АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
12:31 » Версия для печати
Назарбаев, Путин, Лукашенко встретились в Минске


«В ходе переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Главы государств подвели итоги работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, лидеры трех стран рассмотрели вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции», - отмечается в размещенном на сайте пресс-релизе.

Президент Казахстана обратил внимание на ряд аспектов, нуждающихся в проработке при формировании проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, а также подчеркнул необходимость тщательного соблюдения всех правовых норм и интересов государств, участвующих в формировании союза.

Глава государства выразил уверенность, что все существующие вопросы и разногласия касательно создания будущего союза найдут свое решение.

«По наиболее чувствительным аспектам предусмотрен переходный период. Хотел бы напомнить, что все эти вопросы мы обсуждали при создании Таможенного союза и формировании Единого экономического пространства. Я думаю, мы сегодня доверительно обговорим каждый пункт и решим, что следует делать. Мы всегда находили консенсус, и я уверен, что так будет и в дальнейшем», - приводятся в сообщении слова Н.Назарбаева.

Президент России В.Путин подчеркнул особую роль Президента Казахстана в создании Евразийского экономического союза.

«Особые слова благодарности и признательности - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что он был одним из отцов-основателей этого объединения, вдохновителем и одним из авторов, если не единственным автором. Первоначально это была его идея, я хорошо это помню. И то, что он вчера выступил в МГУ с таким основательным, основанным на практике докладом, где изложены и перспективы развития, теоретической базы под нашу практическую работу, – все говорит о том, что Казахстан подходит к этому самым серьезным образом. Действительно, Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу, это мы видим на результатах экономик наших стран. Но мы можем сделать еще один шаг по углублению нашего взаимодействия, перевести наше сотрудничество на более высокий уровень», - сказал Президент России.

В свою очередь, Президент Беларуси напомнил о существующих проблемах в рамках Евразийского экономического пространства. В частности, Александр Лукашенко затронул вопросы транспорта и перемещения товаров внутри ЕЭП.

«От того, насколько эффективным будет наш союз, зависит его притягательность для других стран. Но и сам союз должен приобретать большую ценность от своего расширения», - подчеркнул Президент Беларуси.

Forbes.kz

[2014-04-30]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:17
Путин уверен, что Казахстан выйдет из кризиса «со знаком плюс» Президент РФ Владимир Путин не сомневается, что Россия и Казахстан выйдут со знаком плюс из нынешнего кризиса, связанного с падением цен на нефть
13:12
Товарооборот Казахстана и России за 11 месяцев упал почти на 20% Сократился как экспорт, так и импорт, сообщила замминистра Мадина Абылкасымова
22:02
Франция заинтересовалась программой "Болашак" Университеты Франции начнут принимать выпускников с казахстанскими аттестатами
13:04
Казахстанцы могут посещать Южную Корею без визы с 29 ноября 2014г - МИД «Теперь граждане Казахстана могут пребывать на территории Республики Корея без визы сроком до 30 дней. Граждане Южной Кореи также могут находиться в Казахстане без визы до 30 дней», — отмечается в сообщении.
12:45
Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов останется под арестом до 1 января 2015 года Это связано с тем, что орган следствия не уложился в два месяца, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.


12.4.2014 Максим Крамаренко

Евразия. Присоединение Крыма к России согласно волеизъявлению жителей полуострова вызвало всплеск активности антироссийски настроенных журналистов и политологов на всем постсоветском интернет-пространстве.


2.4.2014 Тимур Исаев

Соседи Казахстана. Как отразятся на Казахстане санкции против России, с которой нас объединяет Таможенный союз? Это зависит от того, как мы отреагируем на изменения в мировой экономике.


11.7.2013 Алексей Беляев

Угрозы и риски. ОДКБ обсуждает, как бороться с наркотрафиком из Афганистана после вывода из этой страны части западных войск, запланированного на 2014 год.