АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Вторник, 12 декабря 2017 » Расширенный поиск
21:27 » Версия для печати
В Павлодаре пытаются спровоцировать межнациональные столкновения

Все началось с двухминутного видеоролика под названием «Русские Павлодара (Павлограда) ВОССОЕДИНЯЙТЕСЬ», который выложили 26 октября на сайт YouTube от имени Павла Астахова. Это клип из смонтированных фотографий вооруженных людей, сдобренный националистическими лозунгами и фашистской свастикой. В основном были использованы снимки, не имеющие отношения к Павлодару, за исключением одного: группа подростков со скрытыми лицами позирует на фоне площади, где установлен самый большой в регионе государственный флаг.

Ролик определенно провокационный, и он сделал свое дело. Его посмотрели порядка пяти тысяч человек, но что еще хуже - видео разошлось по социальным сетям и казахскоязычным сайтам, вызвав предсказуемую реакцию. Обсуждение вышло за рамки всяких приличий, комментаторы по нарастающей обменивались оскорблениями и угрозами.

- Я сомневаюсь, что за этим видео стоят жители Павлодара и нашей области. Скорее всего, ролик делали люди далекие от нас, не знающие нашу жизнь изнутри, это видно по использованной терминологии, потому что мы так не говорим. Павлодарцы не называют родной города Павлоградом, у нас не культивируется свастика. Это чистой воды провокация, и подонков, которые стоят за этим, нужно найти. Когда мы обсуждали эту тему с молодежью в ассамблеи, то меня порадовало их критичное отношение к видео, я думаю, здравомыслящие люди должны понимать, что не нужно покупаться на подобные инсинуации, - говорит председатель «Славянского центра» Татьяна КУЗИНА.

По всей видимости, жалобы на ролик достигли адресата, и на YouTube заблокировали видео. Поисковая система сайта по-прежнему выдает ссылку на ролик, но открыть его уже нельзя. Тем временем областная прокуратура взялась за расследование инцидента.

- По факту распространения ролика, содержащего признаки разжигания межнациональной розни, проводится проверка совместно с уполномоченными органами, - рассказала пресс-секретарь надзорного ведомства Аимгуль ЕРМУЛАТОВА.

И тут масла в огонь подлила публикация на одном из популярных городских сайтов информации двухгодичной давности под заголовком «Павлодар могут переименовать в Кимак».

- Мои друзья, которые учатся в магистратуре ПГУ, сообщили, что у студентов университета в добровольно-принудительном порядке собирают подписи по поводу переименования Павлодара в Кимак. Сами студенты говорят, что большинство из них против нового названия города, - пишут на ресурсе со ссылкой на информационное агентство.

Разговоры о переименовании Павлодара действительно были, но в 2012 году, когда Ерлан АРЫН только получил должность акима Павлодарской области, и то их быстро пресекли. Возможно, при других обстоятельствах на оплошность администраторов сайта не обратили бы внимания и новость бы просто по-тихому убрали. Однако неправдивое сообщение о попытке переименовать город сразу после прозвучавших накануне националистических призывов власть восприняла очень остро.

- Мы уже направили письмо в прокуратуру с просьбой установить авторов скандального видео. Что касается сегодняшней публикации на ресурсе pavon.kz, то мы также обратимся в прокуратуру, чтобы там дали оценку их действиям. Кроме того, управление внутренней политики проинформирует регулятора в Астане о том, что подобная публикация имела место быть. Реакция будет жесткой, мы не позволим провокаторам дестабилизировать ситуацию в регионе. Общественность должна понимать, что руководство области не занимается переименованиями чего-либо, сейчас гораздо важнее решать экономические и социальные проблемы, - пояснил пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар ДЖАЛДИНОВ.

Болезненно восприняли публикации, вызывающие межнациональные кривотолки, и в депутатском корпусе.

- Поднимать национальные вопросы в нашем регионе чревато конфликтами, поэтому этим вопросы должны заниматься органы национальной безопасности. С учетом современных технологий не составит труда установить, кто стоит за этим видео и привлечь их к ответственности, потому как такие провокации сводят на нет огромную работу государства, направленную на консолидацию общества, - отметил депутат областного маслихата Кабылкак КАПЕНОВ

Ratel.kz

[2014-11-16]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:17
Путин уверен, что Казахстан выйдет из кризиса «со знаком плюс» Президент РФ Владимир Путин не сомневается, что Россия и Казахстан выйдут со знаком плюс из нынешнего кризиса, связанного с падением цен на нефть
13:12
Товарооборот Казахстана и России за 11 месяцев упал почти на 20% Сократился как экспорт, так и импорт, сообщила замминистра Мадина Абылкасымова
22:02
Франция заинтересовалась программой "Болашак" Университеты Франции начнут принимать выпускников с казахстанскими аттестатами
13:04
Казахстанцы могут посещать Южную Корею без визы с 29 ноября 2014г - МИД «Теперь граждане Казахстана могут пребывать на территории Республики Корея без визы сроком до 30 дней. Граждане Южной Кореи также могут находиться в Казахстане без визы до 30 дней», — отмечается в сообщении.
12:45
Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов останется под арестом до 1 января 2015 года Это связано с тем, что орган следствия не уложился в два месяца, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.


12.4.2014 Максим Крамаренко

Евразия. Присоединение Крыма к России согласно волеизъявлению жителей полуострова вызвало всплеск активности антироссийски настроенных журналистов и политологов на всем постсоветском интернет-пространстве.


2.4.2014 Тимур Исаев

Соседи Казахстана. Как отразятся на Казахстане санкции против России, с которой нас объединяет Таможенный союз? Это зависит от того, как мы отреагируем на изменения в мировой экономике.


11.7.2013 Алексей Беляев

Угрозы и риски. ОДКБ обсуждает, как бороться с наркотрафиком из Афганистана после вывода из этой страны части западных войск, запланированного на 2014 год.