АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Воскресенье, 20 августа 2017 » Расширенный поиск
13:12 » Версия для печати
Товарооборот Казахстана и России за 11 месяцев упал почти на 20%


Объем торговли Казахстана с Россией за январь — ноябрь 2014 года обвалился на 19,7%. Об этом сообщила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, передает государственное информагентство республики «Казинформ».

Сократился как экспорт, так и импорт, сказала замминистра. Эта тенденция характерна не только для товарооборота с Россией, отметила Абылкасымова. В целом за 10 месяцев 2014 года зафиксировано общее снижение товарооборота Казахстана с другими торговыми партнерами на 8,3%, заметила она.

Сокращение товарооборота, по словам замминистра, связано с несколькими факторами: ситуацией в российской экономике, снижением мирового спроса, снижением цен на все основные экспортные товары. Наиболее значительный фактор, по ее данным, — снижение цен на нефть и металлы. В этом году, согласно данным аналитиков, очень выгодно можно приобрести такие товары как металлопрокат, металлическая балка, швеллеры и другие изделия из металла в связи с падением стоимости.

«То замедление, которое мы видим в России, и возможный даже отрицательный экономический рост, рецессия, которая прогнозируется многими экспертами, она, конечно, будет оказывать дальнейшее влияние на объемы», — подчеркнула Абылкасымова. Она отметила, что в начале текущего года правительством Казахстана были приняты меры по диверсификации торговых потоков в целях снижения зависимости от основных торговых партнеров — России и Евросоюза.

В 2013 году товарооборот между Казахстаном и Россией достиг рекордных 28,5 млрд долларов. Обе страны входят в состав Таможенного союза.

Inform.kz

[2014-12-21]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:17
Путин уверен, что Казахстан выйдет из кризиса «со знаком плюс» Президент РФ Владимир Путин не сомневается, что Россия и Казахстан выйдут со знаком плюс из нынешнего кризиса, связанного с падением цен на нефть
13:12
Товарооборот Казахстана и России за 11 месяцев упал почти на 20% Сократился как экспорт, так и импорт, сообщила замминистра Мадина Абылкасымова
22:02
Франция заинтересовалась программой "Болашак" Университеты Франции начнут принимать выпускников с казахстанскими аттестатами
13:04
Казахстанцы могут посещать Южную Корею без визы с 29 ноября 2014г - МИД «Теперь граждане Казахстана могут пребывать на территории Республики Корея без визы сроком до 30 дней. Граждане Южной Кореи также могут находиться в Казахстане без визы до 30 дней», — отмечается в сообщении.
12:45
Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов останется под арестом до 1 января 2015 года Это связано с тем, что орган следствия не уложился в два месяца, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.


12.4.2014 Максим Крамаренко

Евразия. Присоединение Крыма к России согласно волеизъявлению жителей полуострова вызвало всплеск активности антироссийски настроенных журналистов и политологов на всем постсоветском интернет-пространстве.


2.4.2014 Тимур Исаев

Соседи Казахстана. Как отразятся на Казахстане санкции против России, с которой нас объединяет Таможенный союз? Это зависит от того, как мы отреагируем на изменения в мировой экономике.


11.7.2013 Алексей Беляев

Угрозы и риски. ОДКБ обсуждает, как бороться с наркотрафиком из Афганистана после вывода из этой страны части западных войск, запланированного на 2014 год.