АПН АПН
Товарооборот Казахстана и России за 11 месяцев упал почти на 20%


Объем торговли Казахстана с Россией за январь — ноябрь 2014 года обвалился на 19,7%. Об этом сообщила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, передает государственное информагентство республики «Казинформ».

Сократился как экспорт, так и импорт, сказала замминистра. Эта тенденция характерна не только для товарооборота с Россией, отметила Абылкасымова. В целом за 10 месяцев 2014 года зафиксировано общее снижение товарооборота Казахстана с другими торговыми партнерами на 8,3%, заметила она.

Сокращение товарооборота, по словам замминистра, связано с несколькими факторами: ситуацией в российской экономике, снижением мирового спроса, снижением цен на все основные экспортные товары. Наиболее значительный фактор, по ее данным, — снижение цен на нефть и металлы. В этом году, согласно данным аналитиков, очень выгодно можно приобрести такие товары как металлопрокат, металлическая балка, швеллеры и другие изделия из металла в связи с падением стоимости.

«То замедление, которое мы видим в России, и возможный даже отрицательный экономический рост, рецессия, которая прогнозируется многими экспертами, она, конечно, будет оказывать дальнейшее влияние на объемы», — подчеркнула Абылкасымова. Она отметила, что в начале текущего года правительством Казахстана были приняты меры по диверсификации торговых потоков в целях снижения зависимости от основных торговых партнеров — России и Евросоюза.

В 2013 году товарооборот между Казахстаном и Россией достиг рекордных 28,5 млрд долларов. Обе страны входят в состав Таможенного союза.

Inform.kz


[2014-12-21, 13:12]