АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-08-07 Дмитрий Верхотуров:
Отдадут ли Сибирь китайцам?

По российским СМИ только что прокатилась небольшая волна очередной антикитайской истерии, только в этот раз связанной с лесом. В конце июня Россию посетила делегация Государственной администрации по лесному хозяйству КНР во главе с Ли Юйчаем, которая провела в Рослесхозе переговоры о предоставлении китайским лесоперерабатывающим компаниям аренды на 1 млн. гектар лесов в одном из сибирских регионов.

Эта инициатива вызвана резким увеличением экспортных пошлин на лес-кругляк, поставляемый в Китай, и еще в апреле 2006 года было заключено рамочное соглашение об аренде лесов в России. Нынешний визит китайской делегации лишь знаменует собой развитие этой договоренности.

Однако антикитайская истерия делает с неглупыми на первый взгляд людьми настоящие чудеса. Журналисты и аналитики моментально забыли все те общедоступные знания о лесе, и заголосили о том, что Китаю отдается 0,2% российских лесов, и вообще чуть ли не часть территории России.

Придется товарищей успокоить. Передачи территории России Китаю в этом случае невозможно. Дело в том, что лес предоставляется лесозаготовителю в виде участков, площадью от 20 до 200 гектаров. Это необходимая мера, поскольку требуется не только повал, но и отчистка от сучьев, трелевка и вывоз.

Если считать самыми крупными участками по 200 гектаров, то 1 млн. гектаров, предоставляемых китайским компаниям, – это 5 тысяч участков. Разумеется, они будут разбросаны в самых разных районах и ни при какой погоде не составят одного участка. Журналисты, утверждающие, что Китаю «отдадут» часть Сибири, попадают в категорию людей, которые считают, что булочки растут горячими прямо на деревьях. Так что часть Сибири Китаю не отдадут просто по техническим условиям лесозаготовки. Кроме того, государственную собственность на леса, а также ведение федеральным центром территории страны пока еще никто не отменял.

Затем, согласно российскому законодательству, лесозаготовитель платит два вида платежей, связанных с лесом. Первая – это лесная подать с древесины, отпускаемой на корню.В 2005 году лесной подати собрали 7,5 млрд. рублей. Вторая – это арендная плата за участок земли. Китайские компании, которые по требованию Рослесхоза будут регистрировать в России, будут делать то же самое, платить за землю и древесину.

И наконец, средние запасы древесины на гектар в Сибири составляют 150 кубометров/гектар. То есть, китайские компании, арендующие 1 млн. гектра леса, могут рассчитывать на заготовку только около 150 млн. кубометров леса. Вообще тогда, стоит ли заводить разговор, если при экспорте леса-кругляка в Китай в размере 10-15 млн. кубометров ежегодно (13,2 млн. кубометров в 2004 году), Китай получит такое же количество леса всего лет за десять?

Китай перешел к аренде лесов в Сибири потому, что на ввозимый в Китай лес-кругляк наворачиваются издержки по перевозке и таможенные пошлины. На первых этапах это было терпимо, но теперь покупать такое сырье стало слишком дорого и продукция из него становится малорентабельной. Китайским компаниям выгоднее переработать его в пиломатериалы и целлюлозу в Сибири, чем возить его за тысячи километров.

В принципе, это могли бы сделать и сами, тем более, что мощности по производству пиломатериалов и целлюлозы в Сибири есть, нужно только их загрузить. Но вместо разумной промышленной политики мы предпочитаем душить своего собственного производителя лесных материалов.

Теперь вопрос, стоит или не стоит пускать китайские компании в Сибирь? Ответ прост: безусловно стоит. Дело в том, что в СФО вырубается всего 16% лесосеки. Расчетная лесосека округа составляет 320 млн. кубометров (или примерно 2,1 млн. гектар леса). Однако заготовка составляет 48,3 млн. кубометров, то есть как раз те самые 16%. Все остальное становится добычей лесных пожаров и сибирского шелкопряда. В 1990-1997 годах в Красноярском крае было вырублено 430 тысяч гектаров леса, сгорело 840 тысяч гектаров, а уничтожено шелкопрядом – 740 тысяч гектаров. То есть погибло в 3,6 раз больше, чем было использовано.

Логика «защитников» Сибири от китайцев такова: пусть лес горит, пусть его жрет шелкопряд, главное, чтобы никому не досталось. «Сам не ам, и другим не дам», - говорят в таких случаях.

Поэтому магистральной линией развития лесного комплекса в России должно быть максимально быстрое увеличение вырубки до уровня расчетной лесосеки. В этом случае мы хотя бы что-то будем получать от леса, хоть какие-то доходы. Сдерживать иностранные лесные компании от прихода в российские леса, это не при нашей системе охраны лесов от пожаров и шелкопряда.

Главные темы » Все темы
Этнополитика