АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-09-06 Расма Карклинс:
За коррупцию в ответе система

Интервью сотрудника ИАЦ МГУ Алексея Уразова с Расмой Карклинс, профессором политологии Чикагского университета штата Иллинойс.

Последняя книга Р. Карклинс - «Система в ответе за это: Коррупция в посткоммунистическом обществе» (2005). Ее работа в области посткоммунистической коррупции была поощрена стипендией Ed Hewett Public policy 2004/2005 для проведения исследований в странах Балтики, и стипендией Института Современных Исследований в Принстоне в 2002/2003.

Расма Карклинс начала исследования по вопросам политической коррупции во время тренингов в Будапеште, где собирались ученые из многих частей Европы и Америки. Ее первая книга «Этнические взаимоотношения в СССР» получила награду имени Ральфа И. Банча Американской Ассоциации политологии как «лучшая книга по политологии на тему культурного плюрализма». Р. Карклинс опубликовала много работ по сравнительной этнополитике, переходу к демократии и, наконец, коррупции. Ее последняя статья о коррупции в странах Восточной Европы была опубликована в ноябре 2005 г. в журнале «Современная История».

Профессор Карклинс защитила диссертацию на звание доктора наук в области политологии в университете Чикаго.

Алексей Уразов: Расма, в своем докладе Вы упомянули, что сегодня страны СНГ столкнулись с беспрецедентным усилением влияния спецслужб на политический процесс. Считаете ли Вы, что этой тенденции можно противопоставить какие-либо меры сдерживающего характера?

Расма Карклинс: По моему мнению, это пугающая тенденция. Я рассматриваю эту проблему как таковую сквозь призму демократического государства, в котором карательные органы и спецслужбы находятся под контролем общества. Это выражается в традиционной системе «сдержек», исключающей саму возможность чрезмерного усиления спецслужб как отдельной и независимой политической силы.

А.У.: По вашему мнению, важен ли тип государства, является ли оно парламентской либо президентской республикой?

Р.К.: Нет, я не думаю, что это определяющий момент. Важна система сдержек в обществе как явление.

А.У.: Расма, каково Ваше мнение по поводу последней инициативы Белого дома о начале системной войны против коррупции? СМИ уже окрестили этот шаг администрации Дж. Буша «крестовым походом против клептократии».

Р.К.: Инициативы такого рода всегда имели место. Большинство политиков выступает с такого рода инициативами, и я боюсь, что зачастую это не более, чем популизм. На мой взгляд, важно отображение этих инициатив в обществе, воздействие на институты власти. Боюсь, что мы очередной раз имеем дело с политической риторикой.

А.У.: Вы упомянули «демократическое государство» как термин. Считаете ли Вы, что успешно с коррупцией может бороться лишь демократическое государство, и это неподвластно полудемократическим либо авторитарным режимам?

Р.К.: В своей последней работе я развиваю мысль о том, что именно демократическим государствам лучше всех удается бороться с коррупцией. Отчетность и институциональная схема давления на коррумпированные элементы - это и есть те основы демократического государства, которые позволяют держать коррупцию в обществе на незначительном уровне. Антикоррупционные меры борьбы в рамках авторитарного общества, безусловно, могут дать плоды, но эти действия не будут системными по своей сути и будут носить характер политической чистки, то есть будут спорадическими и выборочными по характеру.

А.У.: Расма, заключительный вопрос. Как Вы склонны расценивать действия российских государственных органов по борьбе с коррупцией, активизировавшиеся после прихода к власти Владимира Путина? Не считаете ли Вы, что это пример совмещения полуавторитарных методов с эффективными мерами по вычищению коррумпированных элементов?

Р.К.: Как я говорила, я - сторонник исключительно демократических мер. Действия российских органов при В. Путине безусловно, демонстрируют большую эффективность работы, чем это было ранее, однако, они не стали системными в полном смысле этого слова. Я думаю, что они продолжают напоминать «бизнес-войны». Также я склонна видеть в этих действиях элемент пиар-позиционирования и политической демонстрации. Надо заметить, что это вполне традиционный политический ход.

По материалам ИАЦ МГУ 

Главные темы » Все темы
Власть и собственность