АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 21 ноября 2018 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-09-07 Александр Ревский:
ССК - значит Сопротивление

Левые молодежные движения в постсоветских странах набирают силу. Антисоциальный характер многих реформ, ограниченность вертикальной мобильности в обществе, отсутствие эффективных социальных лифтов - все эти факторы подталкивают молодежь стран СНГ к участию в протестных организациях под «истинно» левыми лозунгами в противовес «ренегатским», «обуржуазившимся» респектабельным социалистам и коммунистам.

Движение «Социалистическое сопротивление Казахстана» (официально до сих пор незарегистрированное) возникло в сентябре 2005 года из группы «Молодая гвардия Казахстана», которая являлась молодежным крылом КПК РК. Инициаторами создания выступили исключенные из КПК молодые активисты, занимавшие радикально левые позиции, стоявшие на так называемой «марксистско-ленинской платформе». Сейчас ССК является «организацией партийного типа, стоящей на позициях марксизма и интернационализма, и выступающей за социалистическое переустройство общества и мира, а также за возрождение традиций большевизма».

«Социалистическое Сопротивление Казахстана» является составной частью международной организации Комитета за Рабочий Интернационал и ориентируется в своей деятельности на российскую организацию «Социалистическое сопротивление». В настоящее время «ССК» считают одной из наиболее активных молодежных оппозиционных групп Алма-Аты, наряду с «Кахаром» и Обществом молодых профессионалов Казахстана (ОМПК). Особенно ярко ССК заявило о себе в период проблемы микрорайонов «Шанырак» и «Бакай», выступив организатором многочисленных митингов и акций протеста.

Поддержка действий местных жителей, заканчивавшаяся несколько раз стычками с правоохранительными органами, организация акций протеста у  посольств Казахстана в других странах (один пикет был даже проведен во время визита Назарбаева в Москву), а также грамотно организованная ССК информационная компания заставила власти более серьезно взглянуть на молодежное движение. Ранее «сопротивленцы» проявили себя лишь в нескольких небольших акциях: радикальных публикациях на собственном сайте и на сайтах российских организаций вроде НБП или СКМ, проведении летнего лагеря в горах Заилийского Алатау, организации двух рок-концертов, один из которых прошел под девизом «За бесплатное образование», и совместное участие в акциях других оппозиционных партий.

Негласным лидером организации является Айнур Альбекович Курманов, 1967 г.р.,  в 1992 году начинавший свою «политическую карьеру» членом Компартии, а чуть позже ставший активным организатором Рабочего движения в Западно-Казахстанской области и молодежного крыла КПК. Полгода провел в тюрьме «за оскорбление чести и достоинства президента». Позже участвовал в различных забастовках, являлся председателем стачечного комитета завода «Металлист», возглавлял профсоюзную организацию завода. В 1999 году возглавлял предвыборный штаб блока «Народовластие» и Компартии. В 2004 г. был избран председателем Марксистско-ленинского ЦК в составе фракции от КПК. Являлся  сопредседателем рабочего движения Казахстана «Солидарность», а также руководителем молодежной коммунистической организации Казахстана - Молодой гвардии Казахстана. В 2005 г окончательно разойдясь во взглядах с Абдильдиным, Курманов обвинил его в неверном курсе, ведущем партию в тупик, и покинул КПК, организовав новое движение.

Собственно, разногласия начались еще в предвыборную кампания 2004 года, когда в руководство КПК вошли несколько политиков-бизнесменов, вроде Т. Тохтасынова, и был заключен предвыборный блок с «мелкобуржуазным» движением ДВК. Правда, сам Курманов довольно уклончиво отвечает журналистам на вопросы о причинах расхождения с Абдильдиным, оставляя поле для догадок и версий.

Свое нежелание примкнуть к другим оппозиционным движениям он объяснял постановкой более широких задач. Заметим, что наряду с деятельностью в ССК Курманов является также корреспондентом оппозиционной интернет-газеты «Zona.kz».

Курманов прекрасно осознает, что ни о каком реальном революционном перевороте в Казахстане сейчас речи и быть не может, поэтому на повестке дня ССК другая цель – создание молодежных кадров, которые бы в будущем смогли реально влиять на политическую ситуацию в стране. Активисты «Сопротивления» позиционируют себя пока как «просветителей», несущих обществу идеи лучшего государственного строя, чем существующий. Но при таких, казалось бы, вполне мирных заявлениях члены ССК стараются «использовать благоприятные возможности для укрепления собственных политических позиций посредством вмешательства в реальную социальную борьбу».

Официально движение не имеет других источников финансирования, кроме членских взносов. Но это способствует тому, что к движению присоединяются люди, которых привлекает идейная сторона ССК. На сегодняшний день в Казахстане, по разным подсчетам, насчитывается от 200 до 300 активистов движения.

Организация до сих пор не зарегистрирована по причине того, что процесс регистрации общественных движения в Казахстане сам по себе непростой и дорогостоящий, и, естественно, осложняется для тех, кто может представлять хоть какую-то оппозицию нынешней власти. Так, год назад молодежной общественной организации «Общество молодых профессионалов Казахстана» было отказано в регистрации только по причине того, что в ее Уставе присутствовала формулировка «повышение политической активности молодого поколения». К тому же для «костяка» ССК, состоящего в основном из молодежи, сам факт некой «подпольности» должен придавать дополнительное очарование, несмотря на заявление Курманова о желании зарегистрировать ССК. 

Одной из последних акций ССК стало проведение 20 августа в Алмате, совместно с корреспондентами газет «Республика» и «Эпоха», выставки фотографий, сделанных во время сноса незаконно построенных домов в микрорайонах «Шанырак» и «Бакай». После двух часов работы фотовыставки организаторы были задержаны сотрудниками полиции. В отделении они провели около пяти часов. Всем им предъявили обвинение в нарушении Закона «о проведении мирных собраний, митингов и шествий», на всех были выписаны протоколы об административном задержании, которые задержанные отказались подписать.

До этой выставки на Курманова пытались завести дело по статье «Участие в деятельности незарегистрированной организации». 2 августа он был задержан, но суд так и не состоялся, поскольку Курманов отказался участвовать в процессе, если на заседание не будут допущены защита и журналисты. С него была взята подписка об обязательстве явиться на процесс по первому требованию суда.

События в микрорайонах «Шанырак» и «Бакай» стали для ССК благодатной нивой, на которой начало расти общественное значение движения. Некоторые аналитики уже сейчас предвещают в будущем «Социалистическому сопротивлению Казахстана» роль одной из главных «антиназарбаевских партий».

Неудачу кыргызской революции, «для которой имелись все благоприятные условия», Курманов объясняет именно отсутствием у кыргызских рабочих собственной сильной организации. Поэтому «будущие социальные и политические потрясения», которые, по заверению Курманова, обязательно должны вскоре произойти в Казахстане, смогут при стечении определенных обстоятельств и ошибках действующей власти найти в лице ССК ту опору для построения иного типа общества, которой не нашлось в 2005 г. в Кыргызстане. Насколько такие прогнозы имеют под собой какое-то основание - покажет время.

Главные темы » Все темы
Политический спектр