АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Пятница, 18 сентября 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-09-14 Алексей Власов:
Триумф Астаны

Накануне визита в США президент РК Нурсултан Назарбаев заработал очередные очки в копилку позитивного имиджа страны на международной арене. Одно из наиболее ярких качеств Назарбаева-политика, умение выбирать актуальные темы для информационной раскрутки под маркой «Сделано в Казахстане». Несколько лет назад контуры нового проекта были только очерчены в идее мусульмано-иудейского диалога. Сегодня, по прошествии непродолжительного времени, мы наблюдаем за вторым съездом мировых и традиционных религий в Астане. Цель организации подобных мероприятий очевидна: это стремление вовлечь максимальное число влиятельных религиозных деятелей из разных стран мира в систему политических инициатив казахстанского лидера. И с каждым новым Форумом число «друзей Казахстана» растет.

В 2006 году в работе съезда приняли участие 29 конфессиональных делегаций, среди которых представители ислама, иудаизма, христианства, буддизма, даосизма, синтоизма и других религий, в полном соответствии с идеей максимального расширения состава участников Диалога.

Хозяева Форума готовились к встрече гостей задолго. Возведение Дворца мира и согласия, где проходили заседания съезда, превратилось в проект национального значения. Это лишний раз подтвердило мнение российских аналитиков - подобному мероприятию руководство РК придает большое политическое значение. Дополнительную интригу создавали постоянные слухи о срыве сроков сдачи объекта строительными компаниями. Но, как всегда, в последний момент, необходимые ресурсы были найдены и на обозрение гостей съезда представлено действительно впечатляющее зрелище – Дворец мира и согласия.

Фактическое руководство всеми организационными  работами по подготовке и проведению Форума было возложено на спикера Сената РК Нуртая Абыкаева. Можно предположить, что с функциями генерального менеджера один из самых влиятельных политиков РК, в целом, справился. По крайней мере, серьезных нареканий работа административных служб не вызвала. Некоторые проблемы возникали лишь при определении окончательного состава участников съезда, поскольку некоторые ключевые фигуры из числа приглашенных не смогли по разным причинам прибыть в столицу Казахстана.

Имиджевый характер мероприятия подчеркивался комментариями казахстанских официальных лиц, которые на все просьбы поделиться информацией о целях и задачах Форума, отвечали, что его  успешное проведение «должно стать еще  одним подтверждением новой роли Казахстана как связующего звена между Востоком и Западом и осуществлению многовекторного курса страны не только на международной арене, но и в системе межконфессионального диалога».

Примерно в том же ключе были выдержаны и выступления Нурсултана Назарбаева. Например, Президент РК заявил, что с момента обретения независимости в Казахстане проводится «взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений. Она основывается на базовых принципах законодательного и институционального обеспечения свободы совести и вероисповедания, создания равных и благоприятных условия для реализации конфессиями своих функций, либерализация религиозной сферы, стимулировании межконфессионального диалога в Казахстане».

Нурсултан Назарбаев также отметил, что не утратили свою актуальность слова великого казахского мыслителя Абая: «Человек человеку   друг. Все люди гостят друг у друга, сам человек   гость в этой жизни. Так стоит ли злословить, враждовать из-за богатства, завидовать чужому счастью, коситься друг на друга из-за пустяков?»  
Большинство решений съезда были подготовлены еще на стадии его подготовки. Такие, как инициатива создания международного центра культуры и религий во Дворце мира и согласия.

В специально принятой декларации II Съезда лидеров мировых и традиционных религий  прозвучало обращение к людям всех религий с призывом отказаться от взаимной вражды и ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения и признания культурного и религиозного разнообразия. Все это вполне очевидные и ожидаемые решения должны принести главные бонусы  стране-организатору, т.е. Казахстану. Ну а самый главный бонус – желание продолжить встречи на казахстанской земле. Так оно и произошло.

Следующий, третий, Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет проведен также в Астане. Видимо делегаты Форума были солидарны с мнением  Верховного раввина Израиля, "нет другого такого места, которое сравнилось бы с красотой Дворца мира и согласия, поэтому если и третий Съезд будет проведен в Астане, мы будем только рады и счастливы".

Главные темы » Все темы
Диалог цивилизаций