АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-09-18 Сакен Салимов:
Опыт коммандос лишним не бывает
Казахстан проводит совместные с США и Великобританией антитеррористические военные учения

Казахстанские, британские и американские военные впервые собрались вместе на казахстанской территории. Цель общего «сбора» – совместные антитеррористические учения «Степной орел-2006».

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Казахстана, такое мероприятие позволит «выработать общий подход органов управления к порядку планирования, организации и проведения специальных войсковых операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повысить полевую выучку личного состава коалиционных сил в условиях горно-пустынной местности и имеет большое практическое значение и положительный резонанс в регионе».

Международные военные учения в Казахстане – не редкость. Они проводятся регулярно как с ближайшими соседями, так и с военными из стран дальнего зарубежья. Однако в данном случае значительный интерес к мероприятию привлекает американское присутствие. И дело тут не только в опыте заокеанских коммандос. Не секрет, что США заинтересованы в усилении своего влияния в Центрально-Азиатском регионе, причем военное присутствие занимает одно из первых мест в списке «интересов». При этом Казахстан из-за своего географического положения имеет особую значимость. Близость, в первую очередь Афганистана заставляет зарубежных военных специалистов придавать республике центральное место. Вместе с тем Казахстан, хотя и вошел в антитеррористическую коалицию, так и не дал США разрешения на размещение военных баз на своей территории во время операции в Афганистане. Поддержка коалиции была выражена в гуманитарной помощи Афганистану и в заявлениях казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. В рамках участия в коалиции в Ирак был направлен казахстанский миротворческий батальон «Казбат» (миротворцев также готовили специалисты США).

Тем не менее Штаты продолжают вкладывать деньги в военную сферу Казахстана. Они регулярно оказывают материально-техническую помощь казахстанским военным, выделяют специальные гранты и дарят военную технику. Интерес к Казахстану в последние годы даже возрос. В кулуарах официальной Астаны в течение нескольких месяцев ходят активные слухи, что США намерены увеличить военное присутствие в республике, преимущественно за счет создания специального военного подразделения в западном регионе Казахстана, где сейчас началась разработка нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Однако еще в июле в ходе визита в Астану глава центрального командования США Джон Абизаид опроверг это, заявив, что США не только не намерены создавать в Казахстане военные базы, но и наоборот, планируют сократить свое военное присутствие в целом в регионе.

Но вскоре ситуация может измениться. Казахстан в своей внешней политике в последнее время сделал резкий крен в сторону США – Астане нужна американская поддержка при рассмотрении заявки Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Предполагается, что гарантией поддержки сможет заручиться Нурсултан Назарбаев во время визита в США, запланированного на конец сентября. Естественно, что в обмен на эти гарантии Казахстан должен пойти на определенные уступки. И не исключено, что политическое решение в отношении военного присутствия США в стране может измениться в самое ближайшее время.

"Независимая газета" от 14.09.2006

Главные темы » Все темы
Угрозы и риски