АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Понедельник, 10 августа 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-09-20 Александр Ревский:
Молодо – не зелено

На прошлой неделе, а именно 10 сентября, одновременно прошли два учредительных съезда оппозиционных партий «Алга» Асылбека Кожахметова и «Общенациональной социал-демократической партии», председателем которой избран один из лидеров оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» и собственно инициатор создания «ОСДП» Жармахан Туякбай.

При этом он пока не оставил своей деятельности в «ЗСК». Но уже сейчас многие предвещают скорую кончину этого движения, вполне небезосновательно утверждая, что Туякбай не сможет работать «на два фронта». По словам Туякбая, новая партия, «развивая общемировые социал-демократические традиции, будет последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого казахстанца в условиях рыночной экономики, за демократическое устройство государства».

Согласно программным документам, новая партия выступает за введение моратория на продажу земли, за снижение пенсионного возраста, бесплатное высшее образование и против незаконной приватизации национальных богатств Казахстана. «Мы в оппозиции для того, чтобы легитимно войти во власть, использовать возможности ее институтов для практического осуществления задуманных нами преобразований», - заявил Ж. Туякбай. Но говорить о реальной оппозиционности пока рано. Некоторые эксперты предполагают, что ОСДП - это всего лишь новый проект администрации президента, имеющий своей целью расколоть ряды и без того слабой оппозиции. Слишком уж легко прошел учредительный съезд партии, да при этом ни где-нибудь, а в самом большом концертном зале Казахстана - во Дворце республики в Алматы.

Туякбай, например, затруднился сказать, сколько человек может объединиться под флагом ОДСП, но при этом предположил, что в партию могут войти члены ЗСК и Компартии, теряющей в последние годы свою популярность. То есть новая структура просто может перетянуть сторонников других оппозиционных блоков и партий и после этого начать претендовать на право считаться основной оппозиционной силой.

Главным и реальным конкурентом пока как раз считается партия «Алга». И хотя А. Кожахметов дипломатично заявил, что между двумя партиями нет «стратегических разногласий», но жесткую борьбу за потенциальных сторонников в свете предстоящих в 2007 году выборов в маслихаты, мы сможем увидеть уже совсем скоро.

Это так называемый «оппозиционный» или «квазиоппозиционный», кому как больше нравится, Олимп. Наряду с этим существуют молодежные движения и организации, претендующие на реальную «революционность» и оппозиционность. Среди них – Кахар, ССК и Общество молодых профессионалов Казахстана.

Последнее особенно интересно, благодаря одной отличающей его от всех остальных особенности: Общество молодых профессионалов Казахстана позиционирует себя не как партия с узкой платформой и ограниченным вследствие этого контингентом сторонников, а как некое элитарное общество состоявшихся людей, «профессионалов», «принадлежащих к важной и наиболее прогрессивной части казахстанского общества», работающих в разных областях (реклама, журналистика, бизнес) и объединенных стремлением влиять на процесс принятия общественно-политических решений в целях развития либеральных ценностей, а также «реализации и защиты гражданских, политических, культурных и социальных интересов, прав и свобод молодых профессионалов и удовлетворения их законных интересов».

Руководящим принципом общество заявило «неравнодушие к происходящим в стране политическим и экономическим преобразованиям», а также свободу реализации своих политических прав в «любой политической организации» при том, что общество не поддерживает никакую политическую группу или партию.

Таким образом, ОМПК, казалось бы, в гораздо большей степени может претендовать на звание «Общенациональной», чем та же Социал-демократическая партия Ж. Туякбая. Другое дело, что, несмотря на то, что «членом ОМПК может быть любой правоспособный гражданин РК, а также проживающий на территории РК иностранный гражданин, признающий Устав ОМПК…, выполняющий их требования и уплативший вступительный членский взнос», как уже упоминалось выше, члены общества претендуют на «элитарность», тем самым, закрывая путь в общество выходцам из маргинальных слоев общества. Может быть, организация действительно хочет собрать вокруг себя лучших?

Но - «у каждого в шкафу есть свой скелет». И ОМПК не оказалось исключением.

Один из учредителей ОМПК Нурул Рахимбек (по совместительству директор Национального демократического института в Таджикистане) в одном из интервью рассказал, что идея создания общества возникла в 2004 году. На тот момент инициативная группа составляла порядка 40 человек. Финансирование организации официально строится на членских взносах и международных грантах. Общество также с самого начала позиционировало себя как независимую организацию, комментирующую различные общественно-политические проекты, инициированные властью или оппозицией.

При попытке официально зарегистрироваться ОМПК было в этом отказано на основании 5 статьи Конституции РК, гласящей о запрете на деятельность организаций, «направленных на насильственное свержение конституционного строя, разжигание вражды и создание незаконных вооруженных формирований».

Все вроде как у людей, как у настоящих борцов с «режимом». Но дальше начинают выясняться интересные подробности, явно не красящие лидеров «оппозиции», заявляющих о своей «независимости».

Как уже было сказано выше – Н. Рахимбек – директор Национального демократического института (НДИ) в Таджикистане. Эту должность он получил после конфликта с директором НДИ в Казахстане Шилой Бален. До этого он был программным менеджером этой организации. Структура эта – американская, созданная по инициативе бывшего госсекретаря США М. Олбрайт в начале 80-ых годов XX века.

Существует информация, что ОМПК создавалось и живет на деньги как раз НДИ. Проекты ОМПК оригинальностью не отличаются: наблюдение и соответственно критика проведения выборов на различных уровнях, мониторинг департаментов внутренней политики, акции в память Алтынбека Сарсенбаева на Арбате (что интересно, место для проведения митинга (сквер Сары-Арка), предоставленное акиматом Алматы членов ОМПК не устроило) или хождение с плакатами, на которых написаны положения Конституции Казахстана, не выполняющиеся властями. Да вот вроде и все. Не так уж и богато для организации, которая заявляет себя готовой «повлиять на общественное мнение и стать лидером в продвижении общественных ценностей».

Это из «официального», из того, что членам организации хотелось бы, чтобы о них знали. А есть и другие интересные «акции» и «славные дела». Например, в августе 2005 года произошла драка в одном из кафе на территории выставочного комплекса «Атакент». Между кем бы вы думали? Нет, не между молодыми оппозиционерами и полицией, а между самими молодыми оппозиционерами. В тот вечер ОМПК и молодежное движение «Кахар» решил отметить годовщину совместной работы. После окончания официальной части и достаточного количества выпитой водки Н. Рахимбек рассказал кахаровцам о «бесполезности их организации, занимающейся полной ерундой». Те в свою очередь не остались в долгу и обвинили ОМПК в нахлебничестве и паразитизме. После подобных взаимных комплиментов один из лидеров "Кахара" Нурлан Балгабаев вместе с Н. Рахимбеком вышли выяснить отношения. Полиция не приезжала, так как в дело вмешалась охрана кафе, разнявшая молодых людей и выставившая их за дверь. Между тем, сообщалось, что на банкете присутствовали представители некоторых международных организаций в Казахстане (правда, вроде как по личной инициативе).

Что это? Банально на пьяную голову «не сошлись в политических взглядах» или уже некое подобие начала раздела власти? Причем той власти, которой на самом деле не обладает ни одна из выше упомянутых организаций. Но это еще цветочки.

В апреле 2006 года в милицию Душанбе поступило заявление девочки, в котором говорилось, что ее изнасиловал директор местного офиса НДИ Н. Рахимбек. Вместе с ним был задержан и еще один деятель ОМПК Виктор Гроц, на тот момент координатор программы наблюдения за выборами, правда, только как свидетель преступления. После задержания Рахимбека выяснилось, что он не был зарегистрирован в МИДе Таджикистана в качестве сотрудника международной организации. Для своей защиты он поспешил потребовать представителя посольства США в Таджикистане. Американцы помогли Нурулу. Дело вроде как разрешилось после вмешательства президента НДИ Кенета Уоллока, обратившегося в МИД Казахстана с просьбой принять участие в судьбе гражданина Казахстана, задержанного «по политическим мотивам». Это при том, что по сообщеням казахстанских СМИ Нурул уже неоднократно задерживался за нарушение общественного порядка, и каждый раз его спасали американские дипломаты.

Вся эта история в очередной раз нам показывает, что даже общество, созданное вроде как с такими благими целями, как поддержка молодежи Казахстана, желающей себя реализовать на благо страны, на поверку оказывается организацией, преследующей интересы других стран (в данном случае США). Люди же, стоящие не то что во главе, а у истоков создания общества, на самом деле не патриоты, «приносящие себя на жертвенный алтарь борьбы за истинные человеческие ценности» по собственным громким заявлениям, а хорошо устроившиеся и получающие неплохие барыши «дельцы». Не хочется, конечно, грести всех под одну гребенку, уверен, что среди членов ОМПК много людей, действительно верящих в принципы, заявленные в уставе общества. Но если голова больна, тело будет выполнять ее волю. Грустно все это, грустно…

По материалам ИАЦ МГУ

Главные темы » Все темы
Политический спектр