АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-10-02 Ораз Жандосов:
Как купить себе немного “КазМунайГаза”

Партия “Настоящий “Ак жол” в минувшую среду выступила с резким заявлением по поводу предстоящей на этой неделе продаже 40% акций (IPO) нефтедобывающей “дочки” “КазМунайГаза” АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, по сути, обвинив правительство в создании “левой” схемы приватизации этого государственного предприятия. Оппозиции эта схема не нравится. Почему?

   - Правительство и НК “КазМунайГаз”, - сказал Ораз Жандосов, сопредседатель партии “Настоящий “Ак жол”, - затевая эту приватизацию, приводит три аргумента, якобы объясняющие необходимость данной операции. Мол, таким образом повысится прозрачность, поскольку есть жесткие требования международных фондовых рынков. Это не совсем так. Для того чтобы добиться прозрачности в любой госкомпании, не нужно продавать ее акции. Если правительство после 15 лет независимости мечтает о прозрачности госпредприятий, оно без проблем может директивно заставить их публиковать все свои отчеты, вплоть до того, сколько туалетной бумаги они потребляют в своих офисах. 

   Во-вторых, утверждается, что АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” получит средства для реализации своих проектов, в частности, для покупки долей в других нефтедобывающих компаниях. И здесь идеологи этого проекта лукавят. Они рассчитывают привлечь порядка 2 миллиардов долларов - для “РД “КазМунайГаза” с учетом цен на нефть и масштабов ее добычи это не очень большая сумма, а уровень долга у компании достаточно низкий.
   И третий аргумент - народ Казахстана якобы получит возможность приобрести свою долю национальных богатств. Но и это неправда. Во-первых, минимальная сумма, которой надо располагать, чтобы сделать заявку на приобретение IPO АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, - это примерно 50 тысяч долларов. У вас и ваших коллег, журналистов газеты “Время” есть такие деньги?

   - Откуда?!

   - Вот видите. И у подавляющего большинства рядовых казахстанцев таких денег нет. Таким образом, “народ Казахстана” отсекается. И еще несколько смешных моментов. По данным соцопроса, даже в Алматы - финансовом центре региона - только 13 процентов населения знают о том, что правительство в эти дни продает акции одного из самых доходных госпредприятий. Это означает, что правительство просто блефует.

   Кроме того, данные о предстоящей эмиссии, так называемый проспект, изданы только на английском языке - ни на казахском, ни на русском языке информации просто не существует. Никакой рекламы на телевидении и радио. Как вам это нравится? То есть никто всерьез и не рассчитывает, что простые казахстанцы смогут купить себе немного “КазМунайГаза”.

  - На ваш взгляд, зачем это делается?

   - Я считаю, что здесь выбрана определенная схема, по которой основная часть продаваемых акций окажется в руках достаточно узкого круга юридических и физических лиц, в том числе связанных с людьми из высших эшелонов власти.

   - А как надо было продавать акции АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”?

   - Если и продавать, то так, как, к примеру, поступила в свое время премьер-министр Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР. Она по доступным ценам сделала миллионы (!) простых британцев совладельцами приватизируемых “Бритиш Телеком”, “Бритиш Газ” и других нацкомпаний. Но Даниал Ахметов, например, явно не Маргарет Тэтчер. В этом, к сожалению, принципиальное отличие Казахстана от Великобритании в частности и от 50 самых развитых стран мира вообще…

По материалам «Время»( № 38) 28 СЕНТЯБРЯ 2006 г.

Главные темы » Все темы
Власть и собственность