АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-10-12 Елена Владимирова:
Еду я на Родину. Где ждут российских соотечественников?

Наши соотечественники собрали чемоданы. Где их ждут?

Летом президентская программа по содействию в переселении соотечественников стала сенсацией. Позвать своих людей на Родину, компенсировать расходы на переезд, таможенные платежи, выдать подъемные, пособия по безработице, затем устроить на работу - это очень благородно. А уж как разумно, если учесть, что на наших необъятных просторах жесточайший демографический кризис и кадровый голод.

В список 12 регионов, где с 1 января 2007 года должны принимать переселенцев, попала Тверская область. Там готовят 3200 рабочих мест. А если учесть, что люди приедут с семьями, то за три года местное население должно прибавиться где-то на 8 тысяч жителей.

Наш корреспондент рискнул первым «открыть дверь» в Тверь и проверить на месте, что же тут ждет соотечественников.

МИД не уполномочен заявить...

Что в Тверской области есть, куда руки приложить, - это факт. Население небольшое, многие ездят туда-сюда в Москву, где платят больше, хотя работы хватает на месте. Местные власти подготовили вакансии для «новобранцев» из бывших союзных республик аж в восьми районах. Но потребность в кадрах есть и в самой Твери. Например, на экскаваторном, вагоностроительном заводах, где по здешним меркам приличный заработок - от 10 тысяч и выше. В общем, трудоустроят всех желающих. >Самые распространенные вакансии - рабочие плюс немного учительских, инженерных, врачебных, фельдшерских.

Но как эту информацию донести до страждущих? Согласитесь, нашим людям за границей, прежде чем собрать чемоданы, надо хотя бы знать, какая работа и зарплата будут на новом месте. А соотечественники, оказывается, не в курсе. В департаменте социальной защиты населения Тверской области (именно он занимается переселенцами) мне показали пачку писем со штемпелями, по которым можно изучать географию СНГ.

Вот к губернатору Дмитрию Зеленину обращается семья Стеценко из Туркменистана: «Мечтаем у вас трудоустроиться. Но для выезда требуется приглашение на постоянное место жительства. Если вы нам поможете, будем очень признательны и благодарны». Из Твери отписали, что и как надо сделать, на какие компенсации рассчитывать, куда направлять документы. Жительница Кишинева Л. Шишкарева бьет челом опять же губернатору: «Я видела ваше интервью по телевидению, хочу попросить помощи в переселении моих детей. Они будут достойными людьми, не опозорят себя и не подведут других. Оба по образованию педагоги, но на данный момент муж дочери работает монтажником по установке пластиковых окон и потолков, а дочь сидит дома. Подскажите, куда обращаться». Семья Марининых из Узбекистана тоже слышала, что Родина зовет, и тоже интересуется, на что им рассчитывать. Кстати, Маринины (глава семьи инженер, жена медик) готовы были еще летом приехать. Обращались в российское посольство, но там ничем помочь не смогли.

Глава департамента соцзащиты Тверской области Алексей Вовченко получает мешки таких писем и недоумевает:

- Как нам работать, если в посольствах и консульствах стран СНГ о программе переселения соотечественников часто не знают? Между нами и посольствами до сих пор нет обмена информацией. Боюсь, с нового года к нам хлынет неуправляемая толпа людей. В итоге не получим нужных нам кадров, а переселенцы будут глубоко разочарованы и обижены.

А еще в Твери ломают голову, как быть с приехавшими в 90-е годы. Услышав о приглашении президента и льготах, эти люди без гражданства, работы и жилья кинулись в администрацию с паспортами граждан СССР и требуют признать их своими. А в президентской программе о них ни слова, и миграционная служба не может определить их статус.

Кому сапоги тачать?

Ну до чего же мил древний город Торжок! Хоть рекламный проспект для соотечественников выпускай: речка Тверца, зеленая набережная, купола храмов - один другого краше. Незамутненный патриархальный образ. И рабочие руки нужны позарез. Местная молодежь, окончив школу, пакует чемоданы и едет в Москву и Питер. Или катаются на работу в Тверь за 60 километров. Поэтому в местной районной больнице 42 вакансии - 12 фельдшерских, остальные - врачебные. Сельхоз-предприятия под Торжком готовы принять десятки работников - в основном механизаторов, животноводов, предприятию по обработке древесины требуется свыше 200 человек, вагоностроительному заводу - более 70, обувная фабрика возьмет 160...

Я еду на фабрику, где тачают обувь - не простую, а специальную. Это старейшее предприятие обувает в сапоги и ботинки омоновцев, металлургов, газовиков, железнодорожников, а когда-то и на армию работало - шило яловые, кирзовые сапоги. Сейчас здесь работают в три смены около тысячи человек, выпуская в месяц 130 тысяч пар ботинок и сапог.

Думаете, кирзовые сапоги вышли из моды? Да ничего подобного. Их тачают по 5 тысяч пар в месяц. И, что любопытно, идут нарасхват. Дачники, охотники, рыболовы такие сапоги всякой другой обувке предпочитают. Цена всего 200 рублей - и болото по колено.

Правда, переселенцам надо знать, что легкая промышленность у нас - самая тяжелая. Вот, скажем, в литьевом цехе такой грохот, что я с непривычки просто оглохла. При этом на фабричную зарплату не пошикуешь: в среднем 6,8 тысячи рублей. Чтобы заработать больше, надо вкалывать сверхурочно. Кстати, первая смена начинается в 6.45, а третья - в 24.00. Правда, на фабрике дельный и заботливый молодой директор Алексей Голованов. Ввел талоны на обед, за 30 рублей в фабричной столовой рабочего накормят. И пирожки здесь пекут, как дома, - с творогом, капустой, мясом. Недавно открылся фабричный спортивный комплекс с массой тренажеров, сауной, бассейном.

Но нет своего детского сада, общежития, жилья. Поэтому молодежный коллектив в состоянии перманентной текучки. Начальник швейного цеха Зинаида Быстрова говорит, что человек 20 - в декретных отпусках. Большинство из тех, что сидят за швейными машинами, матери-одиночки. Естественно, жилье и дети для них на первом месте.

Еще в начале 90-х годов были ведомственные дома и общежития. А потом всю социалку передали на баланс города, теперь уж ее не вернешь. Директор обещает принять соотечественников как родных - обучить профессии, работе на новом оборудовании. Кстати, подготовка инженера обойдется предприятию в 20 тысяч долларов - его ведь придется послать на стажировку в Германию. Что касается жилья, то если бы оно здесь было, то и без всяких приезжих в отдел кадров выстроилась бы очередь. В городе очень многие нуждаются в крыше над головой.

Ах, гостиница моя, ты гостиница…

Впрочем, есть исключения. Тренеру фабричного спорткомплекса Кате Павловой, которая приехала сюда из Торопца, повезло - устроилась в общежитии индустриального техникума, за комнату платит 700 рублей в месяц. И там же - на этаже для семейных - директор пробил временное пристанище нескольким молодым семьям «фабрикантов». Еще на вагоностроительном заводе есть свое общежитие. У колхозов полно заброшенных домов: отремонтируй - и хоть завтра въезжай. Но вот у фабрики вариантов пока никаких.

Я навестила в Торжке семью Лены Белолипецкой - ныне фабричной рабочей (сборщик деталей и изделий), а в недавнем прошлом мигранта из Туркмении. У нее университетское юридическое образование, опыт работы в республиканском МВД. А на руках мать и двое дочерей. В Ашхабаде продали две 2-комнатные квартиры в общей сложности за 4,5 тысячи долларов. Слава Богу, у брата (токаря автосервиса) были накопления, поэтому удалось купить в Торжке квартиру за 12 тысяч «зеленых». Теперь такая квартира стоит в два с лишним раза дороже. Как здраво говорит мама Лены Тамара Дмитриевна, такими и должны быть «подъемные» для соотечественников. Ведь человеку на новом месте нужна крыша над головой.

Некоторые девчонки с обувной фабрики умудряются снять комнату в частных домах. Это дороже общежития. А за 1-комнатную квартиру в Торжке надо платить 2 тысячи рублей в месяц. То есть почти треть зарплаты. Спрашивается, а на что жить?..

Есть еще гостиница на набережной, которая тоже могла бы приютить соотечественников. Мне сдали номер за 1600 рублей. Говорят, есть и дешевле - «всего» за тысячу, но это как повезет. Получается, зарплаты фабричной рабочей Лены Белолипецкой хватит на несколько дней. Так что гостиница - не для соотечественников.

- Единственный выход - включить приезжих в ипотечную систему, - говорит глава департамента соцзащиты областной администрации Алексей Вовченко. - Правда, Сбербанк выдает кредиты на покупку жилья под 13 - 15 процентов годовых. Это дорого. К тому же я не уверен, что банк выдаст кредит переселенцу. Ведь человек должен будет минимум полгода где-то проработать, прежде чем на это рассчитывать. Все, что от нас зависит, сделаем, но не в ущерб коренным жителям области.

Эта фраза была сказана не случайно. Местное население волнует, не будут ли ущемлены их права - в том числе очередников, которые претендуют на улучшение жилищных условий. В программе содействия переселению соотечественников говорится, что у них будет особый статус. А если приравняют в правах к гражданам России, то тогда надо всех ставить в очередь на социальное жилье.

Что положено переселенцу?

1. Компенсация расходов на переезд к будущему месту жительства и провоз личного имущества. Семья до 3 человек может перевезти бесплатно один 5-тонный контейнер, семья свыше 3 человек - два контейнера.

2. Компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенца.

3. Компенсация таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества.

4. Единовременное пособие на обустройство - подъемные.

5. Ежемесячное пособие по безработице до приобретения российского гражданства.

6. Услуги детских садов, образовательных учреждений и т.д.

По данным Института стран СНГ, численность русских в бывших союзных республиках составляет 14-15 миллионов. Если государственная программа будет реализовываться успешно, то мы сможем принимать ежегодно от 300 до 500 тысяч переселенцев. Однако у Роструда свой прогноз: в 2007 году в Россию переедет максимум 50 тысяч.

После встреч на тверской земле у меня есть к федеральной власти конкретный вопрос: где же все-таки будут жить люди, которых позвали на Родину? Если не ответить на него сейчас, то, оплатив соотечественникам билет в один конец, спустя время придется оплачивать им дорогу обратно. У бомжей Родины нет.

Елена Владимирова, спецкор «Труда»

Газета «Труд», № 188 от 11.10. 2006

Главные темы » Все темы
Этнополитика