АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Вторник, 2 июня 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-10-27 Станислав Притчин:
Жаркая бишкекская осень перед холодной зимой

Политическая осень в Кыргызстане выдалась крайне горячей. Провокации, ультиматумы, народные курултаи, митинги, сорванные переговоры оппозиционеров с властью, взаимные обвинения, угрозы. Ожесточенная политическая борьба в очередной раз ставит под сомнение относительную стабильность в республике и отвлекает ресурсы властей и оппозиции от решения насущных проблем. Последней каплей обещают стать почти двукратное повышение цены на узбекский газ и запланированный на 2 ноября бессрочный митинг движения «За реформы». Это, в конце концов, может привести либо к отставке кабинета министров и даже свержению президента, либо к роспуску парламента.

Оппозиция и власть: кто кого перекричит

7 сентября в варшавском аэропорту по обвинению в контрабанде наркотиков был задержан лидер оппозиционного движения «За реформы» Омурбек Текебаев. Так начался очередной политический осенний сезон в Кыргызстане. Позже выяснилось, что наркотики экс-спикеру парламента подкинули еще в бишкекском аэропорту «Манас» сотрудники СНБ КР, и оппозиционер был отпущен с извинениями. К данной операции, если верить официальной версии, был причастен брат президента, первый заместитель председателя СНБ Жаныш Бакиев. До сих пор не ясно, какую цель преследовали организаторы, и кто из киргизской элиты стоял за данной провокацией. Но очевидно, что она ударила, прежде всего, по репутации президента. Бакиеву пришлось отправить в отставку руководство СНБ, в том числе и своего брата.

По возвращении домой Текебаева оппозиция пошла в наступление и объявила ультиматум власти. Движение «За реформы» потребовало до 2 ноября провести конституционную реформу, сформировать правительство «народного доверия», преобразовать госканал КТР в Общественный телеканал. В случае невыполнения данных условий оппозиционеры предложили президенту Бакиеву и премьеру Кулову уйти в отставку, а иначе они обещали начать со 2 ноября бессрочный митинг.

В большинстве своем требования оппозиции закономерны. Может быть, не все из них являются самыми актуальными для республики. Вопросы вызывает та форма, которую избрали оппозиционеры. Язык жесткого ультиматума неприемлем для властей, да и сроки реализации далеки от реальности. Трудно себе представить, что лидеры оппозиции этого не понимают. А значит, завершение конституционной реформы или создание общественного телевидения не являются целью этих ультиматумов. Цель - обострение обстановки, повышение популярности в обществе, и, в конце концов, свержение действующей власти.

Отсюда и нежелание движения «За реформы» идти на диалог с Бакиевым и его командой. Киргизские СМИ несколько раз сообщали о том, что запланированные встречи конфликтующих сторон срывались оппозиционерами под разными предлогами. В то же время президент несколько раз публично приглашал своих оппонентов к диалогу.

Феликс Кулов - свой среди чужих чужой среди своих

Нынешний премьер Феликс Кулов на политическом поле Кыргызстана - ключевая фигура. С одной стороны, его деятельность регулярно вызывает нарекания со стороны окружения президента. При этом реальные полномочия и рычаги управления Бакиев держит под своим контролем. Просто фигура Кулова до поры до времени выгодна Бакиеву: в случае обострения социально-политической обстановки премьера можно обвинить во всех грехах и оправить в отставку. Пока же ситуация не критическая и поэтому Кулова не отпускают с должности, хотя сам он уже несколько раз собирался уходить.

С другой стороны, премьер с его вхождением в «неконституционный тандем» с президентом является постоянным объектом для критики со стороны оппозиционеров. Хотя многие из них имеют тесные связи с Куловым, например, партия «Ар Намыс», входящая в движение «За реформы». Некоторые лидеры оппозиции признают, что премьер - один из самых «честных и ответственных» чиновников республики.

Получается, что для оппозиции выгоднее, чтобы нынешний премьер был на своей должности, иначе пропадает серьезный повод для критики – «неконституционность тандема» премьер - президент, что, по сути, является правдой. В то же время, Кулов в случае своей отставки мог бы значительно усилить позиции оппонентов власти, но никто из сегодняшних лидеров оппозиции, скорее всего, не готов принять в свои ряды столь сильного игрока.

Провалы политики

Занятость властей и их оппонентов политическими баталиями негативно сказывается на состоянии дел в республике. Успехи в экономике очень скромны. Так рост ВВП за первые восемь месяцев 2006 года составил 3,2 процента в годовом исчислении, зато объемы промышленного производства упали на 12 процентов (с учетом «Кумтора»).

Еще одна неприятная новость пришла из США. Американские власти готовы выплатить республике 1,5 миллиона долларов за «содействие в антитеррористической операции в Афганистане». Другими словами, на требование властей республики к США увеличить арендную плату за авиабазу «Ганси» до 200 млн. долларов американские военные «расщедрились» аж на полтора миллиона, хотя во время переговоров называлась цифра 15-20 млн. долл. арендной платы! Учитывая неплохие связи движения «За реформы» с западными политическими кругами, можно было предположить, что оппозиционеры, по крайней мере, попытаются посодействовать интересам Кыргызстана. Но и здесь цели политической борьбы оказались превыше государственных интересов.

Еще большим ударом для Киргизии станет запланированное на 1 января 2007 года почти двукратное повышение цены на узбекский газ до 100 долл. за 1000 куб.м. Бакиев не смог убедить своего узбекского коллегу в том, что новая цена неподъемна для киргизской экономики. В республиканский бюджет на 2007 год заложена старая цена на газ. Значит, всю тяжесть новой цены понесут граждане КР – рядовые потребители электроэнергии, что грозит серьезными социальными потрясениями.

Для «разогретого» оппозиционерами общества новая цена на газ может стать толчком к серьезным волнениям. Бакиеву в таком случае придется отправить премьера Кулова в отставку или же распустить парламент. Если же оппозиционерам удастся обуздать народное недовольство и использовать его в своих политических целях – тогда появляется реальная угроза для режима Бакиева.

Пока же президент делает все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Во-первых, Бакиев всячески подчеркивает готовность к диалогу с оппозицией. Кроме того, глава Киргизии заявил, что в ноябре «будет решен вопрос с новой Конституцией».

В дальнейшем многое будет зависеть от того, удовлетворят ли лидеров движения «За реформы» предпринятые президентом шаги. Но, судя по последним высказываниям оппозиционеров, в этот раз они готовы идти до конца…

Главные темы » Все темы
Евразия