АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Понедельник, 10 августа 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-11-10 Виктор Бунге:
Барон Коэн и Силы Зла

Ничто так не объединяет московское экспертное сообщество как совместное посещение фильмов на казахстанскую тематику. Но если просмотр «Кочевника» сопровождался пивом и чипсами, то творение Саши Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» потребовало более весомой поддержки. И, то, правда – зрелище не для слабонервных.

Признаюсь, что смеяться было крайне неловко, даже во время действительно смешных моментов. Все время старался себя контролировать, чтобы мимикой и жестами не оскорблять светлые чувства и доброе отношение к РК. К середине фильма наступило расслабление – значительная часть шуток Бората имела отношение к старой как мир еврейской теме. Ударный эпизод – сцена покупки пистолета в оружейном магазине, с уточняющим вопросом: А из чего лучше стрелять по евреям?

Кстати, английская пресса совершенно не обратила внимание на «антиказахский» пафос фильма, акцентируя внимание на вопросе: не являются ли шутки Коэна проявлением антисемитизма? Поскольку сам комик по национальности еврей, то сложно найти на этот вопрос однозначный ответ.

Политической сатирой в «Борате» и не пахнет, хотя сценаристы старательно вынесли на свет все возможные варианты современных фобий. Особо циничному препарированию подверглась тема гомосексуализма, поскольку по версии Бората представители сексуальных меньшинств в Казахстане могут теперь не носит голубые шапки. Но только не говорите, что это такая сильно скрытая форма борьбы за гей-свободы. Это просто форма неполиткорректного юмора. Не больше и не меньше. Из Саши Коэна явно не получится Майкл Мур. Да он и не ставит перед собой подобных целей.

Возвращаясь к казахстанской тематике, замечу, что власти страны явно озабочены поиском побудительных мотивов творчества Саши Коэна, а также реальных источников финансирования проекта. Можно выделить три основные версии.

Мотив Первый – «Оппозиционный». Весь «замут» Али Джи имеет глубоко политические корни. Казахская оппозиция, в лице Кажегельдина проводит спецоперацию по дискредитации образа страны и ее нынешней власти на международной арене. Скандал вокруг фильма разворачивается в тот момент, когда все люди доброй воли готовы призвать Казахстан на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Темные силы всеми средствами пытаются этому помешать. Тут и попался под руку второразрядный комик, которому дали денег, подготовили сценарий и раскрутили в СМИ. Чем тупее и бессмысленнее шутки, тем громче скандал. Этого и добивается коварный экс-премьер.

Никаких доказательств этой версии журналистам не представлено. Есть только осторожные намеки, которые звучат, замечу, уже ровно год. Соратник главного оппозиционера страны Амиржан Косанов, на всякий случай, опроверг все инсинуации против Кажегельдина. В частности, он сказал: «Я думаю, народ должен знать, что Акежан Кажегельдин как и все казахстанцы является патриотом своей страны и ему не нужно прибегать к такого рода комедийным формам. Для того чтобы говорить Западу о ситуации в стране с правами человека, о демократии он использует иные пути. Это - Европарламент, Конгресс США, ОБСЕ».

Мотив Второй – «Политтехнологический». Вся кампания вокруг Бората искусственно раздувается казахстанскими властями, которые, опровергая выдумки комика, активно продвигают реальный образ страны на международной арене. Все основные персонажи политической тусовки РК уже засветились в «деле Коэна». Особенно удачно прошло медийное включение Рахата Алиева, который наглядно продемонстрировал качества мудрого и дальновидного политика. Заместитель главы МИДа отметил: «Я могу понять, что многих расстраивает программа Коэна, но мы должны иметь чувство юмора и уважать чужую свободу творчества. Тем более бессмысленно оскорблять артиста и грозить ему судебными исками».

Благодаря программе английского комика Казахстан стал известен даже той части западной аудитории, которая не интересуется ни географией, ни политикой, ни историей. Напомню, что по версии господина Задорнова это 99% всех жителей США. Что же касается искажения казахстанских реалий, то полагаю, что ни один вменяемый человек не будет воспринимать заявления Бората всерьез. Так что особо негативных последствий для имиджа страны вся эта кампания все равно не принесет.

Мотив Третий – «Реалистический». Миром правят деньги. У каждого свои способы заработать некоторую долю презренного металла. Ни одно правительство мира не любит злых шуток в свой адрес. Всем нужны «такие гоголи, чтобы нас не трогали». На стыке двух этих противоречивых тенденций и живет Борат Сагдиев. Даже если ты не хочешь смотреть этот фильм, ты все равно его посмотришь. Во многом благодаря скандалу, который абсолютно не соответствует уровню и качеству самого зрелища.

В клипе Мадонны Али Джи смотрелся куда более органично.

По материалам ИАЦ МГУ

Главные темы » Все темы
Культурная революция