АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-11-13 Борис Межуев:
Буш обратился к людям своего отца

АПН: Чем, по вашему мнению, вызвана отставка министра обороны США? К каким изменениям в политике администрации Буша это приведет?

Борис Межуев, главный редактор АПН:

Отставка Рамсфелда безусловно связана с поражением республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс и является несомненной уступкой общественному мнению, недовольному ходом войны в Ираке. Между тем Буш ясно дал понять, что не испытывает личной обиды на своего министра обороны.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на все свои огрехи, на хамский тон с подчиненными, на презрительное отношение к прессе и на игнорирование мнения военных в ходе подготовки военной операции 2003 года в Ираке, Рамсфелд в определенной степени пал жертвой чрезмерной лояльности своему бывшему протеже и ближайшему союзнику, вице-президенту Дику Чейни, поскольку именно Чейни привел и в Белый дом и в Пентагон политических деятелей из крыла так называемых неоконсерваторов. В частности, именно неоконсерваторы, занявшие важные места в Министерстве обороны, отвечали за политическое урегулирование ситуации в Ираке после окончания военной компании. Результаты их феерической деятельности были налицо, однако отвечать за хаос в Ираке пришлось шефу Пентагона, упорно сопротивлявшемуся увеличению численного контингента американских войск в Персидском заливе.

Интересен другой вопрос. Чем была вызвана столь молниеносная отставка важного государственного чиновника и столь же быстрое назначение на его место Роберта Гейтса? Дело в том, что Роберт Гейтс — один из преданных сторонников так называемого клана Буша-старшего. Он является членом двухпартийной комиссии по урегулированию ситуации в Ираке, которую возглавляет бывший госсекретарь Джеймс Бейкер. Ожидается, что именно Бейкер, а теперь и Гейтс, будет руководить впредь политикой США на Ближнем Востоке. Это означает резкое падение влияния вице-президента Чейни и неоконсерваторов. Думаю, отставка крайне раздражавшего и республиканцев-«реалистов», и демократов представителя США в ООН Джона Болтона уже предрешена.

Для Буша этот шаг, а именно обращение за помощью в решении неразрешимого иракского вопроса к людям своего отца, является особенно болезненным. Буш-младший постоянно стремился показать, что как политик он превзошел своего отца – героя-летчика времен Второй мировой войны и давнего члена американской элиты. Именно этим можно объяснить симпатии Буша к неоконсерваторам, постоянно подчеркивавшим превосходство сына над отцом. Иначе трудно было бы понять рекламу, сделанную Бушем в начале своего второго срока книге бывшего советского диссидента Натана Щаранского «Дело демократии», пронизанную симпатией к «идеализму» младшего Буша и неприязнью к «реализму» Буша старшего.

Как раз перед нынешними выборами в журнале «Vanity Fair» были опубликованы выдержки из интервью известных неоконсерваторов, содержащие крайне неприязненные оценки всего курса нынешней администрации и лично её главы. Критика президента такими видными бывшими соратниками Буша и Рамсфелда, как Ричард Перл и Кеннет Эйделман, была настолько откровенной, наглой и неприличной, что Буш понял, что в критический момент неоконсерваторы легко сдадут его и выберут для себя нового политического покровителя.

По материалам АПН

Главные темы » Все темы
Мировая арена