АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-11-22 Андрей Кобяков:
Россия не получит выгод от ВТО

АПН: Выгодно ли России вступление в ВТО? Говорят, вступление лоббировали металлурги…

Андрей Кобяков, экономист, руководитель информационно-аналитического портала RPMonitor.ru:

Я думаю, что чиновникам и некоторым крупным бизнесменам кажется, что это выгодно. В действительности, они никакой выгоды не получат. Я боюсь, что главный лоббист вступления в ВТО владелец «Северстали» Алексей Мордашов не очень образован и информирован в этом вопросе, либо у него есть какие-то иные интересы, не связанные с интересами его бизнеса. Основной его аргумент – пока Россия не получит статус страны с рыночной экономикой и членство в ВТО, США не будут признавать аргументы нашей страны в ходе судов по антидемпинговым процедурам. Проблемы для его компании возникли тогда, когда США в конце 90-х годов ввели меры по ограничению ввоза стали и проката из ряда стран, включая Россию, обвинив производителей из этих стран в демпинге (то есть в намеренной продаже товаров по несправедливо заниженной цене). В число стран, против включая Россию. Однако никакого демпинга на самом деле не было. Ситуация возникла после азиатского кризиса 1997 года и российского – 1998 года. В результате кризиса произошла резкая девальвация многих валют и в результате – резкое удешевление в долларовом выражении импорта из этих стран. И американские металлурги выдвинули ультимативное требование об антидемпинговом расследовании против ряда стран, среди которых были Япония, Бразилия, Южная Корея и Россия.

Заметим, что ни Япония, не Южная Корея не избегли санкций, несмотря на членство в ВТО. Таким образом, статус члена ВТО не гарантирует, что против вас не будут возбуждены антидемпинговые процедуры. Что касается рыночности нашей экономики, то наш либеральный статус не нуждался в обосновании – наша экономика была либерализована раза в три-четыре больше по сравнению с Италией или Францией.

Второй аргумент: если членство в ВТО и не гарантирует от дискриминации со стороны торговых партнеров, то по крайней мере увеличивает шансы добиться справедливости и отстоять свои интересы. В рамках ВТО действует специальный орган по рассмотрению торговых споров. У него есть право налагать санкции, если одна страна вводит незаконные барьеры в торговле с другой. Пострадавшая сторона имеет право обратиться в этот орган. Но опыт показывает, что даже если этот орган принимает решения о санкциях против страны-нарушителя, он не имеет никаких инструментов, чтобы заставить подчиниться своему решению. В реальности только США и ЕС как субъект, сопоставимый с США по экономическому весу, могут добиться исполнения решений этого органа.

АПН: Россия получит какие-нибудь выгоды от вступления?

Андрей Кобяков:

Все наши агентства сообщают, на какие уступки пошла Россия на переговорах с США. Нет никаких сведений, пошли ли американцы на уступки по какой-нибудь позиции в ходе переговоров. Все уступки делаются только Россией. Любопытный факт: накануне подписания протокола о завершении торговых переговоров между Россией и США Греф заявил, что ни по одной существенной для нашей страны позиции снижения ставок на импорт не будет. Это он говорил за сутки до соглашения. После подписания были озвучены другие цифры – что в среднем предполагается снижение ставок на импорт промышленных товаров на 3%, и на сельскохозяйственные – тоже на 3%. При расшифровке выясняется, что по гражданским самолетам снижение ставки будет с 20% до 10%, по автомобилям – с 25% до 15%. Речь уже идёт не о 3%, а о снижении ставок на половину. А это весьма чувствительные отрасли, касающиеся высокого передела. Один занятый в сборочных производствах автомобилей обеспечивает работой от 6 до 10 человек смежников. Значит в случае потери даже лишь одного рабочего места в автомобильной отрасли мы получим еще 10 безработных в других отраслях. Поэтому американцы так защищают своё автомобилестроение, которое не выдерживает ныне конкуренции ни с японскими, ни с корейскими, ни с европейскими производителями.

Абсолютно необоснованно вступление России в ВТО ни с точки зрения выгод, ни с точки зрения утрат. Наше правительство вообще не представило на суд общественности подобных расчетов. Да их, по-видимому, и не проводилось. Не было сделано ничего, чтобы добиться обоюдных уступок от наших партнеров по переговорам. Америка не уступила ни в чём. Единственное, что стало известно в день подписания, что Буш распорядился снять санкции с компании «Сухой», но эти санкции как сегодня снимут, так завтра и вернут.

Итог – абсолютный провал всей российской торговой дипломатии за последние 12 лет. Хотя я думаю, для самих переговорщиков толк был – например, регулярные поездки в Женеву и другие во всех отношениях приятные местечки за госсчет и тому подобные прелести. Больше же ничего.

По материалам АПН

Главные темы » Все темы
Экономическая политика