АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 22 октября 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-11-28 Юрий Шевцов:
Падёт ли СНГ?

АПН: Возможна ли реформа СНГ в ходе предстоящего саммита стран Содружества? Или же эта организация обречена?

Юрий Шевцов, политолог:

Саммит стран СНГ должен был бы состояться в Минске раньше, но неожиданно был перенесен на месяц решением России и Казахстана. Идет борьба концептов, как дальше будет реформироваться СНГ. Или будет выделена «углеводородная ось» в виде особых отношений РФ и Казахстана внутри СНГ и все институты и проекты этого Содружества привяжутся к этой оси, оставляя интересы Беларуси, Украины и некоторых других стран на периферии своей деятельности. Или же будет выработана такая модель, где Украина и Беларусь окажутся все-таки частью интеграционного «ядра». Вариант оси Россия-Казахстан, то есть вариант разноуровневой интеграции внутри СНГ – это, в общем, вариант скукоживания СНГ до этой оси, вариант выдавливания Беларуси и Украины за пределы Содружества.

Вся интрига предстоящего саммита вращается вокруг выбора: или СНГ фактически разваливается и возникает под его названием блок углеводородных стран и рядом с ним альянс Беларуси, Украины, Молдовы с тяготеющими к нему закавказскими странами. Или находится какое-то иное решение.

Вариант развала СНГ обозначился сразу после усиления споров о новых ценах на газ в текущем году. Сама угроза развала обозначилась буквально осенью, когда началось быстрое сближение Украины и Беларуси. А за день до начала встречи глав правительств стран СНГ, где должны были быть проработаны основные вопросы саммита, 23 ноября, обозначилось вообще беспрецедентное. Янукович прибыл на эту встречу премьеров за сутки до её начала и провел официальный визит в РБ. Было объявлено, что Беларусь и Украина приступают к очень крупному экономическому сотрудничеству. За три года предполагается довести объем двусторонней торговли до 5-7 млрд. долларов с нынешних двух миллиардов. Весь объем нынешней торговли еще находящихся в едином экономическом пространстве России и Беларуси составляет около 20 млрд. долларов. При этом Беларусь торгует себе в убыток. За счет того, что основным предметом российского импорта в РБ является сырье, дефицит РБ в торговле с РФ превышает три миллиарда долларов и покрывается профицитом в торговле РБ с ЕС.

АПН: Насколько вероятен союз Украины и Белоруссии?

Юрий Шевцов:

5-7 миллиардный торговый оборот с Украиной при относительно невысокой доле поставок сырья из Украины в РБ — это качественно иной тип сотрудничества, чем между Россией и РБ. Это — стратегического уровня сближение самих перерабатывающих комплексов РБ и Украины. Может быть, это даже формирование в рамках РБ и Украины тесно связанного, единого производственного комплекса. Вообще, надо сказать, за годы после оранжевой революции в Украине объем белорусско-украинской торговли вырос в три раза. Нет ничего неожиданного, если этот рост продолжится и действительно вырастет до стратегически важных величин.

Основные параметры белорусско-украинского экономического сближения более-менее озвучены. Беларусь, видимо, допускает украинский капитал в свою нефтехимическую промышленность. Вероятно, ожидаются инвестиции на уровне 4 миллиардов долларов, что для и так перенасыщенной инвестициями нефтехимической промышленности РБ очень много. Под эти инвестиции из Украины должно быть поставлено в Беларусь сырье. Совершенно очевидно, что сырье - в основном нефть будет в основном из региона Каспия, поначалу железно-дорожным транспортом, а затем при таких объемах сотрудничества надо быстро построить недостающий небольшой трубопровод, который позволит поставлять нефть в больших объемах из Одессы на Мозырьский и Новополоцкий НПЗ.

Россия ныне в рамках общего курса на разрушение союзного государства с Беларусью уходит с этих уже модернизированных НПЗ. И, соответственно, туда скорее придет Украина, а вместе с нею, вероятно, капитал из прикаспийских стран. В Европу пойдут нефтепродукты, полученные на этих НПЗ, но не из российской, как ныне, а из как бы «украинской» нефти».

Беларусь, скорее всего, получит возможность арендовать один реактор на Ровенской АЭС, а также энергию из Украины как для себя, так и для транзита в другие страны. На будущий год РФ отказала РБ в поставках электроэнергии. Теперь энергия нашлась и даже более того. «Свой» реактор - это, не исключено, также важный технологический объект для подготовки белорусской ядерной отрасли к строительству собственной АЭС. Решение о строительстве своей АЭС в РБ уже фактически принято.

В ответ РБ нарастит поставки машиностроительной продукции в Украину. Видимо, в Украине будут создаваться 4-5 крупных сборочных производств белорусских «гигантов», или в какой-то иной форме продукция основных производителей машиностроительной продукции РБ придет в Украину. Свои товарно-сбытовые сети в Украине РБ уже создала.

Есть больше «подвижки» в договоренностях РБ и Украины по транзиту и тарифам.

В.Янукович привез с собою журналистов основных украинских СМИ и особенно - восточно-украинских СМИ. А.Лукашенко дал им обширную пресс-конференцию. Она было показана в Беларуси на всех национальных телеканалах в прайм-тайм - полтора часа. Можно себе представить, какое значение было придано в РБ этому без сомнений важному сближению с Украиной. А.Лукашенко даже заявил о готовности создать Союзное государство РБ и Украины, если со стороны В.Ющенко поступит такое предложение. Теперь в руках Украины, в руках Ющенко судьба всех транзитных потоков между Россией и Европой, судьба всех тех выгод, которые РФ имеет от сотрудничества с РБ. А в глазах Европы Украина сегодня основной канал для рассасывания той сложной для европейских ценностей проблемы, которую там зовут «последней диктатурой в Европе». Вкупе с позициями Украины в Закавказье - очень заметный рост влияния этой бывшей второй по значению союзной республики бывшего СССР.

В тени этого события осталось менее важное, но по-своему тоже знаковое событие. Литва обратилась за помощью к РБ в разрешении транспортной проблемы. РБ некоторыми новыми правилами заставила часть международных иностранных перевозчиков двигаться в Россию через Литву и Латвию. На границе Литвы и Латвии, и особенно на границе Латвии и РФ возникли огромные очереди, в некоторых случаях — 50 км очереди. Пошли ливни и дорожная сеть в этих странах, неприспособленная к таким нагрузкам стала разрушаться. Возникли и иные, даже политические проблемы. Возникла даже необходимость во введении чрезвычайного положения в зонах скопления автотранспорта. Как частный случай этой проблемы - фактически введена полублокада Калининградской области РФ. Иного выхода из ситуации, кроме сотрудничества с РБ, как оказалось, нет.

В преддверии саммита стран СНГ, где должна решаться судьба Содружества, реально возникла новая тенденция в регионе между Балтикой и Черным морем - к очень тесному региональному сотрудничеству. Каким образом эта тенденция развернется дальше - будет ясно после саммита. Европейский Союз пока, вроде, дает этой тенденции полную поддержку. Еще бы...

По материалам АПН

Главные темы » Все темы
Постсоветский союз