АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 22 октября 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-11-30 Юрий Шевцов:
Россия не готова к интеграции в СНГ

АПН: Достиг ли прошедший саммит СНГ поставленных целей?

Юрий Шевцов, политолог:

Саммит все-таки оказался сенсационным. Впервые за 15 лет почти все страны СНГ выдвинули или поддержали идею реформировать СНГ так, чтобы превратить его в сильную структуру. На закрытом заседании глав 11 государств было решено попробовать перейти к такому реформированию. Был принят за основу для разработки проекта реформы доклад, представленный группой экспертов, во главе с бывшим главой Администрации А.Лукашенко Уралом Латыповым. Похоже, это доклад нашел отклик и у Назарбаева и у Ющенко. Теперь реформа СНГ станет основной темой следующего саммита – 10 июня.

Известны несколько инициатив о реформировании СНГ. Они отражают разные интересы разных стран. Украина заинтересована прежде всего в зоне свободной торговли. Беларусь – равном доступе к энергоносителям. Казахстан – свободном транзите своих углеводородов в Европу…

В ходе саммита В.Ющенко предложил создать нефтегазовый консорциум стран СНГ. Нечто подобное – газовый картель – звучало перед саммитом из некоторых уст» в России и Беларуси. Но сам саммит ответа на эти предложения не дал. РФ вообще отклонила ожидавшееся Украиной обсуждение вопроса о свободной торговле внутри СНГ. Эти темы должны стать предметом переговоров в течение ближайшего полугода. Создалось впечатление, что Россия не готова к столь быстрым и инициируемым иными странами темпам интеграции под своим как бы лидерством.

АПН: А скандал вокруг российских журналистов? Кому он был выгоден?

Юрий Шевцов:

Почти весь президентский пул отказался участвовать в итоговой пресс-конференции Назарбаева, Рушайло и Латыпова по причине недопуска на саммит трех российских журналистов за оскорбительные для Лукашенко и РБ статьи и фотографии, опубликованные ранее. Сгоряча, многие говорили о том, что вообще писать о саммите не будут. По белорусскому ТВ было сообщено, что указание оставить пресс-конференцию было дано «чиновником из Администрации президента России». Как бы то ни было, а если действительно в российских СМИ будет замолчан столь важный саммит – это имеет наверняка большее основание, чем неаккредитация трех журналистов. Может быть, перед нами начало информационной войны между Россией и, например, Беларусью вокруг вопроса о цене на газ с 2007 года. Такие войны еще несколько лет тому назад были нормой. Но, может, и что-то иное. Может быть, РФ оказалась не готова к обозначившейся общей линии к интеграции.

Все-таки по ряду сообщений после саммита В.Путин должен был лететь в Ригу на саммит стран НАТО. А на саммите НАТО как раз поднимался вопрос о создании энергоНАТО против возможного газового картеля вокруг России и вообще о необходимости НАТО взять на себя защиту интересов своих членов, а также Украины и т.д. от возможных энергетических блокад со стороны РФ. Прозвучало даже предложение включить в состав НАТО Украину, Азербайджан и Казахстан. После провала саммита РФ-ЕС можно ожидать, что РФ опасается обострять отношения с западом. Ближайшее время покажет, что перед нами: неготовность к интеграции с сильными соседями или же просто страх перед Западом.

Вне рамок саммита в Минске прошли две важные встречи. В.Путин встретился с А.Лукашенко. По итогам этой встречи мы имеем только одно заявление – В.Путина российским телеканалам о том, что сохраняется серьезная надежда на разрешение газового спора между РФ и РБ до Нового года.

По итогам встречи А.Лукашенко с В.Ющенко и И.Алиевым имеем едва ли ни обратное: три президента заявили о готовности транспортировать азербайджанскую нефть через Украину в Беларусь, и далее в Прибалтику и Польшу. А также – поставках в РБ и через РБ в Прибалтику украинской энергии. В.Ющенко ответил на недавнее предложение А.Лукашенко тесного сближения, заявив, что Беларусь – это стратегический партнер Украины. Началось обсуждение вопроса об общих тарифах. На наших глазах в Минске оформилась основа для энергетического и транзитного альянса трех стран в противовес политике РФ.

Видимо, если темпы реформирования СНГ будут невысоки, тогда этот альянс очень быстро превратится в тяготеющий к ЕС и НАТО региональный блок, альтернативный России. А, может, и быстро станет тяготеть к НАТО, не успев оформиться в полноценный блок. В целом, создалось впечатление полного провала политики РФ как относительно ЕС, так и относительно СНГ. Впрочем, провала - при желании исправимого.

По материалам АПН

Главные темы » Все темы
Постсоветский союз