АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-12 Борис Межуев:
Буша может ожидать судьба Никсона и Витте

АПН: Какие изменения в американской политике могут произойти в связи с публикацией доклада группы Бейкера-Гамильтона по Ираку?

Борис Межуев, главный редактор АПН:

В среду был обнародован доклад влиятельной двухпартийной комиссии, созданной Конгрессом США для изучения ситуации в Ираке. Доклад группы Бейкера-Гамильтона нанес существенный удар по политике действующей администрации описанием реальной ситуации в Ираке и тех ошибок, которые допустили американские штатские и военные стратеги после оккупации этой страны. Но главное в докладе – это практические предложения.

Члены комиссии выступают за постепенный вывод войск из Ирака, за начало всесторонних переговоров с его соседями, в первую очередь Сирией и Ираном, об урегулировании политической ситуации в стране. В этом контексте, а также в связи с высказанным пожеланием, чтобы американцы к 2008 году вернулись к более привычной для них роли тренеров и инструкторов местных борцов с партизанским движением, становится ясно, в чём действительно состоит предлагаемый «реалистами» обеих партий «новый подход» к ближневосточной политике. Фактически, Америке предлагается сделать ставку на шиитское большинство в Ираке и руками шиитов безжалостно подавить суннитское сопротивление... Переговоры с Ираном приобретают вполне понятный смысл. Не случайной в этом контексте представляется и недавняя встреча Буша с одним из лидеров иракских шиитов, который посетовал в разговоре с журналистами, что американцы до сих пор не выбрали наиболее близких им шиитов в качестве единственных союзников.

Уже сейчас подход американских реалистов вызывает критику как слева, так и справа. И со стороны «интервенционистов-демократизаторов», настаивающих на продолжении борьбы со странами «оси зла», и со стороны антивоенной оппозиции, требующей немедленного вывода войск. Если Буш всё-таки решится последовать совету Бейкера и его коллег, его, похоже, ожидает судьба его предшественника на посту президента США Ричарда Никсона, некогда вызвавшего столь же сильное неприятие американского истеблишмента своим планом постепенного прекращения войны во Вьетнаме.

«Реалистом» в период военных неудач всегда быть крайне невыгодно. О чём свидетельствуют и карьера американского «реалиста» Никсона, и судьба русского «реалиста» Сергея Витте, когда-то завершившего русско-японскую войну «проблематичным», с точки зрения национальной чести, Портсмутским миром.

По материалам АПН

Главные темы » Все темы
Мировая арена