АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 21 ноября 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-14 Виктория Панфилова:
Предложение для Назарбаева
Украина готова вернуться в Единое экономическое пространство, но на своих условиях

Премьер-министр Украины Виктор Янукович с двухдневным визитом прибыл в Астану. С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым украинский премьер намерен решить несколько вопросов. Речь идет об участии украинских компаний в разработке и добыче нефти и газа в Казахстане, а также о транзите казахстанской нефти в Европу.

«Казахстан – давний партнер Украины», – сказал «НГ» заведующий отделом внешнеполитических исследований Института стратегических исследований при президенте РК Аскар Нурша. «Для Астаны естественно развивать отношения не только с Россией, но и с другими странами. Соглашения с Украиной могут строиться с учетом долгосрочного сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом по поставкам казахстанского газа и нефти на европейские рынки».

Конечно, Украина ищет союзника. Дело в том, что, договорившись с Россией о поставках газа по цене 165 долл. за тысячу кубометров – а это много для Украины и мало для России, – Янукович понимает, что это не предел и стоимость будет повышаться по меньшей мере до грузинских 230 долл. Поэтому Украина ищет альтернативные пути и источники поставок газа и, как следствие, крайне заинтересована в полноценном функционировании трубопровода Одесса–Броды, который строился именно под каспийскую нефть. Сейчас трубопровод, работая в реверсном режиме, постепенно приходит в негодность и себя не окупает.

Заведующий отделом Средней Азии и Кавказа Института СНГ Андрей Грозин сказал «НГ»: «Украина рассчитывает на возможных каспийских поставщиков – на Баку и Астану. И, если ей удастся договориться о прокачке каспийской нефти, поляки рьяно возьмутся достраивать недостающее сейчас по проекту звено трубопровода Одесса–Броды до Гданьска». Однако, по мнению российского эксперта, поскольку в Казахстане сейчас нет избыточных сырьевых ресурсов, вряд ли в среднесрочной перспективе каспийская нефть пойдет по этой трубе, транзитные возможности которой превышают объемы добываемого в настоящее время сырья. «Киев дает понять российской стороне, что у Украины есть возможность поиска других партнеров, и это можно назвать своеобразным ценовым шантажом», – отметил Грозин.

В ходе визита украинский премьер намерен вновь поднять вопрос унификации торговых тарифов – на недавнем саммите СНГ в Минске Москва и Астана отказались обсуждать украинское предложение о создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Тогда Нурсултан Назарбаев объяснил отказ необходимостью решать подобные вопросы исключительно в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), а Украина, как известно, приостановила членство в этой организации. Но уже на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 30 ноября нынешнего года, Виктор Янукович выразил готовность к самой тесной экономической интеграции с Россией и Казахстаном.

Таким образом, визит Януковича в Казахстан носит «показательный» характер: если Россия попытается повысить цены на энергоносители для Украины, то Киев будет искать альтернативного поставщика. Одновременно визит свидетельствует о готовности Украины строить экономические отношения, в их ряду – по поставкам и покупкам углеводородов, на многосторонней основе, в том числе и в рамках ЕЭП.

Опубликовано в «Независимой газете» от 13.12.2006

Главные темы » Все темы
Энергополитика