АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-19 Олег Сидоров:
Стратегия национального провала

Прошедший год для США ознаменовался поступательным движением в отстаивании своих национальных интересов, реализация которых, по мнению Белого дома, должна была способствовать поддержанию имиджа США как супердержавы. Вместе с тем частые провалы проведения в жизнь планов Вашингтона по расширению зоны своего влияния (Ближний Восток, Центральная Азия) и закреплению своего присутствия свидетельствуют о начале регрессии имперской мощи США. Насколько осознают существующую реальность в Белом доме – большой вопрос, так как на протяжении последних лет Вашингтон постоянно разрабатывает стратегии своих действий, которые, учитывая потенциал США, игнорируют при этом постоянно растущие возможности других стран мира, на которые направлены взоры стратегов Белого дома.

В 2006 году Вашингтон действовал в соответствии с принятыми канонами «Стратегии национальной обороны США», основной целью которой является гарантирование основных интересов Соединенных Штатов Америки, а именно:

- защита национальной безопасности;

- защита территориальной целостности;

- сохранение американских ценностей и институтов;

- обеспечение процветания страны и народа.

При этом, как и в прошлые годы, Белый дом придерживается программ, которые по многим параметрам носят агрессивный характер. Одним из примеров вышеуказанного тезиса является позиция США, которая более чем отчетливо прописана в стратегии. Так, имеет место утверждение, что Вашингтон будет противодействовать созданию потенциальными противниками возможностей, способных угрожать США. Это будет достигаться в первую очередь путем сохранения американского военного превосходства по ключевым направлениям развития вооруженных сил. Для этого у Пентагона есть опробованные методы и надёжные ресурсы.

Вряд ли для кого будет секретом, что значительная часть военнослужащих вооруженных сил США выполняет свой долг за пределами своей Родины. Так, из 1,4 млн. американских военнослужащих, находящихся в настоящее время на службе у дяди Сэма, порядка 260 тыс. размещены за пределами США. Из них:

- 45% в странах Европы;

- 37% в западной части Тихоокеанского региона;

- 11% на Ближнем Востоке;

- 7% в Латинской Америке.

В настоящее время американские контингенты дислоцируются в Австралии, Афганистане, Бельгии, Великобритании, Восточном Тиморе, Германии, Греции, Гондурасе, Ираке, Испании, Италии, Киргизии, Колумбии, Кувейте, Нидерландах, Норвегии, Омане, ОАЭ, Португалии, Саудовской Аравии, Турции, Югославии, Южной Корее, Японии, Филиппинах, Азорских о-вах, Бермудских о-вах и др.

При подобном расположении военнослужащих США от Вашингтона можно было ожидать реализации стратегии сдерживания растущего могущества других стран, особенно имеющих ядерное оружие. И это не заставило себя долго ждать. Активность Белого дома на международном уровне с использованием дипломатических каналов, опирающихся на мощь американских штыков, в очередной раз подтвердила неизменность курса США в отстаивании своих национальных интересов, а также показала – насколько предсказуемы действия американских политиков, действующих уже много лет по давно всем известной схеме.

Вместе с тем ситуация с Ираном и Северной Кореей доказывает совсем обратное. А сокращение присутствия США в Центральной Азии (вывод американских солдат из Узбекистана, а также широко обсуждаемый в последнее время вопрос о целесообразности нахождения контингента военнослужащих США на территории Киргизии) уже является показателем того, что планы Белого дома все больше и больше расходятся с делом.

Становится очевидным, что меры, предпринимаемые США, не являются эффективными. Сегодня Вашингтон играет по старым правилам на динамично меняющемся геополитическом поле. В результате чего позиции Белого дома по многим параметрам не только ослабли, но и вызывают у союзников США опасения за дальнейшее существование военных альянсов, а также экономических межгосударственных объединений и стратегических союзов.

Как и в прошлые годы, Вашингтон в своих действиях показывает приверженность к нескольким основным аспектам:

- защита США от прямого нападения;

- обеспечение свободы действий в глобальном масштабе;

- укрепление альянсов и развитие партнерства.

В данном случае под глобальным масштабом подразумевается действительно весь земной шар, любая точка на глобусе, к которой может быть обращено внимание Вашингтона. Но миру уже знакомы успешно проведенные операции Пентагона, которые только на начальном этапе гарантировали краткосрочную победу. При дальнейшем нахождении американских войск и их союзников на оккупированной ими территории принимала форму затяжных военных действий. В итоге войска коалиции несли, несут и будут нести значительные потери, которые не были просчитаны военными стратегами Пентагона и политиками Белого дома.

Ясно, что в своих программах США чувствуют себя империей, которая подобно Римской империи может не только расширять зоны своего влияния, но и контролировать другие страны. Но как показывает история – чем больше империя, тем трагичнее становится ее конец. На сегодня США также испытывают удовлетворение своим могуществом и своим положением, не принимая всерьез многие факторы. А они показывают, что другие страны не стоят на месте, поднимают свою экономику, проводят модернизацию вооруженных сил, активизируются на международной арене, создают новые альянсы, а также вступают в уже существующие стратегические блоки. Конечно, на первый взгляд это может показаться незначительным для такой супердержавы, как США. Но если сегодня стратеги из Вашингтона не перестанут смотреть на мир через «розовые очки» американского могущества, то вряд ли кто из экспертного сообщества сможет дать в отношении будущего США как сверхдержавы благоприятный прогноз.

Главные темы » Все темы
Мировая арена