АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Воскресенье, 15 декабря 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-21 Cергей Гайдукевич:
Вектор дружбы с ЕС очень важен для нас

Основной отличительной чертой белорусской внешней политики является ее стремительность. Ставит Международная организация труда (МОТ) вопрос о лишении Беларуси торговых преференций — за неделю до этого государство упрощает порядок регистрации профсоюзных объединений. Появляется информация о подготовке Европой новой стратеги по Беларуси — за два дня до ее озвучивания из колонии на всякий случай выходит оппозиционный активист Николай Астрейко.

Отдельная тема — белорусская реакция на энергетическое взбрыкивание России. Схема одна и та же: внезапно выясняется, что сторон у света, вообще-то, четыре, и помимо Востока есть еще и Запад.

11 декабря премьер-министр России Михаил Фрадков подписал решение, отменяющее льготы на экспорт в Беларусь российской нефти. 12 декабря в Беларуси появился чиновник, в обязанности которого входит построение стратегии отношений с Западом. Депутат Палаты представителей, лидер ЛДП Сергей Гайдукевич назначен спецпредставителем министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с евроструктурами и парламентами.

С обозревателем "БелГазеты" Виктором Мартиновичем Сергей ГАЙДУКЕВИЧ рассуждает о причинах своего назначения, грядущем диалоге с европейцами и энергетических проблемах во взаимоотношениях с Россией.

— Как вы прокомментируете свое назначение? Было ли оно ожидаемым?

— Ничего сверхъестественного не произошло. В последнее время Беларусь неоднократно заявляла о том, что она готова вести продуктивный, нормальный диалог с европейским сообществом, со всеми странами Западной Европы, ЕС, всевозможными парламентскими структурами. Поэтому я не вижу тут ничего удивительного. Мое назначение считаю вполне логичным. Я лидер независимой партии, представляющей конструктивную оппозицию, депутат парламента. У меня есть все стартовые возможности для начала широкого диалога.

— А пойдет ли Европа на диалог?

— Я вижу, что Европа делает соответствующие шаги нам навстречу и ждет ответных шагов со стороны Беларуси. Наше государство такой шаг сделало. Причем довольно серьезный. Появилась политическая фигура, имеющая свой статус и в законодательной, и в исполнительной власти. Фигура, обладающая политическим весом и готовая вести самый широкий диалог по любым вопросам.

— Вы будете работать в офисе в Брюсселе?

— Нет, пока я никуда не уезжаю, остаюсь в Минске. Ездить, конечно, буду много. Но работать буду пока здесь.

"Будем обсуждать"

— Существовала ли должность спецпредставителя министра иностранных дел по взаимодействию с евроструктурами до вашего назначения?

— Вы правильно ставите вопрос. Такой должности до сих пор не было. И само ее появление — признак того, что государство заинтересовано в совершенствовании отношений с Европой. Вектор дружбы с ЕС, странами Западной Европы, очень важен для нас.

— Европа сформулировала двенадцать условий, после исполнения которых готова расширять взаимодействие с Беларусью и даже оказывать ей финансовую помощь. Как вы оцениваете эти условия?

— Ответным шагом на новые предложения Европы стало мое назначение. Дальше, как принято во всем цивилизованном мире, будем обсуждать. Еще раз повторю: я готов к самому широкому обсуждению любых вопросов.

"Диалог вести необходимо"

— Демонстрирует ли ЕС признаки заинтересованности в старте переговоров и собираетесь ли вы сами инициировать диалог?

— Со стороны Беларуси и на дипломатическом, и политическом уровне все шаги для начала диалога сделаны. Начнет ли Европа диалог? Отвечать за нее я не могу и не уполномочен. Единственное, в чем я совершенно убежден: диалог вести необходимо. Нам нужно поднимать любые вопросы, находить пути сближения, решения любых проблем, которые возникают на пути друг к другу.

— Часть экспертов связывают появление должности спецпредставителя с энергетическим давлением России. Что вы как член международной комиссии Палаты представителей думаете об отмене Россией льгот на поставки нефти в Беларусь?

— Я не буду говорить о том, что есть ранее подписанные соглашения, которые решение об отмене льгот нарушает. Это и так все знают. Меня удивляет другое — то, что решение об отмене льгот было принято накануне заседания в Москве Высшего госсовета. Мне это напоминает обыкновенные московские приемы, когда перед важной встречей на уровне президентов на нашу страну оказывается определенное давление.

Ничего страшного нет. Вопрос поставок энергоносителей из России требует переговоров. Поверьте, консенсус будет найден. Причем этот консенсус будет приемлем и для белорусской, и для российской стороны. Я знаю мнение на этот счет многих представителей российской исполнительной власти, чиновников из ведомства Грефа (министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. - В.М.). Знаю, какие соображения на этот счет есть у белорусской стороны.

Разговор о нефти не закончен, он будет продолжаться. И говорить о том, что Россия уже приняла какие-то окончательные решения в области энергетики, преждевременно. Не нужно устраивать ажиотажа.

А наше обращение к европейскому вектору совершенно не связано с энергетическими вопросами, с Россией. Жизнь, она ведь переменчива. Сегодня одни вопросы решаем, завтра будем решать другие, послезавтра — третьи. Ко всему нужно подходить с государственных позиций.

"Экономика не может рухнуть даже в теории"

— А нашей стране придется туго после перевода взаимоотношений с Россией в энергосфере на рыночные принципы? Тут еще Украина собралась повысить для Беларуси цены на экспортируемую электроэнергию…

— Все это смешно! Я о коллапсе, который якобы ждет белорусскую экономику, слышу на протяжении последних восьми лет. С Украиной речь идет об урегулировании ценовых вопросов. Если раньше за 1 кВт/ч мы платили $0,021, то сейчас стоит вопрос о $0,026. Вот и вся проблема! Сейчас идут переговоры "Белэнерго" с украинской стороной. Насколько мне известно, в ближайшее время будет подписан новый договор с Украиной. Это нормальное явление, мы об этом думали и к этому готовились на протяжении 2005-06 гг., это я вам как депутат парламента говорю. Вопросы энергоносителей и электроэнергии не стоят в такой форме, что кто-то кому-то что-то перестанет поставлять. Совершенно наоборот! Оговариваются условия дальнейших поставок.

Поймите, наша экономика не может рухнуть ни через год, ни через два, ни через три. Когда-то, еще в древние времена, умные люди говорили: "Экономика не всегда жила с деньгами". Был товарооборот, был натуральный обмен. Экономика не может рухнуть даже в теории. Есть какие-то временные экономические проблемы и трудности, которые могут влиять на те или иные экономические показатели. Но в самой экономике даже термина такого — "обрушение" — нет.

Справка "БелГазеты". Сергей Гайдукевич родился в 1954 г. в Минске. В 1976 г. окончил МВИЗРУ, в 1991 г. — Военную командную академию войск ПВО, в 1997 г. — юрфак Московского коммерческого института. Служил в войсках ПВО. В 1976-91 гг. пребывал на различных должностях в ВС СССР, в т.ч. в группе военных специалистов в Ираке (1982-83 гг.). В 1991-92 гг. — ведущий специалист управления национальной безопасности Госсекретариата РБ. В 1991-94 гг. — председатель Народного движения РБ. С 1995 г. — лидер Либерально-демократической партии. Депутат ПП НС, член комиссии по международным делам и связям с СНГ.

По материалам «Белорусских новостей»

Главные темы » Все темы
Мировая арена