АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Вторник, 2 июня 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-21 Юрий Солозобов:
Схватка за наследство Туркменбаши будет очень жесткой

АПН: Какие последствия будет иметь смерть Туркменбаши?

Юрий Солозобов, политолог:

Туркменистан имеет выход на Каспий и контролирует огромные энергетические ресурсы. Тот, кто контролирует Туркменистан, будет контролировать не только центрально-азиатский регион, но и будущие поставки энергоносителей из перспективного региона Каспия. Поэтому схватка за наследство Туркменбаши будет очень жесткой.

АПН: Удастся ли России сохранить низкие цены на туркменский газ?

Юрий Солозобов:

Существующий энергетический баланс может быть закрыт увеличением поставок более дорогого казахстанского газа и резким сокращением потребления газа в странах СНГ. И, прежде всего, внутри самой России. К счастью, сегодня еще нет иной инфраструктуры для экспорта туркменского газа, кроме как в Россию. К примеру, новый трубопровод на Китай будет построен в течение ближайших двух лет. Однако цена на туркменский газ для "Газпрома" может быть уже совсем другой.

АПН: Возможно ли политическое решение ситуации вокруг Туркменистана?

Юрий Солозобов:

В этой нестабильной ситуации необходимо срочно сделать заявление от имени стран центрально-азиатского региона, что  региональные державы сами смогут обеспечить безопасность Туркменистана без вмешательства мировых центров силы. Каспий — это внутреннее море, и присутствие внешних сил на этом море крайне нежелательно и недопустимо.

По материалам АПН.ру

Главные темы » Все темы
Кризис власти