АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-22 Вадим Вещезеров:
«Солнце туркменского народа» закатилось

Закатилось «солнце туркменского народа» Туркменбаши. Это был умный и неординарный человек, попавший на престол почти случайно, но сумевший создать режим абсолютной власти и, что на Востоке крайне важно, сумевший умереть своей смертью. Вся Туркмения скорбит, хотя без свидетелей вряд ли хоть один туркмен скажет ему вслед доброе слово. Даже на фоне разнообразных байств и прочих суверений, коих ельцинская шайка выпихнула во власть, Туркмения выделялась свое чистой, незамутненной средневековостью. Пытки и аресты, запрет на образование, голод и нищета народа, героиновый трафик как госпредприятие - устроить такое в богатой стране с образованным народом – это суметь надо.

Единственное место, где о смерти Туркменбаши скорбят совершенно искренне – это власти суверенно-демократической ЭрЭфии. Чтобы ублажить подельника по газовым гешефтам было сделано все. Никакие художества в экономике и оскорбительные по отношению к России выходки не могли поколебать доброжелательность к нему в официальных СМИ. Опасаясь за свою безопасность, из Москвы были вынуждены бежать основные оппозиционеры.

А в апреле 2003 власти суверенной ЭрЭфии сделали Другу Сердару истинно царский подарок – денонсировали соглашение о двойном гражданстве и подарили в рабство почти 150 тысяч душ российских граждан. Подчеркиваю – не этнических русских или русскоязычных (их интересами ЭрЭфия вообще никогда не заморачивалась) а именно 150 тысяч ГРАЖДАН РОССИИ. Любая нормальная страна в аналогичной ситуации отправила бы в Ашхабад с официальным недружественным визитом пару десантных дивизий (тем более, что их встречали бы с цветами и сами туркмены) а Баши болтался бы вверх ногами, повешенный на собственном золотом памятнике. В случае с Грузией, нагло не желающей дарить газовую трубу энергоимператору, Россия имеет смелость защищать своих граждан в Южной Осетии и Абхазии, наплевав даже на окрики из Вашингтонского Обкома. Но интересы РосУкрЭнерго стоят больше.

И все напрасно – оказывается и Пожизненный Президент смертен. А что дальше?

Сказать сейчас о будущем Туркмении сложно. Всем ЭрЭфовцам бы хотелось наследственной передачи власти сыну Ниязова. И интересы не пострадают, и для ЭрЭфии очень позитивный пример. К счастью – туркменский народ вряд ли этого допустит. На Востоке путь из зиндана к короне часто много короче, чем из соседнего с ханом кабинета. Будут ли это ныне сидящие Шихмурадов или Назаров, сумеет ли удержать власть чарджоуский клан во главе с всемогущим Реджеповым или народ сумеет восстановить демократию – пока неясно.

К сожалению – наиболее вероятным сценарием является гражданская война, с высокой вероятностью вмешательства Узбекистана. Предотвратить ее могла бы совместная интервенция России и Казахстана, но шансы на такую решимость невелики.

Многое покажут ближайшие 2-3 дня.

Главные темы » Все темы
Соседи Казахстана