АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-22 Эдуард Полетаев:
Туркменистан фактически выведен из-под влияния Казахстана

Эдуард Полетаев, политолог, главный редактор журнала «Мир Евразии»

«АПН-Казахстан»: Как вы считаете, мобилизует ли внезапный уход Ниязова туркменскую оппозицию? Могут ли оппозиционеры реально претендовать на власть встране?

Эдуард Полетаев: Конечно же, оппозиция формально мобилизуется, например, путем совместной встречи где-нибудь в Европе для обсуждения ситуации. Причем эта встреча для всех них будет носить судьбоносный характер. Необходимо будет поставить следующие задачи:

- вновь привлечь к себе полузабытое (после осуждения Бориса Шихмурадова) внимание мирового сообщества

- разработать стратегию, способствующую получению амнистии на родине (в Туркменистане против большинства из них возбуждены уголовные дела)

- наладить контакты с лояльными к ним авторитетными деятелями, оставшимися в Туркменистане

- выдать какой-либо документ, подтверждающий их заинтересованность, например, в свободном, сильном, демократическом Туркменистане

- попытаться позиционировать себя перед ключевыми акторами (США, Европа, Россия) как приемлемую альтернативу ушедшему режиму, в случае договоренности, выбрать единую фигуру лидера

- обеспечить двустороннюю информационную связь с родиной (про них в Туркменистане уже забыли, в свою очередь, оппозиция также плохо владеет ситуацией).

«АПН-Казахстан»: Какова роль центрально-азиатских стран в обеспечении стабильности будущего Туркменистана?

Эдуард Полетаев: Роль центрально-азиатских государств  в основном важна только в том смысле, что ситуация может отразиться на всех странах региона. Однако не стоит забывать, что покойный Ниязов не был любителем региональных политических «междусобойчиков», то есть не посещал саммиты СНГ, встречи лидеров центральноазиатских государств. Влияние лидеров ЦА и стран СНГ на него было гораздо меньше, чем, к примеру, на лидера Кыргызстана.

Соответственно, лидерам ЦА будет трудно выработать единый взгляд по отношению к ситуации в Туркменистане, так как Ниязов предпочитал двусторонние форматы встреч, и президенты не знают, у кого из них какие козыри есть по отношению к сегодняшней ситуации. Проблема еще в том, что Туркменистан фактически выведен из-под влияния соседних ЦА государств (влияние Турции в этой стране гораздо больше, чем влияние всей ЦА вместе взятой).

«АПН-Казахстан»: Политолог Юрий Солозобов вчера заявил, что Казахстан должен взять на себя роль «гаранта стабильности Туркменистана».  Согласны ли вы с тем, что Казахстан мог бы оказать существенное позитивное влияние на соседний Туркменистан?

Эдуард Полетаев: Считаю, что раз уж Назарбаев взял на себя миссию выработать единую стратегию по отношению к ЦА-региону (кстати, о своей способности поддержать стабильность в регионе Казахстан не раз заявлял с высоких трибун), то усиление влияния Казахстана встретит понимание.

Проблема состоит в том, что нынешние силовые структуры Туркменистана, в случае выхода ситуации из под контроля, не способны обеспечить порядок, а Туркменистан не задействован в межрегиональных военных и военно-политических союзах (ОДКБ, ШОС).

Обеспечить порядок могут только миротворческие силы ООН. Европейская же озабоченность будет опираться прежде всего на экономические факторы (кому достанутся газ и нефть, не пересмотрят ли нефтяные контракты).

Все же думаю, что Туркменистан попадет в зону влияния России (политизированный «Газпром» не упустит своих интересов, а антироссийская политика Ниязова поспособствует стремлению Туркменистана к сближению, тем более, что население страны находится под информационным влиянием России). Европа плохо знает эту страну и даст карт-бланш России на урегулирование ситуации.

Главные темы » Все темы
Кризис власти