АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2006-12-22 Станислав Белковский:
Туркменбаши умер от передозировки

АПН: По вашем мнению, что могло быть причиной смерти Сапармурата Ниязова?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Туркменбаши был тяжелым наркоманом. Он употреблял одновременно героин и кокаин. Причем в совсем не терапевтических дозах. Поэтому вполне вероятной представляется смерть от передозировки, хотя и версия умышленного убийства соратниками имеет право на существование. Для своего окружения туркменский диктатор давно превратился в сложнейшую проблему, которую можно было решить только одним путём.

АПН: Как смерть Туркменбаши повлияет на ситуацию в регионе?

Станислав Белковский:

Сегодня не просто умер Туркменбаши. Сегодня прекратило своё существование само туркменское государство. Поскольку единственным источником легитимности этого государства был покойный. Сейчас Туркмения должна найти новый источник легитимности. То есть фактически обрести новую государственность. Традиционной легитимности власти в этой стране не существует. Значит, нужен или новый харизматический лидер (появление которого сейчас маловероятно) или внешняя сила, которая установит новую туркменскую династию и попытается создать нечто вроде институциональной демократии. Таких внешних сил есть как минимум три: США, Иран, Россия. Но не исключено и вторжение в ситуацию ближайших региональных соседей: Казахстана или Узбекистана.

АПН: Должна ли Россия вмешаться в ситуацию в Туркмении?

Станислав Белковский:

Сейчас у России – все козыри на руках. В течение двух недель можно установить в Ашхабаде режим, полностью подконтрольный Москве. Это не только позволило бы России восстановить некоторую часть утраченных на постсоветском пространстве позиций, но и помогло бы Владимиру Путину в его нелёгком газовом бизнесе. Однако я полагаю, что Путин, будучи начисто лишен геополитического мышления, профукает эту ситуацию и ашхабадский престол будут делить между собою проамериканские и проиранские силы.

Есть ещё одно очень важное обстоятельство. Сегодня нам напомнили, что на всякую вертикаль власти есть сила куда более могущественная – смерть. В этой связи я посоветовал бы Исламу Каримову привести себя в полную боевую готовность. Да и Александру Лукашенко не следовало бы совсем расслабляться.

По материалам АПН

Главные темы » Все темы
Соседи Казахстана