АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2013-02-10 Гайнижамал Шекей:
Быть или не быть КАЗАХИИ в Евразийском Союзе?

На этот судьбоносный гамлетовский вопрос по всем законам здравого смысла и исторического развития наций и государств может быть и есть только один ответ – НЕТ, НЕТ И НЕТ!

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Все действия со стороны казахстанского президента как автора идеи и ее радетеля, который вот уже восемнадцать лет последовательно внедряет в жизнь суперпроект под названием «Евразийский союз», вызывают, по меньшей мере, недоумение, переходящее в желание к противодействию. Поэтому на страницах газет и в Интернете бушуют нешуточные страсти по ЕАС, а представители общественности и оппозиции выступили с инициативой о проведении всенародного референдума по столь жизненно важному для страны вопросу.

Неоднозначность складывающейся ситуации связана с тем, что г-н Н.А.Назарбаев является первым и бессменным президентом независимого Казахстана. Но едва ли не со дня его образования после краха Советской империи он почему-то непоколебимым образом находится во власти идеи создания межгосударственного союза с центром в бывшей метрополии, наднациональными органами, единым парламентом и даже общей валютой. И почему-то разум и логика мышления не подсказывают ему, что эта идея самоубийственна как для совсем еще юной, новейшей казахской государственности на исконной казахской земле, так и для него самого как видного политического деятеля, лидера нации и, в конце концов, гаранта Конституции РК.

Но в чем же самоубийственность этой, так называемой идеи «евразийской интеграции»? Да в том, что ее претворение в жизнь именно «здесь и сейчас», есть нонсенс. Действительно, о каком экономически плодотворном и политически обоснованном «союзе» с пока еще только стоящими на пути перехода от тоталитаризма к демократии, поэтому политически нестабильными, транзитными государственными образованиями, можно говорить именно сегодня и именно здесь, на постсоветском пространстве? Ведь речь идет о Российской федерации, Беларуси и Казахстане с авторитарными режимами, которые намерены создать объединение государств якобы по типу Европейского союза.

Не говоря уж о некорректности сравнения с Евросоюзом в принципе, вспомним хотя бы «кто есть ху» из игроков в этой весьма опасной политической игре. Сразу отметим, что ставки на кону немалые, ведь это не только политические амбиции лидеров (одному нужны лавры «собирателя земель» и сил для противостояния с США, другому – «главного интегратора» на пространстве СНГ), но и судьбы народов, главным образом, белорусского и казахского, рискующих своими государственными суверенитетами. Что касается русских, то в любом случае, будет создан Евразийский союз или нет, они или ничего не потеряют, или очень много приобретут.

Так вот, участницами потенциальной евразийской «тройки» являются Россия в статусе недавней бывшей метрополии, Казахстан в качестве богатой землями и недрами ее бывшей азиатской колонии и примкнувшая к ним Беларусь как саттелит РФ по уже существующему Союзному государству. Ну, ни дать, ни взять, та еще «троица» из лебедя, рака и щуки: Казахстан как лебедь рвется в небо из-под российского «подбрюшья», Беларусь пятится в прошлое под ручным управлением последнего «европейского диктатора», а Россия со своим неутоленным синдромом величия с упорством хищницы-щуки тянет назад, в темные имперские воды.

ЧУБАЙС & НАЗАРБАЕВ-ИМПЕРАТОР

Как известно, вся эта история с созданием на развалинах СССР нового объединения в виде Евразийского союза началась еще в 1994 году с выступления президента РК Н.А.Назарбаева перед студентами МГУ во время его визита в Россию. Возможно, наш лидер нации все эти годы последовательно развивает и претворяет в жизнь идею ЕАС из самых лучших побуждений, думая о будущем своего и соседних народов. Однако вряд ли это можно сказать о России, которая в силу объективных политико-экономических параметров находится в несопоставимой «весовой категории» с потенциальными членами нового объединения. К тому же ни для кого не секрет, что над Россией на протяжении многих веков довлеет имперская идея великодержавности. Вот и на последних президентских выборах действующий президент В.Путин победил под лозунгом «За великую Россию!», а на выборах в Госдуму РФ шовинистская ЛДПР жириновцев и даже зюгановская Компартия – под лозунгом «Россия для русских!».

Известно также, что идея евразийской интеграции, предложенная Н.Назарбаевым, не была сразу поддержана в РФ, так как тогдашнюю российскую политическую элиту сильно покоробило, что она была озвучена не Б.Ельциным и исходила не из самой России. Метрополия не пожелала быть кем-то ведомой и остаться в анналах истории на втором плане, за спиной своей бывшей, и тем более азиатской колонии в таком судьбоносном для нее политическом проекте.

Но спустя десять лет, уже в 2004 году, вездесущий А.Чубайс, единственный из ярых демократов ельцинской эпохи, видимо, благодаря «питерскому» происхождению, оставшийся на плаву под президентским крылом В.Путина, предстает в обличии великоросса и возвещает в «Известиях», дословно цитирую, следующее: «Если вы не хотите либеральной империи с центром в России, получите империю с центром в Казахстане!». Таким образом, новоиспеченный имперщик А.Чубайс, будучи уже вне политики, на хозяйственной должности председателя правления РАО «Электроэнергетические системы», в роли рупора Кремля возвестил о взятии Россией в свои руки инициативы по созданию клона СССР, именуемого Евразийским союзом.

КОНФЕДЕРАЦИЯ ПО-ДУГИНСКИ

Дело в том, что после своего первого прихода на пост президента РФ В.Путин был занят «мочением в сортирах» чеченских сепаратистов, поэтому плацдарм для его «евразийского наступления» расчищали российские писатели, философы, политологи, журналисты и даже хозяйственники с имперским мировоззрением, движения и партии имперско-шовинистского толка.

Вот, к примеру, ответ А.Солженицына в интервью газете «Комсомольская правда» на вопрос, каково его мнение о новой интеграции с Казахстаном: «Мы должны осваивать этот Казахстан… Это совершенно чудовищно, что Казахстан считается унитарным государством… Вот то, что Назарбаев пошел сейчас на объединение таможенное, защиту общей границы – это очень благоприятное обстоятельство. Я не знаю, доживу ли я сам до объединения России с Казахстаном. Но уверен, что Россия с Казахстаном объединятся».

А в ходе телевизионной встречи президента РК Н.Назарбаева с российскими политологами еще в 2003 году, показанной на телеканалах «Хабар» и «Еларна», российский философ-геополитик А.Дугин определил политическую структуру Евразийского союза как «конфедерацию с преобладанием экономических и культурных интересов».Интересно, а что он собирается делать с членством Казахстана в ООН и признанием его международным сообществом как независимого государства, с суверенитетом РК, с Конституцией РК, в преамбуле которой заявлено, что «народ Казахстана созидает государственность на исконной казахской земле»?!

Дальше – больше. Вот как занесло в том же 2003 году бывшего в ту пору главным редактором прокремлевской «Независимой газеты» В.Третьякова в интервью казахстанскому сайту «Навигатор». Цитата из этого интервью о В.Путине: «Владимир Путин – просвещенный русский националист. Если он сумеет возродить величие и могущество России, он тут же приступит к восстановлению большой России, в разное время называвшейся Российской империей, Советским Союзом и т.д.». И цитата из этого же интервью о Н.Назарбаеве: «Нурсултан Назарбаев еще при Ельцине первым задавал импульс реинтеграции. И последний импульс он дал в Москве в декабре прошлого (2002 года). Это была встреча четырех президентов… Он понимает, что не существует независимости, нет суверенитета. И существенный вопрос: кому мы можем отдать часть своего суверенитета. И отдашь ли ты, или у тебя отберут? А в случае сближения с Россией есть преемственность». И что это, как не политическое давление и откровенный шантаж, предпринятый, видимо, в связи с попыткой отказа Казахстана форсировать интеграцию?!

ДЛЯ УКРАИНЫ ЕВРОСОЮЗ МИЛЕЕ

Надо отметить, что до «оранжевой революции» в Украине четвертым участником переговорного процесса по созданию ТС, ЕвразЭС, ОРИ (Организация региональной интеграции) и ЕЭП был тогдашний украинский президент Л.Кучма. Пока речь шла о создании ТС и ЕвразЭС, особых возражений сторон не возникало. Но когда появилась идея о создании ЕЭП (Единое экономическое пространство), в очередной раз также выдвинутая Казахстаном, Украина и Беларусь в лице их президентов Л.Кучмы и А. Лукашенко выразили протест, усмотрев реальную опасность возникновения имперских поползновений со стороны России в таком столь тесном союзе как ЕЭП.

И вот какой эпизод случился на Ялтинском саммите президентов в мае 2004 года, описанный собкорами российской газеты «КоммерсантЪ»:

«Леонид Кучма, выйдя после встречи с Владимиром Путиным на свежий воздух и увидев скучающего в ожидании своей очереди Нурсултана Назарбаева, бросился к нему как к родному и, махнув рукой, как-то жалобно произнес: «Это такой бордель,…(здесь непечатное слово)».

Этот пассаж, по всей видимости, означал бессилие перед медвежьей хваткой России, от которой Украина спаслась только благодаря «оранжевой революции», приведшей к отставке Л.Кучмы и кардинальной смене политического курса страны.

БОЛЬШЕ НИКАКИХ «АНШЛЮСОВ» И «НЕРАВНЫХ БРАКОВ»!

В те годы я сотрудничала с газетой «Казахская правда» (главный редактор А.Аимбетов), которая из номера в номер публиковала статьи казахских патриотов, обеспокоенных концепцией ЕЭП. В мае 2003 года, за год до кризиса в переговорах по ЕЭП, была опубликована моя статья под названием «Новые экономические аккорды президентского квартета, или об удаве и кроликах в ЕЭП».

Уже тогда, девять лет назад, общество волновало создание ЕЭП, от которого оставался один шаг до полноценного политического союза метрополии с ее бывшими колониями. И ЕЭП, и потенциальный Евразийский союз в качестве конечной цели постсоветской интеграции характеризовались как «неравный брак», как объединение «великана с гномами», как стремление России вновь «совершить аншлюс» Казахстана и других бывших советских республик, в судьбоносном для них 1991 году вырвавшихся из удушающих объятий империи.

Действительно, было явно, что от ЕЭП, то есть плотной экономической интеграции, оставалось рукой подать до политического объединения, каким является ныне четко очерченный контур Евразийского союза. Поэтому тогда так всполошились Украина и Беларусь, почувствовав, что империя-удав уже на минимальном расстоянии от них, и может заглотить их, как кроликов, вместе с народами, территориями и суверенитетами.

Однако Россия продолжала настойчиво двигаться к своей цели, форсируя создание новой сверхдержавы в качестве сильного геополитического противовеса США, нынешнему мировому гегемону.

В 2006 году создали ЕвразЭС, и его генеральный секретарь Г.Рапота призывал уже к «объединению» вместо «интеграции», заявлял, что надо бы «поделиться суверенитетом», решить вопрос о передаче ряда национальных функций в органы ЕвразЭС. На все это осторожный белорусский президент А.Лукашенко предлагал вместо «объединения» говорить о «вялотекущей интеграции». А тогдашний российский премьер-министр М. Фрадков уже озвучил мнение Кремля о необходимости введения единой валюты. На это Казахстан предложил сделать центром интеграции Астану и ввести не рубль, а «алтын» в качестве единой валюты, что вместо обсуждения вызвало всего лишь ехидную усмешку российских переговорщиков.

Зато повезло Украине, которая после революционной смены власти в это время уже занималась вопросами вхождения в НАТО и Евросоюз.

ПУТИН – ЛОКОМОТИВ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Собственно, ЕЭП и Евразийский союз могли бы быть окончательно оформлены уже тогда, в период между 2004-2007 годами, но помешало стечение форс-мажорных обстоятельств: лавина украинской «оранжевой», грузинской «бархатной» и кыргызской «тюльпановой» революций на территории СНГ, выборы и плановая смена президента в России.

Тем не менее, хотя за время до повторного переизбрания В.Путина на третий президентский срок не удалось вернуть Украину в процесс евразийской интеграции, зато было почти сломлено сопротивление строптивого белорусского президента А.Лукашенко посредством использования компроматов на него и информационной войны.

Когда президентское кресло перешло к Д.Медведеву, проект ЕЭП почти зачах, но тут уже замаячил очередной предвыборный этап очередной президентской гонки, в которую активно включился сам В.Путин. Летом 2011 года он начал «дожимать» ЕЭП, чему продолжал противиться А.Лукашенко. Тогда Путин с Медведевым попросили Н.Назарбаева уговорить упрямца, для чего казахстанский президент с миссией эмиссара от российского «тандема» прибыл в Минск.

Затем с большим трудом удалось собраться всем в Москве, хотя и здесь А.Лукашенко до последнего продолжал метаться и сомневаться в правильности столь тесной интеграции. И все же ему пришлось поставить свою подпись под документами о начале работы ЕЭП с 1 января 2012 года.

И вот в октябре 2011 года В. Путин выступил в газете «Известия» с программной статьей-манифестом «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», чем фактически отобрал первенство идеи и статус главного интегратора СНГ у казахстанского президента. Вслед за ним в этой же газете А.Лукашенко опубликовал свою статью «О судьбах нашей интеграции». Так братья-славяне технично взяли инициативу в свои руки, хотя Н.Назарбаев постарался напомнить о себе в тех же «Известиях» объемной статьей под названием «Евразийский союз: от идеи к истории будущего».

Однако, как говорится, кто не успел, тот опоздал, и теперь, уже вновь избранный президент РФ В. Путин почивает на лаврах отца-основателя ЕАС. А российские газеты и телеканалы хором заявляют, что «идея Евразийского союза обсуждалась уже давно, но лишь Владимир Путин сумел перевести ее в практическую плоскость». И никаких деталей, никаких других имен и упоминаний о перипетиях зарождения и развития проекта.

КАЗАХСТАНУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛИТЬСЯ СУВЕРЕНИТЕТОМ

Уже сразу после подписания документов по ЕЭП год назад Россия заявила, что конечная цель интеграции – Евразийский союз, который начнет функционировать с января 2015 года.

Однако ввиду жесткого цейтнота из-за нестабильной политической конъюнктуры на международной арене, из-за персонифицированности проекта и из-за возможного по разным причинам транзита власти как в самой России, так и в Казахстане и в Беларуси, ЕАС может возникнуть уже через год или даже через полгода. К тому же, фактор вероятности форс-мажора в виде «цветных революций» и «арабской весны» тоже играет не последнюю роль в форсировании проекта ЕАС. Поэтому президентская «тройка» уже оживленно обсуждает вопросы создания наднациональных органов и единого парламента, то есть делегирования в ЕАС части национальных суверенитетов.

Но вот что заявил В.Путин 11 апреля прошлого года в своем отчете перед сложением полномочий премьер-министра после избрания его президентом РФ, цитирую: «Мы вышли из кризиса 2007-2009 годов. Это хорошо, так как иначе решение суверенных вопросов пришлось бы передать в наднациональные органы. А это для нас неприемлемо». Значит, для России неприемлема передача части суверенитета кому бы то ни было, а для других – приемлема? Такова железная логика чекиста и патриота-государственника.

РЕФЕРЕНДУМУ – ДА! ЕАС – НЕ ДЛЯ НАС!

Но весь ужас в том, что ни у кого из президентов «евразийской тройки» нет намерения провести референдум по столь судьбоносному вопросу, поинтересоваться мнением своих народов на этот счет.

Ладно, русским все равно, потому что им не грозит потеря Независимости. За белорусов решает их Батька Лукашенко, да они и так уже давно вместе с РФ в Союзном государстве. И День Независимости у них отмечается как освобождение от фашистской оккупации, а не от имперской диктатуры. А нам, казахам, не хочется, как бессловесное баранье стадо, снова оказаться в загоне империи, надевать на шею хомут неоколониализма и неоимпериализма.

Еще в 2006 году в своей «Казахской правде» Алдан Аимбетов опубликовал одну из его последних статей под названием «Россия чуть ли не за уши тянет к интеграции». В ней он подверг жесткой критике неравенство условий в ЕвразЭС между Россией и Беларуси с Казахстаном.

– А где равенство?! – возмущенно вопрошает он и завершает статью ильфопетровской цитатой: «Нет, это не Рио-де -Жанейро, это гораздо хуже».

Думаю, будь он жив сейчас, то добровольно расстался бы с жизнью, услышав про создание Евразийского союза. Одна надежда – Всевышний не допустит потери казахским народом вновь обретенной Свободы и Независимости. Иншалла!

www.altyn-orda.kz

Главные темы » Все темы
Евразия