АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Воскресенье, 9 августа 2020 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2013-04-09 Алмагуль Олжас:
Братьям Сутягинским есть отчего держать язык за зубами

В Казахстане бизнес, особенно большой, очень напоминает сказку про Кощея Бессмертного, у которого, как всем известно, смерть на конце иглы, но найти эту иглу мало кому удается: уж очень хорошо спрятана. Взять тех же братьев Сутягинских – хозяев российской группы компаний “Титан”, бизнес которых в нашей республике заключался в фили­гранном надувании мыльных пузырей. Это прекрасно понимали многие чиновники и предприниматели, устроившиеся под крышей государства. Но сегодня, когда тайное становится явным, развязать языки им мешают банальный страх и нежелание накликать гнев сильных мира сего.

Прошла любовь, завяли точки роста?

Ни для кого не секрет, что хранителями ларца с заветной иглой у братьев выступали не нуждающиеся в дополнительных представлениях Кайрат Келимбетов, тогда еще глава ФНБ “Самрук-Казына”, и Мухтар Аблязов, который в то время и не предполагал, сколь серьезно тучи сойдутся над ним самим. О бездумной любви, подкрепленной звонкой монетой, этих двух господ к безнадежным проектам Сутягинских мы неоднократно рассказывали на протяжении последних трех лет. В общем и целом они вбухали в предприятия-пустышки, построенные братьями, порядка 600 миллионов долларов. Аблязов не скупился на кредиты из “БТА Банка”, а Келимбетов стимулировал россиян льготными кредитами “Банка развития Казахстана”.

Эти господа настолько уверовали в экономический гений Сутягинских, что, например, Аблязов профинансировал их бизнес-идеи не только в Казахстане, но и в России. В частности речь идет о кредите размером более 50 миллионов долларов, выданном в 2007 году БТА омской группе компаний “Титан”, принадлежащей бизнесменам. А Келимбетов на полном серьезе с высоких трибун предлагал тиражировать их опыт. Так, будучи председателем правления АО “Фонд устойчивого развития “Казына”, Келимбетов ничтоже сумняшеся информировал сенаторов о намерении финансировать строительство пяти предприятий по производству биоэтанола – по образу и подобию “Биохима” (в Северо-Казахстанской области), к тому моменту уже отгроханного Сутягинскими на кредит БРК. Столь смелое решение Келимбетов аргументировал тем, что это первое подобное производство на территории СНГ, а его продукция отвечает самым строгим требованиям к качеству, предъявляемым странами Евросоюза. Словом, не пойди Келимбетов на повышение, было бы в Казахстане несколько клонов “Биохима”, которые так же, как и “пионер” из СКО, быстро легли бы на бок, задолжали бы большие суммы своим работникам и подверглись бы в итоге процедуре банкротства.

Примерно такая же участь постигла и второй “прорывной” проект неунывающих братьев Сутягинских – завод по производству металлического кремния (ТОО Silicium Kazakhstan). Аблязов не пожалел 78 миллионов евро, БРК тоже не ударил в грязь лицом, выдав кредит в 40 миллионов евро под 7,5 процента годовых. Как и в случае с “Биохимом”, завод был открыт с помпой. Господа хорошие даже президента умудрились пригласить на перерезание ленточки и торжественный запуск. Нурсултан Абишевич, действительно, от души порадовался появлению нового направления в казахстанской промышленности, ведь он даже не подозревал, что ровно через месяц производство тихо остановят на несколько лет, мотивируя это тем, что его повторный запуск осложняется “сильными морозами”. Не знаем, морозы ли мешали Сутягинским или что-то другое, но обслуживание своих обязательств и в БТА, и в БРК братья тоже “заморозили”.

Господа Аблязов и Келимбетов, конечно же, отмалчивались, когда им стали задавать неудобные вопросы относительно того, вернутся ли вложенные ими деньги назад, а остальные и вовсе делали вид, что ничего не слышат. Под остальными мы подразумеваем прежде всего руководство огосударствленного “БТА Банка” и “Банка развития Казахстана”. Первому в наследство достались проблемные обязательства братьев Сутягинских, но оно вопреки здравому смыслу продолжало прикрывать тылы уже сбежавшего Аблязова и прятаться за формулировками “банковская и коммерческая тайна”. А “Банк развития Казахстана” даже обратился в суд, заявляя, что мы (то есть газета Central Asia Monitor) распространяем не соответствующую действительности информацию о двух профинансированных им заводах-гигантах Сутягинских. Суд этот, как помнят многие, мы, пройдя все инстанции, выиграли, но братья по-прежнему чувствовали себя вольготно и откровенно вешали лапшу на уши, раздавая пространные интервью российской прессе о реализации своих ноу-хау в Казахстане.

Неизвестно, сколь долго Сутягинские пудрили бы всем нам мозги, сколько бы появилось таких же пустышек, как “Биохим” и Silicium Kazakhstan, если бы не бегство из страны Аблязова и повышение Келимбетова в вице-премьеры. Для справки: бизнес-интересы братьев не ограничивались биотопливом и металлургическим кремнием. Сутягинским также принадлежали ТОО “Баско”, занимающееся сельским хозяйством (мясокомплекс, птицефабрика, зерноводство) и ТОО B-Construсtion (строительство, в том числе промышленных предприятий). Назвать эти активы беспроблемными тоже не получается. Что касается первого, то о нем мы подробно рассказывали в прошлом году. Хотя ТОО “Баско” участвует в программе ГП ФИИР, успешной его деятельность вряд ли назовешь, учитывая наличие гигантской задолженности по зарплате перед работниками предприятия. Второе ТОО тоже числится в должниках – сумма задолженности по зарплате на сентябрь прошлого года составляла 29 миллионов тенге. Да и тот факт, что ТОО Silicium Kazakhstan обратилось в суд с иском к ТОО B-Construсtion (что само по себе смешно, если вспомнить, кто является их собственником) “о признании выполненных работ не соответствующими проекту, обязании представить формы и счета-фактуры на выполненные работы, возмещении ущерба в сумме 10 миллионов тенге”, не укрепляет репутацию компании.

Конечно, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, почему Келимбетов допустил ситуацию, при которой ангажированные и разрекламированные именно им проекты были преданы анафеме. То ли силы уже совсем не те, то ли против его лома нашелся еще больший лом. Но уверены, что сегодня, когда один из братьев, Александр Сутягинский, осужден на 12 лет за попытку убийства, а второй, Михаил, бывший депутат Госдумы и один из состоятельных бизнесменов края, готов на все, чтобы доказать невиновность брата, вряд ли Келимбетов чувствует себя “сухо и комфортно”.

Дело ясное, что дело темное

По большому счету, все, что сегодня происходит с братьями Сутягинскими, скорее смахивает не на драму, а на откровенный фарс. Напомним, 9 октября на выходе из здания межрайонного экономического суда в Алматы, куда Александр Сутягинский прибыл для того, чтобы аннулировать исковое заявление, поданное от его имени неизвестными лицами (предотвратив тем самым, как объяснили его подчиненные, смену собственника ТОО Silicium Kazakhstan), он был арестован сотрудниками МВД. Бизнесмена обвинили в попытке убийства гендиректора ТОО “Баско” Михаила Гаркушкина за 125 тысяч долларов по причине возникших разногласий.

Сюжет этого детектива сводился к тому, что якобы Сутягинский обратился к посреднику, который и оповестил Гаркушкина о планах его партнера. Двое последних сразу же побежали в полицию, которая приняла соответствующие меры и инсценировала заказное убийство, чтобы предъявить доказательства заказчику. Дальше – дело техники. Гаркушкин, конечно же, дал показания, а впоследствии в Сети появились видеоролики, на которых запечатлен момент того, как человек, похожий на Александра Сутягинского, заказывает своего партнера. Итог предсказуем – Сутягинский приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Казалось бы, все в этом деле гладко и ладно, но чем больше изучаешь его подробности, тем больше вспоминается Станиславский с его сакраментальным “Не верю!”. И смущают несколько обстоятельств.

Во-первых, то, что братья никогда не вели свои дела таким образом. Да, их можно было обвинить в уводе средств, в использовании личных связей и даже, может быть, в мошенничестве. Но убийство как-то не укладывается в данную схему. Власть денег и дружба с сильными мира сего – вот оружие этой компании. Помнится, когда Михаил Сутягинский решил создать в Омске точно такое же кремнивое производство, как и в Казахстане, у него появился реальный конкурент в лице компании “Мостовик”. Тогда для решения вопроса хватило нескольких минут беседы глав двух компаний в губернаторском кабинете, и “Мостовик” отказался от своих планов. По крайней мере, у нас нет сомнений в силе убеждения, которой обладают братья, поэтому выглядит очень странным то, что они не смогли договориться с гендиректором своей же, по сути, компании.

Во-вторых, смущает причина разногласий, озвученная нашим коллегам самим Михаилом Гаркушкиным. По его словам, коса нашла на камень из-за того, что он, Гаркушкин, как мог пытался спасти бюджетные средства, затраченные на строительство “Биохима”, а Сутягинский, мол, не разделял таких правдоискательских устремлений. “Мы написали письма в прокуратуру и БРК, где указали выявленные нами факты. Я намеревался привести в порядок неработающее предприятие и вернуть бюджетные средства. Вот тогда-то между нами – давними партнерами по бизнесу и хорошими друзьями – пробежала черная кошка…” (http://www.time.kz/news/archive/2012/10/18/vosstavshiy-iz-ada).

Но, позвольте, разве не ТОО “Баско”, которым руководит господин Гаркушкин, способствовало наряду с другими тому, чтобы БРК так и не увидел своих денег? Позволим себе еще одну цитату: “В ответе на наш запрос БРК сообщает весьма любопытные нюансы деятельности г-на Сутягинского. К примеру, один из залогодателей по проекту “Биохим” ТОО “Баско”, в котором Сутягинский также является учредителем, самовольно реализовал часть залогового имущества – зерно пшеницы и горюче-смазочные материалы на общую сумму около 7 миллионов долларов США. “На требования банка о предоставлении взамен утраченного иного ликвидного имущества участниками ТОО “Баско” Михаилом Гаркушкиным и Александром Сутягинским был дан отказ с приведением аргументов об отсутствии ликвидного имущества и отрицательном финансовом состоянии компании”, – сообщается в письме БРК” (http://www.time.kz/news/archive/2012/03/29/blyuz-dvoynogo-naznacheniya). В общем, концы с концами не сходятся, но, похоже, это уже никого не волнует.

В-третьих, не может не вызывать вопросов линия защиты, которую проводит в отношении своего старшего брата Михаил Сутягинский, настаивающий на том, что применительно к предприятиям Александра, в частности, ТОО Silicium Kazakhstan, была предпринята попытка рейдерского захвата. Кому, как не ему, знать, что подобные заявления звучат как минимум абсурдно. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит материнской компании ЗАО ГК “Титан” (братьям Сутягинским), еще четверть – одной из дочерних компаний “Титана”, а 16 процентов – немецкой ThyssenKrupp, поставлявшей оборудование на завод, и в такую ситуацию схема рейдерства не совсем укладывается. Да и очень сомнительно, что кто-то вообще мог покуситься на такой проблемный актив, как Silicium Kazakhstan. Известно, что предприятие задолжало Банку развития Казахстана свыше 100 миллионов долларов и, как все-таки признали специалисты БРК спустя два года после проигранного нам суда, “показало высокую кредиторскую задолженность, превышающую стоимость активов предприятий, нерентабельность производства, что фактически поставило деятельность предприятия на грань банкротства”.

В-четвертых, то бедствие, которое терпят активы “Титана” и в России, и в Казахстане, заставляет задуматься: а не является ли все это представление хорошо спланированной акцией? Совпадения, конечно, бывают, отрицать не будем, но чтобы все гнойные нарывы были вскрыты вот так вот разом, чтобы все (и чиновники, и бизнесмены от государства, и правоохранительные органы) коллективно прозрели в один момент – это как-то уж слишком. Приведем лишь несколько фактов.

Председатель правления ThyssenKrupp (этот немецкий концерн, владеющий 16-процентной долей в ТОО Silicium Kazakhstan, должен был выступить партнером строительства кремниевого завода в Омске) ушел в отставку со своего поста. Поводом послужило обвинение топ-менеджера в использовании служебного положения в личных целях. И это всего лишь продолжение начавшего бушевать в ноябре прошлого года скандала, когда прокуратура города Эссена начала расследование в отношении дочерней компании ThyssenKrupp, 14 сотрудников которой, работавшие с партнерами в Казахстане, Китае и Узбекистане, стали подозреваться, как и Классен, в злоупотреблении служебными полномочиями и взяточничестве. Как сообщалось, в результате действий сотрудников компании в Восточной Азии, на фиктивных счетах и в результате необоснованных комиссионных выплат концерн потерял несколько десятков миллионов евро.

Также в прошлом году АО “БТА Банк” обратилось в Арбитражный суд Омской области сразу с двумя исками к ЗАО “Экоойл”, которое входит в группу компаний “Титан”. Банк пытается выбить с предприятия долг в 53,1 миллиона долларов, требуя продать с торгов имущество “Экоойла”. Речь идет о кредите, который был выдан в 2007 году под залог имущества ЗАО “Экоойл” – 28 зданий – и права аренды земельного участка площадью 350 гектаров. За прошедшие с того времени годы и образовалась задолженность в размере 53,1 миллиона долларов.

И это только два факта из десятков существующих. Согласитесь, столь массированная атака не может не вызывать вопросов и версий, одна из которых просто-таки лежит на поверхности. По крайней мере, можно предположить, что вынесение обвинительного приговора Александру Сутягинскому – это своеобразный метод заткнуть рот братьям, которые, попав как кур в ощип, готовы были потянуть за собой влиятельных и уважаемых персон, отказавших им в своей “любви”. Тем более что подобные сценарии в наших пенатах разыгрываются достаточно часто. Косвенным подтверждением наших измышлений мы считаем разбирательства только лишь в рамках уголовного дела, поскольку до бизнес-схем братьев руки у наших правоохранительных органов так и не дошли. Да, проскакивала инсайдерская информация со ссылками на анонимные источники о якобы выводе в оффшоры 20 миллионов долларов. Но мы даже эти заявления серьезно рассматривать не собираемся. Во-первых, 20 миллионов долларов для Сутягинских сущая мелочь, а во-вторых, мы очень сомневаемся в том, что соответствующие дела все-таки появятся – уж слишком большому количеству небожителей придется отвечать на неудобные вопросы.

Впрочем, не будем гадать на ромашке. Куда интереснее то, каким образом люди, столь настырно благоволившие братьям в их бизнесе, намерены возвращать государству огромные суммы, и намерены ли вообще?

camonitor.com

Главные темы » Все темы
Экономическая политика