АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2013-06-08 Аналитическая служба ADAM:
Не ходил бы ты к акиму!

Союз мусульман Казахстана (СМК) в лице его лидера Мурата Телибекова решил внести корректировку в рабочий график акима Алматы Ахметжана Есимова, поскольку в нем, вотличие от графика других наместников президента, отсутствует день приема граждан по личным вопросам. Инициативу Телибекова поддержали другие жители города, однако этому воспротивились правоохранительные органы.

В итоге, «встреча с акимом» попала под пресловутую статью 373 КоАП (организация и участие в несанкционированных митингах), а для лидера СМК закончилась больничной койкой.

В минувший понедельник пресс-служба СМК распространила информацию о намерении на следующий день в 11 часов провести встречу горожан (планировалось до 500 человек собрать) со своим акимом – прямо на крыльце городской администрации. Было отмечено, что это был бы для г-на Есимова «прекрасный шанс продемонстрировать свои лидерские качества и умение решать сложные социальные вопросы». Однако Ахметжан Смагулович этим шансом не воспользовался.

Рано утром во вторник Мурат Телибеков вышел на обычную прогулку, но с нее не вернулся. Он позвонил супруге, сказав, что находится в Бостандыкском РУВД. Сразу после этого его телефон перестал отвечать. Однако инициативу председателя СМК уже подхватили различные группы «протестного электората» – пенсионеры, «желтоксановцы», «шаныракцы» и другие граждане, уже давно добивающиеся от властей южной столицы конкретных ответов на конкретные вопросы. В назначенное время у акимата собралось около семидесяти человек, которые подписали и зарегистрировали одинаковые заявления на имя акима и его первого зама. Горожане требовали, чтобы г-н Есимов ответил на острые социальные вопросы, касающиеся повышения коммунальных тарифов и других антисоциальных действий властей, напомнив о соответствующих нормах Конституции и других законов РК.

Кроме этого, люди выступили с требованием выхода к ним лично Ахметжана Есимова, но он оказался сильно занят. Об этом собравшимся объявил замначальника управления внутренней политикой акимата Рашид Давлетов. Он заявил, что к акиму нужно обращаться в письменной форме, а на другие вопросы ответить не смог. Тогда люди стали скандировать: «Аким, выходи!» и «Есимова в оставку!».

Только письменные заявления согласился принимать и прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумаканов, первым делом наизусть зачитавший дежурное предостережение о недопущении нарушения закона о проведении митингов и пикетов. А что касается причин задержания лидера СМК, прокурор ответил: «В целях недопущения… чтобы не было нежелательных последствий».

Тогда было принято решение отправиться прямо к Бостандыкскому РУВД и там выяснить причины и дальнейшую судьбу М. Телибекова (ранее было озвучено предложение ждать акима, сколько придется). Когда некоторые участники акции уже уехали, а большая часть журналистов разошлась, полиция решила «помочь» добраться до условленного места двум активистам, объединившимся в новое народное движение «Бірге» – Ермеку Нарымбаеву и 72-летнему Мадэлу Исмаилову.

Позже выяснилось, что к Телибекову так и не допустили адвоката, а ближе к вечеру ему присудили (без защитника и прессы) 7 суток ареста, основанием для чего послужило... заявление некоего Воронина, пожаловавшегося полиции, что глава СМК якобы призывал его к участию в несанкционированном митинге. Когда М. Телибекова доставили в «обезьянник» у него произошел сердечный приступ, после чего он был госпитализирован в 7-ю горбольницу.

Уже после окончания рабочего дня в административный суд были доставлены М. Исмаилов и Е. Нарымбаев. Оба были признаны виновными по 373 статье КоАП с выплатой штрафа в размере 20 МРП, «добавив» еще и 10 суток – за неподчинение полиции.

Guljan.org

Главные темы » Все темы
Вокруг власти