АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2013-07-09 Insiderman.kz:
Арест пастора-казаха – это «пробный шар» перед началом репрессий казахов-христиан?

Арест пастора христианской пресвитерианской церкви «Благодать» в Астане Бахытжана Кашкумбаева в мае этого года вызвал большой резонанс в Казахстане и среди международной общественности.

Многие участники христианских общин в нашей стране убеждены, что обвинение против Кашкумбаева и заключение его под стражу абсурдны и не случайны. Что это акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная, прежде всего, на этнических казахов, перешедших из ислама в христианство, что это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп.

Так прокомментировал ситуацию радиостанции «Азаттык» руководитель проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии Russian Ministries Уэйд Кьюсак.

«Международная правозащитная организация Forum 18, штаб-квартира которой находится в Норвегии, считает, что никаких конкретных оснований для предъявления столь тяжкого обвинения пастору «Благодати» Кашкумбаеву нет. Forum 18 приводит слова прихожан церкви о том, что время задержания и ареста было тщательно продумано: пастора задержали вечером в пятницу, суд об его аресте состоялся в воскресенье в отсутствие его адвоката Ризы Нурбаевой», — говорится далее в материале сайта.

Что за «тайная вечеря»? Неужели Кашкумбаев представляет такую угрозу национальной безопасности Казахстана, что нужно было все решать столь сверхоперативно и с лишением его конституционных прав на защиту?

Пока пастор, который принял христианство в 1995 году, находится в СИЗО, его родные обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву.

«Свобода совести и вероисповедания является одним из ключевых конституционных принципов Республики Казахстан. В стране созданы все правовые условия для свободного исповедования своей религии или убеждений как единолично, так и сообща с другими, в публичном или частным порядком.

Сегодня любой человек в нашей стране, который претендует на какую-то ступень социальной лестницы, непременно скажет: или он православный, или мусульманин и т.д. Люди стремятся к какой-то духовной общности, которая сакрально переходит границы нашего обычного общения», — заявляют они.

18 мая 2013 года старший следователь ДВД города Астаны капитан полиции Глазков предъявил обвинение Кашкумбаеву в совершении им преступления против личности — причинении тяжкого вреда здоровью прихожанки Астанинской благотворительной миссии «Благодать» Ляззат Альменовой.

Из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и постановления суда №2 Алматинского района столицы об его предварительном заключении сроком на два месяца следует, что Альменова получила психическое расстройство и была госпитализирована в психоневрологический диспансер в результате богослужений Кашкумбаева. По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Альменова страдает параноидной шизофренией.

Уголовное дело в отношении Кашкумбаева было возбуждено в октябре 2012 года по заявлению матери Ляззат Альменовой в июле 2011 года, то есть спустя 15 месяцев. Однако сама Ляззат в своем заявлении в городскую прокуратуру Астаны отрицает вину пастора, претензий к нему не имеет и утверждает, что помещение ее в диспансер и экспертиза были проведены незаконно, против ее воли. Она требует прекратить уголовное дело в отношении Кашкумбаева.

Родные пастора уверены: уголовное дело сфабриковано по надуманным мотивам. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в постановлениях следователя Глазкова не указывается, по чьему заявлению была госпитализирована в диспансер Альменова.

«Более того, считаем вопиющим нарушением закона тот факт, что эксперты судебной психолого-психиатрической экспертизы берут на себя право давать оценку деятельности церкви «Благодать»: «… в деятельности объединения «Благодать» применяются методы воздействия на прихожан, относящиеся к сфере медицинской деятельности …: групповая психотерапия, суггестия (внушение), телесно-ориентированная психотерапия…, введение в состояние измененного сознания (транс). Лидерами (пасторами) «Благодать» применяются приемы психологической манипуляции. Применявшиеся методы и приемы пастора Кашкумбаева могли оказать влияние на состояние психического здоровья прихожан, в том числе Альменову, присутствующих на служениях 21.11.2011 года, 23.11.2011 года и 15.08.2012 года», — пишут они в обращении к президенту Казахстана.

«Благодать» — организация, осуществляющая свою деятельность на легитимных, законных основаниях. Она успешно прошла процедуру перерегистрации в органах министерства юстиции Казахстана после принятия закона РК о религиях и не является псевдорелигиозной структурой или тоталитарной сектой, подрывающей моральное и физическое здоровье наших граждан, не насаждает радикальную религиозную идеологию в стране. Оценка ее деятельности была дана компетентными органами, которые признали ее законной.

«Так по какому праву специалисты судебной психолого-психиатрической экспертизы превысили свои полномочия и фактически подменили собой государственную религиоведческую экспертизу? Почему следователи ДВД Астаны не отнеслись к этому критически, а, наоборот, «вооружились» их выводами, чтобы любыми незаконными методами «укрепить» свою позицию с заранее обвинительным уклоном?».

Кроме того, эксперты делают однозначный вывод: Альменова страдает параноидной шизофренией в результате посещения «Благодати». Другие причины ее возможной болезни (может, она наследственная) ими не рассматриваются.

Обвинение построено на заключении названной выше экспертизы. Других доказательств нет. Отсюда вывод однозначный: как заключение экспертизы, так и обвинение имеют заказной характер, уголовное дело сфабриковано.

Между тем, согласно предъявленному обвинению по ст.103, ч.1 Уголовного кодекса РК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» пастору Кашкумбаеву грозит лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

«Выступая на Съезде лидеров мировых религий в Астане, Вы говорили, как важно продолжать проводить активную государственную политику в сфере взаимодействия с религиозными объединениями и обеспечения межконфессиональной толерантности, религиозной терпимости и согласия в обществе…

Случай, произошедший с пастором церкви «Благодать» Бахытжаном Кашкумбаевым, к сожалению, является примером того, как силовые органы подменяют важные понятия, превратно понимают Ваши слова, по надуманным мотивам фабрикуют уголовные дела, чтобы «улучшить показатели» и тем самым наносят существенный вред проводимой Вами политике», — говорится в обращении. Родные пастора просят главу государства вмешаться в ситуацию, чтобы «не дать повода для торжества правового произвола».

Insiderman.kz

Главные темы » Все темы
Религиозная политика