АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2013-07-11 Семён Уралов:
Опережая историю. Несколько слов про Нурсултана Назарбаева

Телевидение и шоу-технологии совершенно растлили современных политиков. После того как политический класс Евразии переквалифицировался в артистов разговорного жанра, из политики постепенно стали выветриваться содержание и смысл.

Современные политики перестали продуцировать смыслы и, соответственно, цели. Потому что смысл может быть только в тексте, который сам по себе является концентрацией мышления. Политик, который не пишет, не надиктовывает и не редактирует политические цели в виде текстов, — обречён стать персонажем шоу, ситкома, но не истории.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому только что исполнилось 73 года, является, пожалуй, единственным политиком Евразии, который всю свою карьеру стоит на позициях содержательной политики, — в центре которой лежат смысл и цель.

Причём Нурсултану Назарбаеву повезло больше, чем любому постсоветскому руководителю.

Во-первых, он успел достичь вершин политической карьеры ещё в Советском Союзе — и до последнего стоял на союзных позициях, принципиально не присоединившись к беловежскому предательству.

Во-вторых, уже будучи главой национального государства Казахстан, Нурсултан Назарбаев до последнего убеждал российское руководство не ликвидировать единую валюту и сохранить как минимум союзную финансовую систему.

В-третьих, несмотря на предательство союзников из России, Белоруссии и Украины в начале-середине 90-х, Нурсултан Назарбаев всегда находился на союзных позициях.

Так, идея Евразийского союза была впервые обозначена в 1994-м(!) в выступлении Нурсултана Назарбаева в МГУ.

1994 год. В России ещё не завершились залоговые аукционы, а Борис Ельцин только начинает войну в Чечне.

1994 год. Власть в Белоруссии только-только перешла от демократов к Александру Лукашенко.

1994 год. На Украине бывший партократ Кравчук передал пост «красному директору» Леониду Кучме.

Почему Назарбаев, в отличие от своих коллег по СНГ, озабочен новыми союзными формами в Евразии? Зачем ему это? Почему он идёт вразрез с популярным политическим трендом «нацбилдинга»?

«Я предлагаю иметь нормальные наднациональные контролирующие органы. Пусть не боятся, что потеряется суверенитет и так далее. Считается, что общий суверенитет — это выше, чем отдельный частный суверенитет каждого государства, он более полезен», — писал Нурсултан Назарбаев за 21(!) год до создания Евразийского союза.

Нам очень повезло, что архитектором Евразийского союза выступил политик, который способен задавать цели, опережающие исторический ход событий. Кого волновал Евразийский союз, когда все были увлечены приватизацией? Кому какое дело до ликвидации таможенных барьеров между республиками, когда всех волнует интеграция личных капиталов в мировую экономику?

Зачем всё это было нужно Нурсултану Назарбаеву? Почему он не пошёл по классическому пути национального развития, как это сделал, например, его коллега и ровесник — президент Узбекистана Ислам Каримов?

Думаю, разгадка личности Нурсултана Назарбаева кроется в его умении задавать политические цели и поэтому заглядывать в будущее. А умение формировать такие цели оттачивается в умении работать с текстом — который сам по себе является слепком мышления.

Нурсултан Назарбаев, в отличие от большинства постсоветских политиков, будет востребован и в будущем. Среди работ президента Казахстана есть несколько обязательных для изучения всем, кто интересуется евразийской интеграцией и будущим Евразийским союзом: «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы» (Москва, 1997), «В сердце Евразии» (Алматы, 2010) и «Казахстанский путь» (Караганда, 2006).

Назарбаеву 73 года. Политической деятельностью на высших государственных постах президент Казахстана занимается последние 30 лет. И всё это время Нурсултан Назарбаев формулирует макро-цели, выходящие далеко за пределы его физической жизни.

А это значит, что самого главного президент Казахстана добился — ему удалось личным примером передать эстафету от Союза Советского к союзу Евразийскому.

С днём рождения, Нурсултан Абишевич. Пишите ещё — формулируйте цели и смыслы, пока хватает сил! Моему поколению, которое будет жить в союзе Евразийском, это крайне необходимо.

Odnako.org

Главные темы » Все темы
Вокруг власти