АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 27 апреля 2017 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2013-10-18 Мурат Телибеков:
Страна стремительно вырождается

Актауская афера с планшетниками оставила неприятный осадок в душе. Хотя уверен, что для большинства казахстанцев это не стало шокирующей новостью. Мошенничество и воровство давно уже превратились в обыденность. Более того, подобные явления стали частью традиций. Этим никого не удивишь. Даже детей… Пороки возводят в добродетель. Виртуозами коррупции восхищаются, их объявляют национальными героями, вручают медали и ордена. Может быть, это явление следует упорядочить? Ведь одолеть эту болезнь невозможно. Как я это представляю? Ну, допустим, прописать в Конституции отдельной статьей: «Каждый вправе грабить, убивать, насиловать и… откупиться», «Любая должность в стране продается и покупается». И приложить прайс-лист в качестве поправки. Я не преувеличиваю. Это и есть наша нынешняя реальность.

Кажется, кто-то из мудрых сказал: «Если в стране нет совести, в ней не будет и хлеба». Казахстан пытается доказать обратное: Дескать, будет хлеб, будет и песня. Однако не получилось. Наш хлеб гниет на полях, страна вышла на первые позиции по числу самоубийц, а совести нет и в помине.

Говорят, что по своим природным ресурсам Казахстан - одна из самых богатых стран мира. Если это добро разделить на крохотное население в 16 миллионов человек, то в мире появится 16 миллионов новых миллионеров. Однако не появились. Зато у нас есть дюжина миллиардеров. В стране стремительно исчезает совесть, и все добро, дарованное Всевышним Аллахом, обращается в пыль и уносится ветром в другие края: Китай, Западную Европу, Соединённые Штаты… Может быть, причина в изменении климата, финансовом кризисе, незнании казахского языка, религиозном экстремизме и отсутствии латинского алфавита? Одному Аллаху известно…

Мне на память пришел недавний кровавый инцидент в Алматы, когда на глазах у сотен людей, средь бела дня грабители расстреляли инкассаторов. Полицейские заверили, что в течение недели преступление будет раскрыто. Спустя неделю, в прессе появилось объявление о готовности выплатить гонорар за сведения об убийцах. Неужели полиция призналась в своей несостоятельности?

Но вернемся к актауской афере. Вы не находите связь между преступлениями в Актау и Алматы? Хотя между ними огромное расстояние. Но одинаковая дерзость преступлений! Власти выразили возмущение. Впрочем, не спешите радоваться. Будьте готовы к тому, что прокуратура окажется бессильной, полиция потеряет след, а финпол и вовсе утратит нюх…

Алматы и Актау. Казалось бы разный культурный уровень. Если в южной столице орудовали грязные уголовники, то в Актау работали «белые воротнички» с «болашаковским» образованием. Страна стремительно вырождается. В ней стало много дикого, животного, ненормального. Чем это закончится?

Гражданской войной, развалом страны, разрушительным землетрясением? Можно ли с этим бороться? Не так давно мы предложили создать Мусульманский легион для борьбы с бандитами и коррумпированной полицией. Многие люди назвали это утопией и сумасшествием. Глядя на эту страну, у меня перед глазами всплывают эпические картины: «Последний день Помпеи», «Гибель Титаника»… В этой нескончаемой череде парадов и праздников есть что-то неестественное, вызывающее во мне … Впрочем, не знаю чего во мне сейчас больше - смеха, слез или гнева.

Headline.kz

Главные темы » Все темы
Казахстан