АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 27 апреля 2017 » Расширенный поиск
Мнение. » Версия для печати
2014-11-30 Дмитрий Верхотуров:
Оборона Арктики: достижения и задачи

Большая игра

В последние годы Арктика стала привлекать повышенное внимание военных разных стран. Связано это, главным образом, с тем, что после длительного периода затишья и своего рода "интернационализации" Арктики, снова на повестку дня поставлены национальные экономические интересы России, США, Канады, Дании. Под интернационализацией понимается период, когда арктические дела считались международными, Россия даже встала на путь отказа от полярных владений, установленных советским правительством в 1926 году, и приведения ситуации в Арктике к международному морскому праву, большое внимание уделялось сотрудничеству и разного рода международным организациям, вроде Арктического совета, созданного в 1996 году по инициативе Финляндии.

Однако с 2007 года в Арктике все чаще стали проводиться военные учения, возобновили свои полеты в арктической зоне стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Наконец, Россия в 2013-2014 годах провела крупномасштабные военные учения в восточной части российской Арктики. В начале сентября 2013 года на Чукотке, на побережье бухты Провидения, прошли учения морской пехоты Тихоокеанского флота. Отрабатывались действия по обороне побережья, а также высадки десанта с большого десантного корабля "Николай Вилков" и развертывания берегового ракетного комплекса "Редут" для действий по морской цели. Это была отработка крупномасштабной операции, в которой непосредственно участвовали около трех тысяч военнослужащих, несколько десятков единиц техники. В октябре 2013 года группа военных кораблей во главе с крейсером "Петр Великий", в сопровождении ледоколов "Ямал, "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр" прошла в Море Лаптевых к острову Котельный, архипелага Новосибирских островов, доставила туда 40 единиц техники, тысячу тонн различного груза. На этом острове есть база ВВС "Темп", на которой началась реконструкция. В марте 2014 года 350 десятников и 4 единицы боевой техники высадились на острове Котельный, отработав захват аэродрома в арктической зоне.

Как видим, эти крупнейшие военно-морские учения за последние двадцать лет, подчинены одной общей идее: отработка действий флота, авиации и морской пехоты в переброске в отдаленные районы Арктики крупных наземных сил, захвате ключевых объектов десантированием с воздуха и с моря, обороне побережья, противодействию морским силам противника. Иными словами, в этих учениях заложена контрнаступательная доктрина. Если противник захватит какой-то остров или участок побережья в Арктике, с целью нарушения коммуникаций, например, то силы Северного и Тихоокеанского флотов смогут их с этих позиций выбить. С этой точки зрения, прошедшие учения, безусловно, успешные. Помимо этого, они оказали определенное воздействие на общественность, уже несколько отвыкшую от того, что российская армия может решать столь сложные задачи.

Оборона Ямала - важнейшая задача

Вернемся с оперативно-тактического уровня на уровень большой политики. Арктический вопрос в России является, одновременно, понятным и непонятным. С точки зрения понятности, Арктика является важным регионом, сосредоточением больших запасов углеводородов (недавно на шельфе Карского моря было открыто крупное месторождение нефти), другого ценного сырья, и потому этому региону должно уделяться пристальное внимание. Однако, судя по тому, что декларации чаще всего остаются только декларациями, существует непонимание важности Арктики и необходимости ее обороны.

Этот регион играет истинно ключевую роль для современной России. Дело даже не в шельфовых богатствах, которые, может быть, весьма велики, но до них непросто добраться. Дело в том, что основной объем природного газа, который является главным в России энергоносителем и экспортным товаром, добывается как раз в арктическом регионе, главным образом на Ямале. Геологические запасы газа в Ямало-Ненецком округе достигают 93 трлн. кубометров, из которых 35 трлн. относятся к запасам промышленных категорий. Это 72% российских запасов газа и 25% мировых запасов.

Примерно с 2007 года добыча газа стала сдвигаться из континентальных районов непосредственно на полуостров Ямал, практически на побережье океана. С этого времени старые, крупные месторождения, такие как Уренгой, Медвежье, Ямбургское, вступили в стадию падающей добычи, то есть объем добываемого газа на них сокращается, и добыча стала развиваться на новых месторождениях. В 2012 году вступило в строй давно ожидаемое месторождение Бованенковское. Сам Ямал обладает подготовленными запасами в 10 трлн. кубометров, прогнозные ресурсы - 22 трлн. кубометров, а шельф Карского моря уже в середине 2000-х годов давал не менее 50 трлн. кубометров газа ресурсов. Из чего следует, что в ближайшие 20-30 лет российская газодобыча будет сосредоточена в сравнительно небольшом районе полуострова Ямал и прилегающей акватории. Там же строится порт Сабетта в Обской губе, рядом с которым располагаются по плану мощности по сжижению природного газа.

Газ в России - это электроэнергия, 70% топлива тепловых электростанций. В общем энергобалансе страны газ составляет 52%, что вдвое выше среднемирового уровня. В основном, газ передается по системе магистральных газопроводов в Европейскую часть России, для которой он составляет сейчас главный источник энергии для тепловых и энергетических нужд, а также далее на экспорт в европейские страны.

Это экономико-географическое введение подводит нас к тому, что военные вопросы в Арктике для России сводятся не только и не сколько к спорам за шельф или за какие-то участки акватории, за право рыболовства и тому подобным вопросам. Главное - это оборона Ямала и его газовых промыслов. Это решающая и ключевая задача, которую должна решить российская военная доктрина в Арктике.

В противном случае, России очень легко нанести крайне серьезный экономический ущерб. Ямал уязвим к ударам с моря, с воздуха, к захватам объектов нефтегазовой промышленности десантами, и диверсиям. Достаточно разрушить основные газопроводы, газонапорные станции, комплексы подземных газохранилищ, наиболее важные скважины, чтобы лишить российскую экономику основного энергоносителя. Прекращение подачи газа приведет к тому, что основная часть российской промышленности, два крупнейших города: Москва и Петербург, и большая часть населения страны останутся без электроэнергии и тепла. Даже сокращение подачи газа крайне негативно отразится на экономическом состоянии страны. В свете того, что строится газопровод "Сила Сибири", по которому газ не только будут поставлять в Китай, но и пустят в определенном объеме на снабжение промышленно развитых сибирских регионов, экономическое и стратегическое значение Ямала после достройки этого газопровода еще более вырастет. Ямал - как энергетический центр России, и это обстоятельство определяет всю военную доктрину России в Арктике.

Как это сделать?

Если мы посмотрим на военные усилия в России в Арктике с точки зрения этой задачи, то мы увидим, насколько же они недостаточны. Фактически, надежного щита Ямала у нас нет. Северный флот может обеспечить контроль за островами и архипелагами арктических морей, побережья, может прикрыть развертывание подводных лодок для нанесения ракетного удара, но не может защитить Ямал.

В советские годы этому вопросу не уделялось большого внимания, в силу того, что в Восточной Европе находилась крупная и очень мощная группировка советских войск, и в случае войны основные боевые действия развернулись бы именно в Европе. В таком контексте разрушение ямальских газопромыслов мало что давало вероятному противнику в лице НАТО: пока станут ощутимы последствия этого (а Советский Союз в меньшей степени зависел от ямальского газа), Советская Армия успеет разгромить всех европейских союзников НАТО и поднять красный флаг над британским парламентом. Но теперь у России и близко нет подобной группировки, зависимость от ямальского газа выросла, и теперь атака на Ямал получила для НАТО самый практический смысл - сокрушающий удар по энергетике и экономике страны в целом. В силу этого мы теперь не можем ссылаться на то, что при Советской власти так не делали, а должны вырабатывать меры обороны Ямала, как ключевого объекта в Арктике.

Как это сделать? Можно предложить следующее. В общем виде, здесь необходимы три компонента. Во-первых, резкое усиление Северного флота, с тем, чтобы он смог не пускать в акваторию Баренцева моря вражеские корабли: либо держать за пределами радиуса пуска крылатых ракет, либо немедленно потопить. Эта задача связана не только со строительством новых военных кораблей, но и с созданием новых военно-морских баз в Арктике. Эта задача уже назрела, поскольку даже сейчас Северный флот сталкивается с недостаточным развитием баз, что негативно отражается на состоянии флота. В рамках решения этой задачи можно предложить рассмотреть варианты базирования кораблей Северного флота не только на Кольском полуострове, но и на Новой Земле, в особенности в бухтах и губах южной части архипелага.

Во-вторых, резкое усиление систем ПВО/ПРО вокруг Ямала, с целью недопущения разрушения объектов нефтегазовой промышленности ракетными или авиационными ударами. Благо, география региона позволяет создать, по крайней мере три рубежа обороны: внешний: Кольский полуостров - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля, средний - Ухта - Новая Земля - Диксон, внутренний: Ямал и прилегающие районы. Конечно, ключевая позиция для обороны Ямала от нападения с воздуха - это Новая Земля, перекрывающая наиболее вероятное направление такой атаки.

В-третьих, это наземные силы. К 2016 году планируется развернуть 200-ю отдельную мотострелковую бригаду в Печенге, обученную и экипированную к действиям в арктической зоне. Для выполнения задач, вроде тех, которые отрабатывались на учениях, этого, по-видимому, достаточно. Но для обороны Ямала требуется больше сил, и развертывание по крайней мере еще одной "арктической" мотострелковой бригады.

Организация обороны Ямала приводит к серьезной перестройке "арктических" войск России в Арктике, и к существенной реорганизации Северного флота. Эта задача потребует не только наращивания количества, но и повышения качества вооруженных сил и флотов, вплоть до специальной разработки боевых машин для арктического региона, новых типов судов, вроде военного ледокола. Также потребуется большая хозяйственная программа развития Арктики, поскольку строительство новых поселков, военных и военно-морских баз, аэродромов, потребует также развития энергетики, коммунального хозяйства, транспорта, местной добывающей промышленности и других необходимых отраслей. Иными словами, военные задачи в Арктике придется решать одновременно с хозяйственными задачами, даже вместе с индустриализацией арктического региона.

Оборона Ямала - насущнейшая задача оборонной политики в России. Но у этого есть и позитивная сторона. Крепкая оборона этого арктического региона снимет вообще подавляющую часть вопросов по Арктике и отобьёт у других желание требовать открытия российской Арктики для всех желающих. Мощные арктические войска и флот есть залог закрепления за Россией полярных владений.

Apn.ru

Главные темы » Все темы
Геополитика