АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Вторник, 12 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Партийное строительство в Казахстане – начало нового политического проекта
2006-07-31 Олег Сидоров
Партийное строительство в Казахстане – начало нового политического проекта

Как и прогнозировалось, политическая жизнь в Казахстане летом не замирает, а набирает обороты. Сегодня можно с большой долей уверенности говорить о поэтапной реализации проекта построения в Казахстане многопартийной системы.

Первый этап данного проекта был направлен на слияние двух пропрезидентских партий «Отан» и «Асар», которое по сути своей носило характер поглощения одной партии другой. Соединение административного ресурса и возможностей СМИ делают новое общественно-политическое объединение фактическим фаворитом любых предвыборных кампаний.

Первый этап преследовал собой следующую цель – консолидация усилий наиболее массовых пропрезидентских партий для предстоящих выборов в Мажилис Парламента и в перспективе – выборов Президента Казахстана.

Слабые стороны: непродуманность некоторых юридических вопросов относительно депутатского состава по партийному списку, не просчитан вопрос о перерегистрации партии, не был принят во внимание рост внутрипартийного латентного конфликта между представителями двух общественно-политических объединений.

Второй этап проекта предполагал создание партии, которая занимает нейтральную позицию, или, как сейчас принято, говорить конструктивно-оппозиционной партии. Заявление лидера Движения «За справедливый Казахстан» Ж. Туякбая о создании новой Социал-демократической партии является лишним тому подтверждением.

Вместе с тем, новое общественно-политическое объединение в настоящее время не имеет в своих рядах единомышленников, которые являлись бы известными политиками или общественными деятелями Республики. Одновременно появляется две версии возникновения подобного рода партии:

- создание партии инициировано Астаной;

- создание партии является инициативой Ж.Туякбая и его ближайшего окружения, предпринятой в связи с аморфностью структуры и фактическим бездействием ЗСК.

Цель данного этапа заключается в привлечении в свои ряды представителей различных оппозиционных партий и партий-аутсайдеров политического поля Казахстана. Тем самым уменьшается потенциал оппозиционных партий, которые и сегодня представляют собой довольно зыбкие объединения.

Слабые стороны: партия, не имеющая собственной программы, больше напоминает неформальный клуб по интересам, а в связи с тем, что программы новой партии как таковой нет, становится неясной и сама судьба данного общественно-политического объединения. Принимая во внимание поспешность, с которой было заявлено о создании партии, можно предположить, что в политической жизни Республики ожидается крупное общественно-политическое событие.

Третий этап с большой долей вероятности будет ознаменован началом процесса присоединения партий-карликов к пропрезидентскому «дуэту», в результате чего на политическом Олимпе стабилизируется ситуация, и не будет той неразберихи с партийными идеологами и предводителями, которые сегодня выступают «за», а завтра могут кардинально пересмотреть свои позиции.

Вполне вероятно, что к пропрезидентской партии «Отан» в краткосрочной перспективе присоединятся партия «Руханият», Гражданская партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана, Аграрная партия Казахстана, КСДП «Ауыл», а также демократическая партия «Адилет». Вместе с тем не исключается, что данные партии могут образовать между собой партийный блок, который впоследствии будет ожидать участь «Асара».

Цель на этом этапе – борьба за электорат и образование одного центра управления процессами, а также минимизация неоправданного финансирования партий-аутсайдеров.

Слабые стороны: при поглощении одной партией более малочисленных в очередной раз встает вопрос о депутатских мандатах, которые теряют свою легитимность сразу после слияния. При этом партии-карлики растворятся в более массовой, а их лидеров в лучшем случае ожидает судьба первых/вторых заместителей председателя.

А дальше что?

В результате будет наблюдаться картина, когда политическое поле Республики будет довольно четко разделено по секторам.То есть, будут существовать: сильный пропрезидентский блок в лице «Отана», слабый оппозиционный лагерь разрозненных общественно-политических объединений, и, между двумя этими полюсами, социал-демократическая партия, которая будет являться центристским объединением, пытающимся играть попеременно на интересах политических оппонентов.

Вместе с тем сплоченный пропрезидентский блок будет проявлять свое единство и более оперативно решать поставленные перед ним задачи, постепенно расширяя своё присутствие как в Парламенте, так и в местных Маслихатах и других органах власти.

Недавно созданная социал-демократическая партия, отобрав от оппозиционных партий часть активных единомышленников, которые по своим соображениям не могли пойти на компромисс с пропрезидентской партией, с одной стороны, пополнит свои ряды, с другой – уменьшит количественный состав и снизит качество других партий и, как следствие этого, минимизирует протестный потенциал.

Одновременно популярность общественного движения «За справедливый Казахстан» будет неуклонно снижаться, принимая во внимание тот факт, что лидер данного движения, разочаровавшись в его перспективах, решил создать свою партию. В результате этого ЗСК в среднесрочной перспективе ожидает печальная судьба. Оппозиционные партии, которые посредством ЗСК пытались налаживать диалог между собой, после снижения политического веса данного движения будут действовать разрозненно и малоэффективно.

Вместе с тем, при проведении довыборов/выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан, данная часть проекта по созданию в Казахстане секторальной партийной системы сразу покажет, насколько весь проект явился своевременным в плане стабилизации в нужном русле внутриполитической ситуации отдельно взятой республики Центральной Азии.

Главные темы » Все темы
Политический спектр
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.