АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 22 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Особенности транснациональной преступности на Дальнем Востоке России
2006-08-07 Виталий Номоконов
Особенности транснациональной преступности на Дальнем Востоке России

Дальний Восток России - это обширная приграничная территория. Последние же в силу особенностей определенного геополитического и социально-экономического положения имеют и ряд присущих им общих черт, связанных с интенсивным движением транспорта, товарно-денежных потоков, высоким уровнем миграции и т.п. Не будет преувеличением утверждение, что названные территории имеют повышенный уровень криминализации, более того, находятся под значительным влиянием организованных преступных формирований.

Так, глава МВД РФ Р. Нургалиев, посетив в декабре 2005 г. Хабаровск, выразил озабоченность большим влиянием криминала в экономике Дальнего Востока. По его словам, лидеры организованных преступных группировок контролируют в Дальневосточном федеральном округе значительную часть экономики региона. Особенно велико влияние организованных преступных группировок в таких ведущих сферах экономики Дальнего Востока, как рыбная, лесная, золотодобывающая промышленность. В этом нет ничего удивительного: в современной России, где с организованной преступностью прямо или опосредованно связано в разных регионах - по оценкам криминологов - от 20 до 80% граждан, наиболее высокий уровень вовлеченности в криминальные структуры характерен именно для приграничных территорий. Поэтому также не случайно, что половина из десяти регионов страны, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с организованной преступностью, находится на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская и Еврейская Автономная области).

За 2005 год на Дальнем Востоке увеличилось на 5% количество раскрытых преступлений, совершенных организованными преступными группами. По 16 преступлениям, связанным с организацией преступного сообщества, и 19 фактам бандитизма уголовные дела направлены в суд. 60 уголовных дел возбуждено против лидеров и активных членов преступного сообщества «Общак». К уголовной ответственности привлечено 20 лидеров организованных преступных группировок, 4 организатора преступного сообщества.

В Приморском крае за 2005 г. почти в два раза выросло число преступлений, совершенных ОПФ (867), в том числе в два с половиной раза - преступлений, связанных с наркотиками (215), в полтора раза - преступлений экономической направленности.

Традиционными для приграничных районов России являются прежде всего транснациональные преступные посягательства: контрабанда, нелегальная торговля потребительскими импортными товарами, операции по незаконному вывозу из России сырья, энергоносителей, цветных, редкоземельных металлов и других природных ресурсов. В последние годы заметно выросли потоки незаконных мигрантов, масштабными стали факты торговли людьми. Все эти преступные проявления надежно прикрываются коррупционными связями. Особенно неблагоприятны в этом отношении границы с рядом стран ближнего зарубежья, Китаем и Кореей. Об интенсивной криминализации приграничных территорий свидетельствуют более высокие уровни и темпы прироста преступности.

Организованные преступные группировки из России все активнее выходят на территории соседних стран. Они активно действуют на территории Японии, Республики Корея и КНР. В свою очередь, на российской территории мощную инфраструктуру имеет китайская организованная преступность, освоился криминал из Республики Корея, начинают свое продвижение на российский Дальний Восток представители японской якудза. Самое опасное, что национальные преступные группировки успешно поделили сферы влияния и на данном этапе переходят от простых контактов между собой к новому качественно более тесному этапу сотрудничества, что может представлять серьезную угрозу национальным интересам нашей страны.

Дальневосточные группировки в последнее время значительно активизировали свою внешнеэкономическую деятельность, налаживают преступные связи с зарубежными преступными формированиями, особенно в таких видах преступлений, как контрабанда автотранспорта, оружия, наркотических веществ, сырьевых ресурсов. Оценивая влияние российской организованной преступности на состояние преступности в приграничных странах Азиатско-Тихоокеанского региона, 45,8% респондентов, опрошенных нашим коллегой, высказали мнение, что за последние 10 лет оно значительно выросло. Большая часть опрошенных сотрудников правоохранительных органов трех российских субъектов Федерации (47,6% в Амурской области, 53,7% в Приморском крае и 58% в Хабаровском крае) указала на значительное влияние российской организованной преступности на состояние преступности в КНР.

Несколько иная оценка дана в отношении влияния зарубежной оргпреступности на состояние преступности на Дальнем Востоке. Так, 61,3% опрошенных считают, что значительное влияние на состояние преступности на российском Дальнем Востоке за последние 10 лет оказывают лишь представители организованной преступности КНР.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о сохраняющейся тенденции роста и взаимопроникновения организованной преступности российского Дальнего Востока и сопредельных стран АТР. При этом значительным (до 75%) является латентный характер преступлений, связанных с незаконным международным оборотом наркотиков, оружия и нелегальной миграцией.

Что касается проникновения иностранных преступных группировок на Дальний Восток России, то в этом плане, как уже указывалось, наибольшую активность проявляют китайские триады. Наиболее активны они в г. Уссурийске Приморского края.

Китайские триады прочно обосновались на российском Дальнем Востоке. Их представители прибыли вместе с так называемыми «челноками» - розничными торговцами ширпотребом. Изначально они лишь наблюдали над тем, чтобы торговцы соблюдали «правила игры», а также разрабатывали различные способы перевода на родину в КНР средств заработанных в России продаже товаров народного потребления. Самым излюбленным стало создание на территории России подставных фирм. В последнее время отмечаются случаи, когда граждане КНР входят в местные российские преступные группы, где выполняют роль наводчиков на своих соотечественников.

Японские якудза, по имеющейся информации, ограничиваются пока лишь сотрудничеством с российскими преступными группировками со своей территории. Они участвуют в транзите граждан Ирана, контрабанде наркотиков и оружия, а также продажей в Россию угнанных в Японии автомобилей. Однако появились данные о начале деятельности якудза непосредственно на российской территории. Как известно, осенью 2003 года из Приморья был депортирован гражданин Японии Таро Тая, скрывавшийся в России под именем Накано Тацуя. По имеющейся информации, это главарь преступной группировки входящей в клан «Инагава Кай», один из самых могущественных среди якудза. Таро Тай за время своего пребывания в России успел создать фирму «Восток-Азия», под прикрытием которой, как утверждают, оперативные работники готовились и нелегальные операции такие, как хищение в Японии автомашин, отправка туда, а также в КНР, проституток. Таро Тай несколько раз выезжал из России в Китай для налаживания связей с преступными организациями КНР. В результате Таро Тай был задержан и депортирован на родину. Сравнительно недавно (в середине ноября 2003 г.) во Владивосток приезжал также один из лидеров японской преступной группировки в Южной Корее - Еши. Стало известно, что он встречался с представителями местных криминальных группировок.

Российская организованная преступность также активно внедряется в соседние страны, причем порой при прямом попустительстве местных властей. Так, Василий Наумов, известный в России в криминальных кругах по кличке Якут, несколько лет жил в Японии, где открыл собственный офис и наладил прием контрабандных морепродуктов.

Сотрудники правоохранительных органов на Сахалине, имея факты, указывающие на связь Якута с убийством главного пограничника Сахалина генерала Виталия Гамова, неоднократно обращались с просьбой о выдаче Наумова. Однако не нашли понимания у своих японских коллег. Самое большее, что удалось добиться, так это то, что Якуту отказали в выдаче очередной визы и он перебрался в Корею (г. Пусан). Василий Наумов (убит в 2004 г.) был могущественным криминальным авторитетом на Дальнем Востоке. Под его контролем находился практически весь нелегальный сбыт контрабандной российской морепродукции. А это, по данным российских правоохранительных органов, 3 миллиарда долларов в год.

В дальневосточном регионе (по информации Управления МВД РФ по ДФО) за 2004 год в 2,7 раза увеличилось количество выявленных фактов контрабанды. За 2005 год было возбуждено всего 196 уголовных дел (рост за год - 23%). Общая стоимость перемещенных через таможенную границу России товаров по возбужденным уголовным делам по контрабанде составила более 2 млрд. руб. Все это отражает фактический рост преступлений данного вида. Так, стоимость нелегальных поставок морепродукции только в Японию равна трети стоимости товарной продукции всей рыбной отрасли России.

Сегодня, как отмечают аналитики, фактически уже завершилось слияние группировок Приморского края и Дальнего Востока, специализирующихся на контрабанде животных и растительного мира, с криминальными структурами и организованными группами за рубежом, в основном, в Китае и Южной Корее, отчасти в Японии и КНДР.

Одним из наиболее негативных факторов, оказывающих влияние на отечественную экономику, по объемам экономической экспансии и степени организации является контрабанда товаров, произведенных в КНР.

На Дальнем Востоке велики масштабы криминального оборота леса. Вообще говоря, данные специального мониторинга ставят Россию вровень с лидерами незаконных рубок в мире - Бразилией, Камеруном, Габоном, Индонезией и Малайзией. С 1992 года годовой объем незаконно заготовленной древесины в России вырос почти в 2 раза и превысил 7—тысяч кубометров, ущерб лесного хозяйства оценивается в 5 млрд. рублей в год. Наибольшее количество незаконных рубок древесины фиксируется в приграничных районах РФ -Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском федеральных округах. Анализ сложившейся ситуации в сфере лесопользования отрасли свидетельствует о высокой степени криминализации этой отрасли экономики. В отрасли, как полагают в МВД РФ, действует целое сообщество людей и структур, ориентированных на вывоз браконьерского леса, невозврат валютной выручки, легализацию денежных средств. Круглый лес для переработки закупается в нашей стране порой просто за наличные деньги у российских криминальных структур. При этом отечественные производственные мощности по лесопилению используются примерно на 30%. Многие китайские коммерсанты выезжают непосредственно на заготовительные участки, чтобы на месте приобрести древесину за наличные деньги. Вокруг границ страны развёрнута широкая сеть пунктов скупки, где по бросовым ценам через контрабандистов приобретается незаконно заготовленная древесина.

Особенно сложная обстановка с заготовкой древесины ценных пород сложилась в Дальневосточном регионе. В 2004 году на Дальнем Востоке было незаконно вырублено и вывезено за пределы России около 20 млн. кубометров круглого леса. Это при том, что весь ежегодный экспорт круглых материалов не превышает 40 млн. кубометров.

Только за 7 месяцев 2005 г. на территории Дальнего Востока было выявлено 725 преступлений в лесной отрасли, что на четверть превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В последнее время из Хабаровского края в Китай экспортируется 95 процентов заготовляемого леса. Каждое третье преступление, связанное с незаконной вырубкой и контрабандным вывозом леса на территории ДФО, выявляется в Хабаровском крае.

Лесная и деревообрабатывающая отрасли по-прежнему остаются одними из наиболее криминализированных сфер экономики также и Приморского края. Сегодня этот край оказался в числе регионов, где браконьерские рубки леса значительно превышают объемы легальных заготовок. По оценке самих участников лесного бизнеса, доля нелегально заготовленной или нелегально реализованной древесины в экспортном потоке в Китай достигает 80%. В Приморье ежегодно незаконно заготавливается и переправляется через российско-китайскую границу в обход таможенного законодательства около 2 млн. кубометров древесины ценных пород, аукционная стоимость которой достигает 800 долл. за 1 кубометр. Нелегальный оборот древесины в Приморье достигает в год 150 млн. долларов по ценам внутреннего рынка или 300 млн. долларов по ценам внешнего, что сопоставимо с годовым бюджетом всего края.

Ничуть не лучше и ситуация с морскими биоресурсами. По данным соответствующих органов, 70% выловленной в российских водах рыбы попадает в иностранные порты контрабандно.

Только в рыбной отрасли российскими правоохранительными органами в 2004 году было выявлено более 11,5 тысяч преступлений. При этом ущерб интересам России от браконьерского промысла и бесконтрольного вывоза биоресурсов только в страны Азии, по оценке специалистов, составляет свыше 1 млрд. долларов в год.

Приморье во многом благодаря своему географическому расположению оказалось едва ли не в центре путей мировой транспортировки наркотиков. На наркобизнесе, как известно, сформировались мощные международные преступные организации. На сегодня наиболее привлекательной для торговцев наркотиками стала Япония. Таможенные и пограничные органы Дальнего Востока пытаются противодействовать контрабанде наркотиков, перевозимых из Средней Азии в Японию. По некоторым данным, только через российско-казахстанский участок государственной границы контрабандным путем перемещается 80% героина, около 70% опия и более 60% марихуаны.

По данным российских правоохранительных органов, больше половины изымаемых наркотиков имеет иностранное происхождение.

Анализ показывает, что попыток ввоза в Россию сильнодействующих веществ и наркотиков синтетической группы не становится меньше. С наступлением весны значительно увеличивается количество туристов, прибывающих на Дальний Восток, и, соответственно, учащаются случаи, когда граждане соседних стран пытаются провезти под видом лекарств сильнодействующие вещества и наркотики синтетической группы, ввоз которых на территорию России запрещен.

Наиболее неблагоприятными в этом плане участками остаются автомобильные переходы на российско-китайской границе. В 2005 году впервые зарегистрированы случаи ввоза фенобарбитала из Вьетнама. В то же время граждан Китая очень часто задерживают при попытках перемещения через границу псевдоэфедрина. Из КНДР везут в основном препарат диазепам, также относящийся к группе запрещенных сильнодействующих веществ. Особое внимание сотрудников отделов по борьбе с контрабандой наркотиков вызывают факты попыток перемещения из Китая на территорию России наркотиков синтетической группы -метамфетамина и МДМА («экстази»).

Приморье успешно используется транснациональными преступными группировками для широкомасштабной нелегальной миграции. Преступники пользуются, во-первых, слабой охраной государственной границы и высоким уровнем коррупции, благодаря которой легко получить поддельные документы. Данные всех правоохранительных и силовых дальневосточных структур говорят о том, что проблема нелегальной миграции за последние годы только обостряется. Обостряется также и проблема преступности мигрантов вообще и иностранцев в частности.

Пограничники в течение последних лет вскрывают каналы незаконной миграции граждан Ирана через Дальний Восток в Японию. С помощью лиц, имеющих связи в Хабаровске, Владивостоке, Японии и в Тегеране, иранцы при посредничестве некоторых российских фирм оформляют приглашения на посещение России.

В нынешней России, по последним данным, находится примерно 4 млн. незаконных мигрантов. Только в Сибири и Дальневосточном регионе, по данным спецслужб, нелегально проживает около 1 млн. китайских граждан. Угроза демографической, экономической, а возможно, и криминальной китайской экспансии в Дальневосточном регионе становится вполне вероятной, если учесть, что только в одной сопредельной китайской провинции Хэйлунцзян в ближайшее время ожидается массовая безработица, которая, по прогнозам, коснется 20 млн. человек. Уже сейчас, по некоторым оценкам, в некоторых дальневосточных населенных пунктах и районах приграничной зоны России число китайских граждан превышает численность коренного населения.

Далека от разрешения на Дальнем Востоке и проблема торговли людьми. По не так давно обнародованным официальным сообщениям, более 15 тысяч российских молодых женщин пребывают в Китае в статусе «секс-раба». По мнению оперативных работников правоохранительных органов, эта цифра занижена, как минимум, в два раза. В любом случае данное явление остается высоко латентным и его истинные масштабы трудно определить. Одна только хабаровская компания «Медиа-Сервис», как установило расследование, за 2,5 года вывезла в Китай и Израиль около 300 молодых россиянок. По оперативной информации российских правоохранительных органов, каждую будущую рабыню продают в среднем за 7-7,5 тысяч долларов. То есть годовой доход продавцов живого товара превышает 200 млн. долларов в год только на Дальнем Востоке.

Активизация транснациональной преступной деятельности и взаимосвязи организованных преступных формирований сопредельных стран настоятельно диктует необходимость соответствующего усиления международного сотрудничества властей и правоохранительных органов в борьбе с международным криминалом.

Виталий Номоконов, директор Владивостокского Центра по изучению организованной преступности и коррупции, доктор юридических наук, профессор

По материалам «Политического барометра»

Главные темы » Все темы
Этнополитика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.