АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фактор воды: эгоизм Китая грозит Казахстану экологической катастрофой
2006-08-31 Александр Ревский
Фактор воды: эгоизм Китая грозит Казахстану экологической катастрофой

Водные ресурсы являются одним из стратегических факторов благополучия для всех стран Центрально-Азиатского региона. Вода является такой же ценностью, как нефть, газ и другие природные ископаемые. Она необходима для нужд сельского хозяйства, энергетики, промышленности, бытовых и физиологических потребностей людей. При этом в отдельные периоды в некоторых зонах региона – в особенности, в низовьях главных рек – количественный и качественный дефицит воды уже оказывает негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию.

Как отмечали в этой связи авторы доклада «Водные ресурсы Казахстана в новом тысячелетии», подготовленном при содействии ООН в 2004 г., в перспективе этот «дефицит будет нарастать, особенно с учетом изменения климата, что подвергнет риску устойчивое развитие не только отдельных зон, но и всего региона. В современных политических и социально-экономических условиях одно из наиболее разумных решений для формирования благополучного положения в регионе – это реализация принципов экосистемного управления водными ресурсами Центральной Азии». Однако создание устойчивого и справедливого режима водопользования в регионе наталкивается на ряд затруднений, причем главные из них носят искусственный характер.

Как известно, около половины водных ресурсов Казахстана поступает с территории соседних стран – Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая. Соответственно, как отмечают специалисты Министерства охраны окружающей среды РК, «для Республики Казахстан вопросы урегулирования межгосударственных водных отношений имеют жизненно важное значение».

Тем не менее, вопросы использования ресурсов трансграничных рек до сих пор остаются сферой отношений, недостаточно урегулированной на международном уровне. Более того, некоторые соседи Казахстана на протяжении многих лет сознательно игнорируют попытки установить справедливый и взаимовыгодный режим пользования трансграничными водными ресурсами для Центральной Азии.

В этом плане наиболее показательной является позиция Китая: он не только отказался присоединиться к двум основополагающим международным соглашениям – Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997) и Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992), – но и с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на регулировании трансграничного водотока путем проведения только двусторонних переговоров.

При этом китайская сторона стремится максимально снизить уровень переговоров, предлагая ограничиться консультациями между водохозяйственными ведомствами. Достаточно очевидно, к чему ведет такой подход: решение жизненно важных для Казахстана вопросов – а по его территории со стороны КНР протекают 23 трансграничные реки и его водоснабжение, соответственно, зависит от степени использования этих рек Китаем – может вылиться в многолетние и бесплодные дискуссии.

С чем связана подобная неконструктивная позиция?

В последнее время Китай с его многомиллиардным населением и растущей экономикой ощущает острую нехватку воды. Как отмечает специалист в области казахстанско-китайских отношений Алия Тиморшина, к 2010 г. китайские эксперты прогнозируют первый серьезный «водяной кризис». Проблему нехватки воды в северном Китае хотят решить путём переброски части вод Янцзы. Но в западном регионе страны, где предполагается развитие орошаемого земледелия, животноводства, гидроэнергетики, обеспечение нефтяной и иной промышленности и нужд быстро растущего населения, эту проблему можно будет решить только за счет использования трансграничных рек Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и Казахстана.

Это предполагает интенсификацию использования водных ресурсов трех главных рек района – Иртыша, Или и Тарима. В настоящее время на севере СУАР развернуты широкомасштабные работы по строительству каналов, водохранилищ, ГЭС, иных гидротехнических сооружений на названных водных артериях.

Все это неизбежно порождает затруднения в отношениях между Китаем и Казахстаном. В настоящее время основным проблемным моментом двусторонних казахстанско-китайских отношений в плане совместного использования водных ресурсов является вопрос увеличения водозабора с рек Иртыш и Или на территории Китая.

Например, строительство серии водоотводных каналов и водохранилищ на притоках Иртыша – по расчетам специалистов-гидрологов – приведет к тому что, общий забор воды из реки может возрасти до 35-37% от годового стока этой водной артерии.

Это – даже по оценкам некоторых китайских экспертов – намного превышает допустимый уровень забора воды (согласно международным стандартам он не должен превышать 12%) и будет иметь тяжелые последствия для экономики и экологии Казахстана. По словам российских специалистов из института СОВИНТЕРВОД, сделавшим в 1996 г. расчеты предельно возможного уровня изъятия стока Иртыша без проведения компенсационных мероприятий, в случае реализации китайского проекта «огромному региону размером с Францию грозит участь второго Арала».

По реке Или расчеты российскими специалистами не делались, но район озера Балхаш, в который впадает эта река, уже в настоящее время является остро вододефицитным, и планируемое китайской стороной изъятие части стока будет означать отмирание большей части озера с последующей экологической катастрофой региона.

Расширенное использование трансграничных рек со стороны Китая с большой вероятностью повлечет за собой следующие негативные последствия для Казахстана:

- нарушение естественного водного баланса и природного равновесия в зоне озер Балхаш и Зайсан;

- деградацию климата;

- ущерб рыбному хозяйству;

- снижение урожайности сельскохозяйственных культур;

- деградацию пастбищ;

- увеличение естественной концентрации в воде вредных веществ, что сделает ее практически не пригодной для хозяйственного и бытового потребления.

В связи с нарастанием подобных угроз Казахстан в последние годы предпринимает активные дипломатические меры по решению водной проблемы. Встревоженное развитием событий, руководство Казахстана неоднократно предлагало китайской стороне провести широкоформатные многосторонние переговоры по проблемам водопользования на трансграничных реках.

Начиная с 1996 г., эта тема постоянно присутствовала на переговорах Президента Казахстана Н. Назарбаева с Председателем КНР Цзян Цзэминем. С учетом российской заинтересованности казахстанская сторона неоднократно высказывалась за выработку совместных действий по данной проблеме и подключению России к переговорному процессу с КНР совместно с Казахстаном и, по возможности, с привлечением Кыргызстана.

Далее, по инициативе Астаны создана Совместная казахстанско-китайская комиссия, в рамках которой ежегодно проводятся заседания совместных рабочих групп экспертов. При этом имеются проекты соглашения об обмене гидрологическими и гидрохимическими данными, о научно-исследовательском сотрудничестве, о контроле качества воды и о предупреждении загрязнения трансграничных рек.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые договоренности, китайские дипломаты стараются не затрагивать наиболее острую проблему – проблему повышения уровня водозабора по рекам Иртыш и Или. Более того, на предложения Казахстана о привлечении к переговорному процессу российских представителей, Китай ответил отказом, заявив, что предпочитает вести переговоры лишь в двустороннем формате, поскольку в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Подобная эгоистичная тактика позволяет китайской стороне завершить собственные проекты в запланированные сроки, т. е. до начала мониторинга ситуации в верховьях рек Иртыш и Или и поставить казахстанскую сторону перед свершившимся фактом широкомасштабного использования соответствующих водных ресурсов на территории СУАР КНР.

Казахстан, в свою очередь, придерживается принципиальной позиции (зафиксированной, кстати, в основных международных конвенциях и соглашениях), согласно которой водные ресурсы, существующие независимо от государственных границ, являются общим достоянием и одной из основ будущего развития всех стран региона. Учитывая, что объемы водных ресурсов крайне ограничены, главная цель управления ими – достижение общего блага народов и государств. Соответственно, приоритет должен быть отдан общим интересам над частными, в том числе – интересами отдельных государств. В этом плане интересы КНР не должны быть исключением.

Главные темы » Все темы
Экология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.