АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 3 июня 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Суверенная демократия» под боем
2006-09-06 Александр Храмчихин
«Суверенная демократия» под боем

Начавшаяся было 11 сентября 2001 г. российско-американская дружба «окончательно заканчивается» к 5-летнему юбилею тех событий. В ходе совместной борьбы с терроризмом «друзья» привычно страдали двойными стандартами. Кроме того, обитатели Кремля полностью убедили самих себя в том, что главное в мире – нефть и газ. А раз у них их много, то нам никто не страшен, кроме американцев, которые всегда воюют за нефть и газ. А мы создадим вокруг себя союз нефте- и газодобывающих и потребляющих. И янки не пройдут.

На самом деле, за нефть всерьёз воевал один человек – Саддам Хусейн. Ради неё он в 80-м напал на Иран, а в 90-м – на Кувейт, на котором и обломался. После этого он, по сути, занимался сдерживанием на своей территории исламского терроризма, в ходе борьбы с которым американцы его и свергли. Победа одних борцов с терроризмом над другими естественным образом привела к значительному усилению террористов. Позиции США на Ближнем и Среднем Востоке оказались серьёзно подорванными. Россия в рамках антитеррористической коалиции решила этим воспользоваться, начав дружить со всеми врагами США, имеющими нефть и газ. Со своей стороны, эти же страны обхаживает Пекин. Его интересы, в общем, противоположны нашим: он потребитель нефти и газа, заинтересованный в снижении цен на них. Россия же – экспортер, заинтересованный в удержании максимально высоких цен. Однако этих вещей в Кремле, похоже, не понимают.

Америке, видимо, действительно вскоре придётся воевать за нефть и газ, чего она раньше не делала. Тем более, что полным провалом закончилась всеобщая демократизация, организованная неоконами. В этой войне Россия будет важнейшей целью, поскольку без неё нефтегазовая антиамериканская коалиция долго не продержится. При этом Россия является чуть ли не самым слабым звеном этой коалиции.

Война была объявлена на территории противника, в Питере, на «восьмёрке», которую наш агитпроп, разумеется, объявил триумфом Путина. Для начала Штаты бортанули Россию из ВТО, хотя Кремль успел раструбить, что всё согласовано и улажено. «Восьмёрка» подписала чаемое Россией соглашение об «энергобезопасности», настолько пустое и бессодержательное, что просто не поддаётся комментированию. При этом, одновременно с заседанием «восьмёрки», был открыт вполне конкретный нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который показал, как именно на Западе понимают энергобезопасность – как независимость от России с точки зрения и добычи, и транспортировки. Что, кстати, логично. Россия ведь откровенно использует трубу в качестве оружия. И получает адекватный ответ.

На совместной пресс-конференции Путина и Буша произошло ещё более примечательное событие. Фразу Путина о том, что мы не хотим для себя такой демократии, как в Ираке, журналисты встретили смехом и аплодисментами, за которыми почти никто не услышал ответных слов Буша: «Just wait» («посмотрим»). Позже в Интернете эти два слова справедливо сравнили с фултонской речью Черчилля.

Затем Буш нанес российскому коллеге гораздо более сильный удар. Он внезапно внёс в перечень итоговых документов «восьмерки» заявление «Борьба с коррупцией на высоком уровне». В рамках документа стороны заявили, что коррумпированные чиновники не смогут пользоваться «плодами своей преступной деятельности в рамках наших финансовых систем», подтвердили приверженность «выявлению и преследованию в судебном порядке коррумпированных государственных чиновников и тех, кто их подкупает» и недопущению предоставления таким чиновникам убежища в своих странах. Перед саммитом не было никаких намёков на включение данного документа в повестку дня. Тем более, что для «семёрки» вопрос этот не сильно актуален. Демократия (не суверенная, а обычная) довольно хорошо страхует от присутствия воров во власти. Даже если таковые туда попали, то избиратели их уберут, как это случилось в Италии. Хоть и монополизировал Берлускони ТВ, но отменить оппозиционные партии и выборы не сумел. Если же «демократия» оказалась «суверенной», то избавиться от руководящих воров становится гораздо сложнее. Поэтому очевидно, что «Борьба с коррупцией на высоком уровне» была посланием исключительно хозяевам саммита от гостей (в первую очередь – от американского гостя).

Москва совершенно не ожидала такого «подарка», но не подписать заявления, естественно, не могла. Отказ был бы расценен как саморазоблачение. Буш, таким образом, вполне доходчиво объяснил российским «суверенным демократам», что все они у него на крючке. Уже после саммита США заявили, что борьба с клептократией во всемирном масштабе становится их официальной внешнеполитической доктриной.

Конечно, «суверенным демократам» на крючке сидеть не очень приятно, поэтому они пытаются строить систему сдержек и противовесов. В качестве таковой Москва продолжает всерьёз рассматривать бредовую концепцию треугольника Москва – Дели – Пекин. Поскольку наши «стратеги» мыслят категориями 30-40-летней давности, то они не способны понять абсолютную нереализуемость данной концепции.

Возможен союз с Китаем против Запада, в котором России будет отведена роль даже не младшего партнёра, а «шестёрки», которая станет ссориться с Западом по команде из Пекина, а сам Китай - получать дивиденды и при этом оставаться с Западом в совершенно нормальных отношениях, заодно тихо, мирно колонизируя нашу страну. Впрочем, такая форма отношений, по сути, уже сложилась. Какие-либо шаги на международной арене, противоречащие интересам Китая, Россия боится предпринимать, даже если такие шаги соответствуют её собственным интересам. Собственно, Ху Цзиньтао, прибыв в Питер на «восьмёрку», показал, что он и есть настоящий хозяин саммита. Для него и только для него в аэропорт была доставлена группа соотечественников, осуществлявших ритуал радостной встречи. Китайский журналист на пресс-конференции Путина простодушно назвал нашего президента «героем Китая». Помнится, был во главе нашей страны «лучший немец». Теперь вот, похоже, появился «лучший китаец»…

Возможен (и объективно необходим) союз с Индией против Китая и радикального ислама. Кстати, ось Москва – Тель-Авив – Дели – страшный сон Бжезинского, о чём он сам не раз писал. А вот антизападный «треугольник», выдуманный советским академиком, невозможен, поскольку противоречит интересам Индии. Она не видит врага в Западе, она видит его в Китае. К Индии, в отличие от России, полностью применим термин «суверенная демократия». Она не видит никаких противоречий с Западом, при этом ни в чём от него не зависит. Это Америка активно ищет дружбы с Индией. И находит, поскольку Дели видит в ней более адекватного партнёра, чем в России, которая продолжает носиться со своими «треугольными» химерами.

Поскольку сегодняшняя ситуация Америку категорически не устраивает, то она попытается установить над Россией полное внешнее управление, которого никогда не имела раньше (в позднесоветское время она косвенно управляла нашей внешней политикой, но сейчас речь пойдёт ещё и о внутренней). Вопрос в том, как именно она будет это делать. Здесь есть несколько развилок. Выберет ли Вашингтон путь смены нынешнего режима революционным путём или попытается шантажировать нынешних «суверенных демократов» в рамках борьбы с клептократией? Возьмёт ли он курс на расчленение России и если да, то на сколько частей (2-3? 5-7?)? Будет он действовать в режиме жёсткой конфронтации с Пекином или предпочтёт поделить с ним сферы влияния? И как повлияет на политику Вашингтона вполне возможный переход власти к демократам, который частично может произойти уже этой осенью?

О сценариях раздела России и роли в этом процессе Вашингтона и Пекина я уже писал, повторяться не буду. Что касается воздействия на внутреннюю ситуацию в Москве, то здесь вопрос в степени адекватности того, как американцы оценивают российскую оппозицию. На Западе принято, мягко говоря, несколько переоценивать политический потенциал своих любимцев. Помнится, во время президентских выборов 1996 года очень многие западные аналитики совершенно серьёзно считали, что Горбачёв имеет шанс если и не победить, то выйти во второй тур (на самом деле он занял 7-е место, набрав 0,51% голосов). Вот и сейчас Запад вполне способен начать вкладываться в кого-нибудь типа Явлинского, которого там до сих пор считают, во-первых, демократом, во-вторых, оппозиционером, в-третьих, популярным у избирателей политиком. Впрочем, в Америке может возобладать прагматизм, не зря же там начали развивать тему клептократии. И тогда внешнее управление будет введено через нынешнюю правящую группировку. Для этого, видимо, будет проведён показательный арест в США какого-нибудь её достойного представителя («русского Лазаренко»), на его примере остальным покажут, что может быть со всеми остальными.

Реакция на это в Москве может быть самой разной: немедленная капитуляция; паника и обострение борьбы между «башнями»; бросок в ещё более тесные объятия Пекина; попытка переждать до американских президентских выборов в надежде, что что-то изменится. Впрочем, демократы, как правило, относятся к России гораздо жёстче, чем республиканцы.

Однако, в любом случае, ждать осталось недолго. Нынешняя вашингтонская администрация объявила войну, поэтому какой-либо ход она обязательно сделает. И ударит она, почти наверняка, по самому слабому месту нынешнего Кремля – слишком большой любви его обитателей к деньгам в сочетании с отсутствием стратегического мышления.

Главные темы » Все темы
Власть и собственность
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.