АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новая столица – взгляд со стороны
2006-10-13 Станислав Притчин
Новая столица – взгляд со стороны

Левый берег – новая столица

Самолет из Москвы прилетает в Астану рано утром. Современный аэропорт встречает прилетевших блеском бесконечных стекол и звенящей тишиной – несмотря на столичный статус, авиакомпании пока предпочитают направлять рейсы в старую столицу - Алматы.

Таксист, любезно согласившийся за пятьсот рублей довезти до гостиницы, убирает сумку в багажник, и мы отправляемся. По дороге он рассказывает о том, что недавно взял кредит и на эти деньги построил дом, и вообще он считает, что жизнь в республике потихоньку налаживается.

При въезде в город разговор невольно переходит на тему Астаны. Дело в том, что столица расположена таким образом, что любой прилетевший в ее аэропорт проезжает через левый берег реки Есиль – самый фешенебельный, еще строящийся район города. Поэтому все, кто видит суперсовременные устремляющиеся ввысь административные и офисные здания, которые вписываются в общую концепцию, невольно ощущают себя попавшими в другой мир.

Все начинается с огромной мечети, чтобы гости не забывали, что они прибыли в Азию. Высокие купола минаретов, сверкающие на утреннем солнце, делают мечеть, стоящую в степи, очень эффектной.

Проезжаем по широкой эстакаде, которую с одной стороны огромной дугой огибает помпезное здание компании «Казмунайгаз». С другой – начинается центральная улица Энтузиастов. Она спланирована так, что любой проезжающий видит символ города – «Байтерек» в виде огромного желтого шара, лежащего на вершине металлической стелы. Здесь нельзя не упомянуть о казахском чувстве юмора, которое проявляется буквально во всем. Символ новой столицы быстро получил от местных острословов прозвище «чупа-чупс», а здание «Казмунайгаза» прозвали «элеватором». Злую шутку сыграло название небоскреба министерства транспорта республики. «Зажигалка» весной этого года очень сильно пострадала от пожара, что дало повод для целой волны шуток. Два жилых комплекса на берегу Есили были названы «Курск» и «Титаник» - считается, что река подмывает их фундамент. А президента Нурсултана Назарбаева в республике называют не иначе как «Папа».

Сразу же за символом города - комплекс правительственных многоэтажек, которые расположились на улице Энтузиастов. Венчает улицу огромное здание резиденции президента «Ак Орда», расположенное на холме. Очень ярко и зрелищно эта часть города выглядит ночью – дизайнеры и светотехники поработали на славу.

Все въезжающие на правый берег проезжают под так называемыми воротами города «Найза». Ворота представляют собой три стелы, пересекающиеся на высоте пятнадцати метров.

Очень современно выглядит и примыкающая к реке правая часть города – огромные жилые комплексы, супермаркеты, спортивные центры - последних, кстати, очень много в новой столице.

В районе притока Есили – речки Ак-Булак, что переводится с казахского как «Белый родник», расположен одноименный городок чиновников. Там на небольшой территории расположено множество компактных и современных домов с развитой инфраструктурой и ландшафтным дизайном. Утверждение местных жителей - «Астана - город контрастов» - становится понятным, когда по соседству с «Ак-Булаком» видим старое кладбище. Представьте себе кусочек степи размером в три футбольных поля с каменными надгробиями в центре современного города. До сих пор власти не знают, что делать с островком древности: не использовать - непрактично, застраивать – неэтично.

Старый город – типичные проблемы

Чем дальше удаляемся от президентского дворца, тем больше город становится похожим на типичный советский. Ведь перед тем, как получить статус главного в республике, Целиноград (так раньше назывался город) долгое время был сердцем целины. Астана – еще молодая столица. Перенос административных функций не превратил ее моментально в главный город Казахстана. И по сей день политической и интеллектуальной столицей считается Алматы, а промышленной – центр нефтяной индустрии Атырау. Республиканские СМИ еще не перебрались в столицу. Как правило, в Астане они имеют лишь собственных корреспондентов, в то время как редакции расположены в Алматы. Многие политические партии в городе имеют только свои филиалы, особенно это касается оппозиции.

В столице республики и дороги оставляют желать лучшего. Таксисты шутят, что перед покупкой нового автомобиля они его проверяют на дорогах правой части города – это лучше любого бездорожья. Один из наблюдательных автолюбителей рассказывает: «Папа» редко появляется в старой части города после того, как его администрацию перенесли в «Ак Орду», поэтому у городского акимата (мэрии города) дорожная проблема не стоит на первом месте». Зато с креативом у них все в порядке. С прошлого года тридцать специально отобранных девушек-автоинспекторов патрулируют дороги столицы. Как рассказал один таксист: «Дать взятку такому «гаишнику» просто невозможно, приходится следовать букве закона». Особенно тяжело это дается отчаянным водителям, приехавшим с юга Казахстана: Шымкента и Тараза.

Есть проблемы в городе с отелями. Если проходит какая-нибудь конференция или съезд партии, найти номер в приемлемой трехзвездочной гостинице невозможно (с фешенебельными пятизвездочными отелями в Астане все в порядке). Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что ты не останешься на улице, нужно за несколько дней до прибытия прислать электронное письмо в гостиницу, либо отправить факс. В городе до конца не сформировался класс обсуживающего персонала: официанты в заведениях порой не знают, что за блюда представлены в меню, и норовят обсчитать.

В строящемся городе одной из самых актуальных стала проблема долевого строительства. По злой иронии все началось с жилого комплекса «Москва», который так и стоит недостроенным из-за того, что застройщик обанкротился, а дольщики, естественно, остались ни с чем. Хотя развитая банковская система Казахстана позволяет получать ипотечные кредиты под недоступный пока в России процент 7-8% годовых. Поэтому люди активно берут кредиты не только для покупки жилья, но и для открытия своего дела.

Еще одной серьезной проблемой для казахстанских властей является большой наплыв нелегальных строителей из менее благополучных Узбекистана и Кыргызстана. Из-за низкой квалификации очень часто происходят несчастные случаи на стройках: по неофициальной статистике еженедельно гибнут несколько иностранных строителей. Кроме этого, время от времени среди гастарбайтеров полиция выявляет наркоторговцев и распространителей нелегальной литературы. Недавно по местным телеканалам прошел репортаж о задержании члена запрещенной партии «Хизб-ут Тахрир», который совмещал работу на стройке и агитационную деятельность.

Астанинцы – кто они?

Основу аппарата чиновников составляют алматинцы, которые в большинстве своем перебрались в город после переноса столицы. Как рассказывают старожилы, в начале приходилось жить в простых общежитиях и коммуналках, и только совсем недавно проблема с жильем для госслужащих была практически решена. Сегодня в Астану люди приезжают работать не только со всей республики, но и из соседних Узбекистана и Кыргызстана. По уровню цен на продукты и жилье новая столица постепенно приближается к Москве.

До развала СССР в Целинограде проживало много немцев, которые были депортированы в республику во время Великой Отечественной войны, правда, потом многие из них воспользовались приглашением властей Германии и вернулись на историческую родину.

Русских в Астане всегда было много, еще со времен освоения целины. Поэтому помимо мечети в Астане две православные церкви, одна из которых была открыта накануне Пасхи в этом году. Также в городе есть католический костел, который освятил Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Казахстан.

В православную церковь на проспекте Республики в вербное воскресенье пробиться было очень трудно – так много было верующих, пришедших освятить веточки вербы.

Любят в Астане и светские развлечения. Помимо множества первоклассных спортивных центров в городе много театров, музей современного искусства. В огромном развлекательном центре «Думан» можно увидеть уникальных для степного края океанских акул. Особенный интерес вызывает у горожан и гостей субботнее кормление этих хищников.

О том, какой вид спорта в Казахстане является «номером один», можно судить по витринам. Больше всего в Астане магазинов, предлагающих «все для бильярда». Это подтверждает и национальность победителей и призеров международных турниров: в последнее время в элите бильярда все больше казахов.

А еще нельзя не сказать о том, что казахстанцы очень любят петь. Главной новостью для всех телеканалов во время моего пребывания в республике был финал традиционного конкурса песни «Жас канат». Победители прошлых лет стопроцентно становились звездами местной эстрады. Да и зайдя в любое кафе столицы в вечернее время, вы обязательно встретите молодую группу, исполняющую, в том числе, и песни собственного сочинения.

Самым главным торжеством в Астане считается день города. С прошлого года этот праздник проходит 6 июля – в день рождения президента. Фееричнее и веселее, по словам очевидцев, празднества нет. Рассказывает знакомая местная журналистка: «Любого человека с улицы горожане могут пригласить к столу, накормить национальными блюдами из баранины, напоить, такого вы больше нигде не встретите. Везде царит атмосфера всеобщего праздника».

Моя знакомая очень настоятельно приглашала посетить столицу в следующий раз именно в день города, чтобы на себе почувствовать гостеприимство и радушие казахстанцев. Кто знает, может быть удастся в следующий раз приехать в Астану в начале июля. 

Главные темы » Все темы
Казахстан
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.