АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Казахстан: неусвоенные уроки менеджмента
2006-10-19 Олег Сидоров
Казахстан: неусвоенные уроки менеджмента

Началом длинной цепи событий, которые повлияли на внутриполитическую ситуацию в Казахстане, можно назвать инцидент в г. Атырау. Там в 2005 году произошла массовая драка жителей с турецкими рабочими, в которой участвовало свыше пятисот человек с обеих сторон. Подобный инцидент с участием большого количества населения просто не мог остаться незамеченным.

Вместе с тем, власти не стали искать социальные истоки конфликта, а свели его к формально-юридическим рамкам, предоставив правоохранительным органам возможность провести комплекс мероприятий по установлению правопорядка и выявлению нарушителей.

В г. Алматы события в микрорайонах «Бакай» и «Шанырак» привлекли к себе внимание как внутри страны, так и за ее пределами. На территории только одного из этих микрорайонов находятся более чем 800 домов (всего насчитывается 14 пригородных микрорайонов с населением 200000-300000 чел.). По данным Департамента внутренних дел по городу Алматы, участие в акции протеста принимали около 1500 человек (возможно, жителей близлежащих районов), в том числе и женщины.

28 полицейских получили телесные повреждения различной тяжести, шестнадцать из них госпитализированы, один из сотрудников был облит бензином и подожжен. Трое сотрудников полиции были взяты в заложники. Во время стычек с силовыми структурами были сожжены пожарная и полицейская машины. Со стороны гражданского населения количество пострадавших не установлено, так как они никого к себе не подпускали, в том числе врачей скорой медицинской помощи.

В противостоянии приняли участие только две стороны. Представители власти остались в стороне, хотя если бы они наладили диалог с жителями микрорайонов, то подобного конфликта с последующим общественным резонансом можно было избежать.

Далее, инцидент, произошедший 3 июля на автомобильном рынке «Баян-Аул», когда более тысячи ОПОНовцев в полном обмундировании начали разгон собравшихся предпринимателей, среди которых половину составляли женщины. Несмотря на то, что никто из торгующих на рынке не оказал силам правопорядка никакого сопротивления, полицейские применили против собравшихся формально запрещенные в Казахстане электрошоковые дубинки.

После избиения 17 человек из числа торгующих обратились за медицинской помощью, однако никого из них не согласились оставлять на излечение в больнице, ссылаясь на устный приказ акимата.

Акции по сносу домов в других микрорайонах города - «Думан», «Улжан», «Калкаман» - проведенные годом ранее (2005 г.), хотя и носили похожий характер, но решались более «гуманными» методами.

Беспорядки в Актау

Беспорядки, начавшиеся в городе Актау в воскресенье 20 августа, привлекли к себе внимание казахстанской общественности. Там в ночь на 20 августа 2006 года на площади собралось порядка двухсот-трехсот человек, которые начали скандировать лозунги против действующего акима.

Стоит напомнить, что полуостров Мангышлак, где находится портовый город Актау, уже несколько раз становился ареной межэтнических конфликтов. Самый известный – побоище в Новом Узене (ныне Жанаозен) летом 1989 года, когда произошли кровавые столкновения коренных жителей с представителями лезгинской и чеченской национальностей. Время от времени в поселках Мангышлакского полуострова происходят локальные конфликты между коренными жителями и представителями кавказских диаспор. Как правило, поводом для разбирательства становятся криминальные действия. Так, в 2005 году, как отмечалось выше, произошла массовая драка жителей Атырау с турецкими рабочими.

События нынешнего года показали, что от межэтнических столкновений население Мангышлака перешло к политическим действиям, высказывая свое недовольство существующей на местах властью.

Карагандинская область

Забастовка шахтеров в конце сентября 2006 года в Карагандинской области с участием порядка 35 тысяч человек. Бастовали все 8 шахт общей численностью 24 тысячи человек. К требованиям о повышении заработной платы присоединились 20 тысяч металлургов комбината, расположенного поблизости.

Конфликт между шахтерами и руководством угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» в Карагандинской области привлек внимание не только казахстанской общественности, но и других подразделений данной компании, в частности – её американского филиала.

Вместе с тем, в решении конфликта были задействованы не только представители «Миттал Стил Темиртау» и шахтеры, но и некоторые политические деятели. Как следствие этого, конфликт при его дальнейшей эскалации мог приобрести политический оттенок, но в результате принятия оперативных решений, устраивающих конфликтующие стороны, данный очаг напряженности удалось локализовать.

Беспорядки в Атырау

В октябре 2006 года на площади Махамбета в г. Атырау состоялся стихийный несанкционированный митинг под лозунгом «Акима города – в отставку». На площади собрались около 300 человек, были расклеены листовки, в руках у митингующих находились плакаты. Силами правопорядка было задержано около 30 человек, активных участников несанкционированного митинга. Здесь также отмечается аналогия с актаускими событиями.

При этом одной из отличительных черт прошедшего митинга является время его проведения, а именно – период приезда Президента Республики в Атырау. В результате появляется много вопросов, относительно стихийности возникновения и проведения митинга, носящего далеко не обыденный характер.

Южно-Казахстанская область

Количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области увеличилось до 76, семеро из них скончались. Кроме того, вирус выявлен у восьми матерей. Событие, в начале объяснявшееся некомпетентностью и халатным отношением врачей к своим обязанностям, постепенно стало приобретать политические оттенки: направленность против представителей власти, призванных контролировать деятельность медицинских учреждений. В то же время не было отмечено ни одного массового выступления родителей зараженных детей.

Благодаря оперативному решению вопроса о занимаемых постах акима Южно-Казахстанской области и директора департамента здравоохранения области протестный потенциал был заметно снижен.

В этом случае возникает резонный вопрос: почему взрыв общественного мнения проявился в Южно-Казахстанской области, в то время когда в г. Алматы только за август 2006 года выявлено порядка 38 ВИЧ-инфицированных, в Карагандинской области – 17, в ВКО – 16, в Павлодарской – 15 человек?По данным Центра СПИД РК, «лидером» печальной статистики является Караганда, далее идут Алматы и Павлодар. Южный Казахстан занимает только четвертое место.

Так, можно более подробно рассмотреть данную ситуацию в региональном разрезе по месту жительства ВИЧ-инфицированных:

- Карагандинская область – 1705 человек;

- г. Алматы – 1283 человека(1);

- г. Павлодар – более 1000 человек;

- Южно-Казахстанская область – порядка 720 носителя ВИЧ-инфекции.

Всего в стране зарегистрировано 6485 ВИЧ-инфицированных.

Вместе с тем возникает масса вопросов. К примеру, многие депутаты Мажилиса Парламента высказались по ситуации в ЮКО, однако ни один из парламентариев не сказал, что в Караганде или в Алматы ситуация еще хуже, чем в ЮКО, и что там тоже следует начать массовые проверки.

Другим вопросом может послужить и деятельность Правительства, которое приняло и реализовывало республиканскую программу по профилактике распространения ВИЧ-СПИДа (которая закончилась в 2005 году). В тоже время новая Программа по противодействию эпидемии СПИДа на 2006-2010 годы, в которой предусмотрены мероприятия по ужесточению контроля за безопасностью донорской крови и дезинфекционно-стерилизационного режима в медицинских организациях, только проходит обсуждение и будет представлена в правительство в ноябре месяце.

Заключение

В Казахстане существуют определенного рода проблемы во  взаимоотношениях власти и общества. Утверждать, что эти проблемы возникли на ровном месте, спонтанно и ниоткуда – было бы ошибочно, так как подобные ситуации имели под собой причинно-следственную связь, с определением круга участников и групп, заинтересованных в раскручивании той или иной ситуации в выгодном для них русле.

Принимая во внимание региональный характер произошедшего, можно прогнозировать в краткосрочной перспективе проявление социальных конфликтов в других областях. Вместе с тем, следует отметить, что число граждан, принимающих участие в акциях, постепенно увеличивается. Кроме этого, нужно учесть, что время между произошедшими социальными конфликтами невелико. Это, в свою очередь, дает право предполагать учащение социальных конфликтов на территории Республики Казахстан и расширение их географии.

Примечания
1. При этом 391 случай выявлен в течение 8 месяцев 2006 года.
Главные темы » Все темы
Обществоведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.