АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 13 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Газпром» вышел на тропу войны
2006-12-04 Дмитрий Верхотуров
«Газпром» вышел на тропу войны

В газовой отрасли в течение двух дней - 30 ноября и 1 декабря 2006 года - произошли два важнейших события, которые окажут очень серьезное влияние на энергополитику всего постсоветского пространства.

1 декабря на заседании правительства России была принята концепция  установления к 2011 году цен на газ «равнодоходных с экспортными» и свободных цен на электроэнергию. А днем раньше, 30 ноября, комиссар Европейской комиссии по энергетике Андрис Пиебалгс  заявил, что «Казахстан в будущем может стать ключевым поставщиком энергоносителей для Европы», и высказался за строительство нового транскаспийского трубопровода природного газа, который «может помочь странам ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить свою зависимость от российского газа».

Одновременно с этим вполне ожидаемым демаршем комиссар Пиебалгс на пресс-конференции в Астане сделал уникальное предложение России по поводу строительства Транскаспийского газопровода: «Также мы хотели бы обеспечить участие России в данном проекте. Почему бы и нет? Потому что Россия могла бы иметь какой-то интерес. Может быть, она захотела бы транспортировать собственный газ по этому трубопроводу на рынки. Я не склонен быть пессимистом в том вопросе, что Россия в проекте участвовать не будет. Я так не думаю».

Транскаспийский газопровод должен стать продолжением газопровода Баку- Тбилиси- Эрзерум, по которому уже в начале этого года пойдут первые объемы газа с прикаспийских месторождений. Эта часть новой (формирующейся вне сетей «Газпрома») газотранспортной системы, по которой газ пойдет с богатого энергоносителями Каспия в Европу. Однако, при существующей конфигурации, трубопровод может принять газ только с азербайджанских месторождений, в частности, с Шах-Дениза. Поэтому, практически одновременно с реализацией этого амбициозного проекта, начался разговор о строительстве газопровода Карашагынак – Актау – Баку, или Транскаспийского газопровода.

Как-то так получилось, что в России это сенсационное заявление Пиебалгса практически не комментировалось. По всей видимости, новое предложение Евросоюза не вписывается в некую сложившуюся ментальную картину отношений между Россией и ЕС в энергетической сфере. В этом устоявшемся мире иллюзий Европа «должна» вечно закупать топливо только у «давнего и надежного партнера», то есть у «Газпрома», а все альтернативные проекты представляют собой неслыханную угрозу европейской энергобезопасности и геополитическим интересам России. Транскаспийский газопровод, так же как и трубопровод Баку-Джейхан, рассматривается в этой оптике как опасный проект - конкурент, угрожающий самим основам энергетической "сверхдержавности" России. Предложение Пиебалгса одним махом разрушает эту стройную концепцию - фантом, поэтому оно произвело короткое замыкание в сознании российских газовиков, а также афиллированных с ними аналитиков.

Очевидно, что именно это обстоятельство, а также очень необычный характер заявления посланца ЕС, объясняют полное отсутствие российской реакции. Хотя, между тем, намерения еврокомиссара достаточно ясны и прозрачны. Предложение участия России в новом проекте, скорее всего, вызвано расчетом на то, что можно будет впоследствии разменять российскую долю в Транскаспийском газопроводе на аналогичную долю в магистральных российских газопроводах. Таким образом, Евросоюз пытается сделать российскую ЕСГ более понятной и открытой для европейцев. Дойдет ли до подписания Энергетической хартии и протоколов или нет – вопрос пока совершенно неясный. Но вполне очевидно, что Евросоюзу хотелось бы получить в обозримой перспективе частичный доступ к управлению газотранспортными системами или хотя бы прорвать полную информационную блокаду в ЦДУ.

В некотором роде повторяется история с нефтепроводом Баку-Джейхан, когда Россию так же зазывали участвовать в этом нефтепроводном проекте. Насколько можно понять - история БТД опять повторится. Есть серьезные основания для предположения, что Россия (точнее «Газпром») откажется от этого участия и через СМИ объявит Транскаспийский газопровод проектом, ущемляющим коренные российские интересы.

Словно для более четкого обозначения позиции России, на следующий день после заявления Пиебалгса в Астане, собралось заседание правительства России, которое утвердило программу повышения цен на энергию до 2011 года. Конечной целью программы является установление свободных цен на электроэнергию, а также цен на газ, «равнодоходных с экспортными». До 20 декабря министерства должны выработать свои предложения по конкретным мерам этой программы.

Канцелярит правительственных документов прекрасно расшифровывается принятыми показателями. По планам Правительства РФ, уже в 2007 году 90% электроэнергии в России будет продаваться по свободным ценам. «Равнодоходность с экспортом» для газа подразумевает рост внутрироссийских цен на газ. В 2007 году цены поднимутся на 15%, в 2008-2011 – на 25%. Хотя это еще не окончательно определенные темпы роста цен, поскольку до 15 февраля, когда ожидается принятие постановления Правительства России, будут идти трудные переговоры.

Глядя на эти безоглядные решения, можно сказать, что правительство России сделало окончательный и бесповоротный стратегический выбор. В энергетической сфере окончательно утвердилась приоритетная позиция отстаивания интересов «Газпрома» - монополиста. Обратите внимание, что правительство России в обсуждении столь важного вопроса даже не упоминает стратегические интересы всей страны в целом, а открыто занимается всемерным удовлетворением сиюминутных требований «Газпрома». Если говорить откровенно, то после принятия этой формулировки - «равнодоходных с экспортными» цен - населению России нужно требовать отставки негодного правительства. Или спокойно ждать, пока все вымерзнут.

Итак, как уже отмечалось в Меморандуме ИНС, при попустительстве действующей российской власти «Газпром» в энергетической сфере ведет себя  как жесткий монополист, которого волнует только чистая прибыль корпорации. Газовая монополия ради текущей прибыли готова разрушить всю экономику России, ибо понятно, что повышение цен на топливо произведет катастрофические разрушения в сферах промышленности, транспорта и ЖКХ.

Сопоставим первое событие со вторым. Пиебалгс предложил России стратегическое партнерство в Транскаспийском газопроводе. Разумеется, что никто «Газпрому» этот газопровод в единоличное владение не поднесет, и потому компании придется удовольствоваться в лучшем случае блокирующим пакетом. При этом компании придется согласовывать свои интересы с другими участниками проекта. Но мы видим, что «Газпром» ведет себе как агрессивный монополист, не желающий считаться с интересами других участников рынка, и есть все основания считать, что «Газпром» не примет предложения и поведет борьбу против Транскаспийского газопровода.

Между тем, если рассматривать дело с точки зрения прагматических интересов, то как раз неучастие России в перспективном проекте Транскаспийского газопровода представляет собой колоссальный ущерб стратегическим интересам России. Как уже отмечалось выше, снова повторяется ничему и никого не научившая история с нефтепроводом  Баку-Джейхан, от которого Россия довольно неосмотрительно отказалась. После пуска БТД вдруг выяснилось, что потери России больше, чем приобретения. Азербайджан и Казахстан получили свой независимый доступ на мировой рынок и могут скоро отказаться от нефтепроводов, идущих по территории России.

Аналогичным образом может получится и со стратегическим Транскаспийским газопроводом, ведущим в Европу. Если Россия по каким-то своим соображениям откажется от участия в Транскаспийской трубе, то тогда Москва даст в руки Азербайджану, Казахстану и Туркменистану крупный энергополитический козырь. В перспективе, эти прикаспийские страны имеют возможность в будущем вовсе отказаться от энергетического партнерства с Россией. Чтобы окончательно не потерять позиции в энергетике Каспийского региона, российскому руководству не нужно еще раз «наступать на грабли», т.е. повторять нелепые ошибки Баку-Джейхана.

России крайне необходимо приобрести контрольный (или хотя бы блокирующий) пакет акций Транскаспийского газопровода. Это может сделать не обязательно «Газпром», а, например, формально независимый от государства ЛУКОЙЛ, активно и эффективно работающий на Каспии. Необходимо только согласовать с нынешними российскими монополистами тарифы на газ и прокачку газа по трубопроводам.

Включение российских компаний в Транскаспийский трубопроводный проект с участием других поставщиков газа в каспийском регионе поможет решить целый ряд нарастающих проблем в регионе Большого Каспия. К примеру, недавно Казахстан принял решение о повышении тарифов на прокачку газа для России. Незадолго до этого прошла волна повышения отпускных цен на газ во всем центрально-азиатском регионе. Если Россия противопоставит себя проекту Транскаспийского газопровода, то со временем она неизбежно окажется в роли «жертвы», т.е. повторит судьбу Украины, против которой сегодня ведется необъявленная «ценовая война». Газовый баланс России уже критически зависит от поставок туркменского и центральноазиатского газа, и у стран Центральной Азии есть весомый рычаг давления.

Но, учитывая традиционную позицию «Газпрома», действующего как слон в посудной лавке, это вступление в Транскаспийский проект вряд ли произойдет. Газовый монополист не допустит на правительственном уровне принятия такого решения, которое по его "чисто конкретным понятиям" подрывает монопольное положение на внешнем рынке и внутри самой России. Объяснять преследующим только сиюминутную выгоду газпромовцам, что с ними будет через пару-тройку лет, – просто безполезно. Наши газовые монополисты привыкли жить по старой зэковской формуле: «Ты умри сегодня, а мы – завтра

Главные темы » Все темы
Энергополитика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.