АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Энергетическая стратегия Индии в свете геоэкономических проблем Центральной, Южной и Восточной Азии
2006-12-15 Леонид Гусев
Энергетическая стратегия Индии в свете геоэкономических проблем Центральной, Южной и Восточной Азии

С 25 по 27 ноября 2006 года в столице Республики Индия, Дели, в Университете имени Джавахарлара Неру проводилась очень знаменательная конференция. Она была организована Центром по исследованию Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии при этом Университете. Её темой стало: «Энергетические и транспортные связи между Центральной и Южной Азией».

На конференции присутствовали представители 11 стран: Индии, США, Китая, России, Японии, Пакистана, Турции, Узбекистана, Великобритании, Бельгии и Израиля.

Основной вопрос, рассматривавшийся на конференции, заключался в обсуждении возможностей для Индии получать энергетические ресурсы (нефть и газ) из государств Центральной Азии и Ирана. Решение этого вопроса крайне важно для национальных интересов и энергетической безопасности Индии.

В настоящее время Индия - страна с быстро растущей экономикой. По подсчётам индийских и ряда международных экспертов, через 5-7 лет индийская экономика может стать 4-й экономикой в мире. За последние 10 лет её рост составил 10%. Кроме того, в Южной Азии проживает 22% населения мира. Это население остро нуждается в энергоресурсах. Поэтому потребность Индии в нефти и газе экспоненциально возрастает.

В выступлениях индийских представителей, среди которых - доктор Мина Сингх Рой (научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа), Амбриш Дака (Центр по исследованию Центральной Азии Университета им. Дж. Неру), Савита Панде (Центр по исследованию Южной Азии, того же Университета), говорилось, что приоритетная национальная цель Индии в настоящее время - обеспечить свою энергетическую безопасность. По их словам, добиться этого Индия может, только сотрудничая в энергетической сфере с государствами Центральной Азии и Ираном, т.е. со странами ближайших регионов, наиболее богатыми энергоресурсами.

Так, в частности, много внимания уделялось строительству газопровода из Ирана в Индию, начинающегося от иранского месторождения Южный Парс, далее проходящего через Южный Пакистан и затем в Индию. Его длина должна составить 2275 км. Но, как говорили выступавшие, возникают две причины, препятствующие строительству.

Во-первых – ситуация на территории Южного Пакистана. Это Белуджистан - территория, которая не до конца контролируется пакистанскими властями. На ней проживает очень воинственный и независимый народ – белуджи, которые по ряду причин могут воспротивиться строительству газопровода и устраивать террористические акты. По этому поводу на конференции возникла дискуссия между индийцами и представителем Пакистана, который заявлял, что в настоящее время белуджи уже не так воинственно настроены. Вторая причина – Иран значительно завышает цену строительства. Индия с этим не соглашается, а переговоры буксуют. Необходимо отметить, что переговоры продолжаются с 1995 года, уже 11 лет.

Поэтому рассматриваются альтернативные проекты. Один из них - прокладка газопровода по дну Аравийского моря. Другой - доставка сжиженного газа в Индию танкерами. Но, как отмечали выступавшие, все-таки наилучшим проектом остаётся строительство сухопутного газопровода.

Говорилось о том, что в 2004 году были созданы индийские нефтяные стратегические запасы, на случай непредвиденных обстоятельств.

С интересным докладом выступил г-н Алок Бансал, научный сотрудник из Института оборонных исследований и анализа Университета им. Дж. Неру. Его выступление касалось развития и использования порта Гвадар в Пакистане. По его словам, этот порт мог бы стать энергетическими воротами для всех стран Южной Азии. Этот порт глубоководен и обладает значительным экономическим потенциалом.

Об этом даже было заявлено во время июньского визита этого года президента Пакистана Первеза Мушаррафа в Китай и его переговоров с китайским руководителем Ху Цзиньтао. Китайский руководитель сказал тогда, что КНР хотела бы внести свою лепту в развитие Пакистана и создать энергетический коридор от порта Гвадар до китайского Синьцзяна, проведя туда трубопровод. Но этот порт может использоваться, по его словам, не только для связи с Китаем. Он является идеальным местом для принятия энергоресурсов из стран Центральной Азии, которые потом могли бы с помощью танкеров отправляться в Индию и другие страны Южной Азии.

Хотя, как отметил индийский эксперт, существует много «но». Так, в случае обострения отношений между Индией и Пакистаном, последний, используя такой козырь, как порт Гвадар, может оказывать давление на Индию по разным вопросам.

С докладом об отношениях КНР и стран Центральной Азии выступил японский профессор Ивашита Акихиро из Славянского научно-исследовательского центра Университета Хоккайдо. Он лично проехал вдоль границ Китая со странами Центральной Азии. Исходя из таких собственных «полевых» исследований, он сделал вывод, что в настоящее время китайское присутствие в Центральной Азии постоянно возрастает. По его словам, в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе численность китайского населения постоянно увеличивается. Эти его слова вызвали резкий протест представительницы Китая, также присутствовавшей на конференции. Она спросила его, как он может отличить китайца от уйгура. Её саму, китаянку, часто принимают, например, за вьетнамку, или японку. На что г-н Акихиро ответил, что он получил информацию об этом из разных источников. Заключая, он сказал, что говорить о китайской угрозе в этом регионе неверно. Происходит одновременно китаизация Центральной Азии и центроазиация Китая. Такой, по его словам, двусторонний процесс.

Ещё один представитель Японии, профессор Манабу Шимитсу из Университета Хитоцубаши (Токио) выступил с докладом об энергетической политике Японии. Он отметил, что в настоящее время для его страны участие в энергетических проектах в странах Центральной Азии и регионе Каспия очень важно. Хотя японские компании и не являются инициаторами этих проектов, однако они активно принимают в них участие. Как пример, он назвал такой проект, как Баку – Тбилиси – Джейхан, где доля японских компаний ИНПЕКС и Си Ито составляет соответственно 2,5% и 3,4%. Также Япония участвует в разработке месторождения Кашаган в районе Северного Каспия. Там компания ИНПЕКС участвует, как миноритарный акционер, имея 8,33 процента. Очень важно, по его словам, даже такое небольшое сотрудничество в этих регионах, которое может обеспечить стабильность в экономической, социальной и политической сферах на Кавказе и странах Центральной Азии. А это, в свою очередь, обеспечит стабильность в соседних с этими регионами государствах, таких как Китай, страны Южной Азии и Ближнего Востока.

По вопросам сотрудничества со странами Центральной Азии, выступающие рассматривали также различные варианты прокладки нефте- и газопроводов. Доклады выявили одну важнейшую проблему. Все трубопроводы должны, так или иначе, проходить через территории Афганистана и Пакистана. Пока ситуация в Афганистане далека от стабильности, прокладка их будет очень трудна. Выступающие неизменно заявляли, что Индия очень надеется на сотрудничество с Россией в этой области.

В своём докладе на конференции автор этой статьи дал характеристику сотрудничеству между Казахстаном и Россией в области энергетики. Особо было отмечено, что в ряде проектов на территории Казахстана российская сторона сотрудничает с индийцами. Это происходит, в частности, в районе месторождения Курмангазы, на шельфе Каспийского моря. Данное сотрудничество очень выгодно для наших стран. Ещё в феврале этого года индийский министр нефти и газа после посещения Казахстана сразу прибыл в Москву, где обсудил с российской стороной вопросы взаимного сотрудничества в сфере нефти и газа в Казахстане.

Профессор Бахгат из США (Университет Пенсильвании) выступил с докладом о стратегическом соперничестве в регионе Каспийского моря между США, Россией и КНР. По его словам, у Китая и России там примерно одинаковые стратегические цели. Это – усиление своего влияния в разработке, добыче и транспортировке углеводородных ресурсов региона, обуздание экстремистских и террористических движений, а также препятствование усилению экономического и политического влияния США. Штаты, со своей стороны, стремятся закрепиться в странах региона, пытаясь усилить своё экономическое, политическое и военное влияние. Это вызывает озабоченность, прежде всего, китайского руководства.

Представитель Израиля А. Идан из Университета города Хайфа в своём докладе «Трубопроводы как средства транспорта для стран, лишённых выхода к морю» отметил особую важность трубопроводного транспорта для стран Центральной Азии, которые не имеют выхода к морю. Этот фактор, по его словам, должен интенсифицировать международное сотрудничество в планировании, дизайне, конструировании и финансировании трубопроводного транспорта, что позитивно сказалось бы на развтии таких государств.

Завершилась конференция тем, что её участники дали рекомендации, которые могли бы использоваться правительством Индии в дальнейших разработках проектов в сфере энергетики. Представители России рекомендовали, чтобы наши страны (Россия и Индия) и в дальнейшем сотрудничали в энергетической сфере вместе, как в рамках ШОС, так и на двусторонней основе. Было рекомендовано создание регионального энергетического рынка.

Таким образом, Индия показывает свою сильную заинтересованность в энергетических ресурсах. Это связано, как уже отмечалось, с быстро растущей экономикой страны. И основным источником энергоресурсов рассматриваются страны Центральной Азии и Иран, а одним из главных партнёров – Россия.

Дискуссии о решении проблемы доступа к энергоресурсам ЦА и их доставки в Индию, а также участии в этих проектах российской стороны, несомненно, будут продолжены.

Главные темы » Все темы
Энергополитика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.