АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 3 июня 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не сотвори себе кумира!
2006-12-19 От редакции
Не сотвори себе кумира!

Большой личный вклад в освоение целины внес верный сын Коммунистической партии и советского народа Леонид Ильич Брежнев, работавший сначала вторым, а затем - первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. (Продолжительные аплодисменты.) Верно, товарищи, сказано, что в памяти остается все. Да, в благодарной памяти целинников, всех тружеников старших поколений навсегда остались дни и ночи целинной эпопеи, кипучая деятельность ее боевого штаба, умело руководимого в те напряженные годы Леонидом Ильичом Брежневым. (Продолжительные аплодисменты.) С первых же дней целинной эпопеи он подавал заразительный пример своей необычайной энергией и работоспособностью, требовательностью и доброжелательностью, заботливым отношением к трудовому человеку, умением опираться на коллективный опыт. Особенно это чувствовали все мы, кто работал с ним рядом.

Из доклада члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана товарища Д. А. КУНАЕВА на торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 30-летию освоения целинных и залежных земель

В августе 1956-го года совхоз "Ижевский" посетил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Леонид Ильич Брежнев. В Акмолинск он прилетел на закрепленной за ним "аннушке". Ижевцы встретили его как самого дорогого и близкого гостя. Побывал на совхозных полях, воочию увидел отливающие желтизной посевы яровой пшеницы, которым конца и края не видать. Посевы ему понравились. К вечеру вернулся на центральную усадьбу, где провел небольшое совещание с представителями областных партийных, советских и сельскохозяйственных органов, руководителями районного звена. -На ваших полях зреет хороший урожай. С главной задачей справились неплохо, - сказал Л. Брежнев, обращаясь к собравшимся. - Теперь нужно приступать к строительству жилья, объектов соцкультбыта. Обживать и обустраивать целину мы должны не на год-два, а на десятилетия, чтобы о ней знали и помнили наши дети и внуки.
Леонид Ильич побывал и в других хозяйствах Акмолинской области. После поездки по степному Приишимью состоялся областной партийно-хозяйственный актив, прошедший в летнем театре тогдашнего парка железнодорожников, который теперь именуется центральным парком культуры и отдыха Астаны.
До сей поры помню речь Брежнева. Был он тогда энергичным, стройным, подтянутым, не потерявшим свою былую военную выправку. Голову его украшала пышная шапка черных, как смоль, волос. Говорил без запинки, мысли формулировал четко и ясно. Двухчасовую речь произнес без записи, изредка заглядывая в блокнот с цифрами и датами…

И. Богучевский. Ильич в расцвете сил

По материалам сайта Компартии Казахстана

 

Не буду описывать биографию Л.И.Брежнева, так как о нем написано столько книг, статей, брошюр, что, пожалуй, ни об одном человеке столько не написано.

Да и сам "дорогой и любимый" о себе немало "писал". Уж очень он уважал свою собственную личность.

Вспомните, с какой детской простотой и наивностью воспринимал он почести в свой адрес: четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, маршал Советского Союза, международная Ленинская премия, бронзовый бюст на его родине, Ленинская премия по литературе, Золотая медаль имени Карла Маркса, несчетное количество орденов и медалей Советского Союза и зарубежных стран.

А между прочим, огромная власть, пост первого, а затем Генерального секретаря ЦК компартии достались Брежневу с такой легкостью, которая ему и не снилась.

Известно, что Н.С.Хрущев никогда всерьез не воспринимал Брежнева как претендента на свое место. Да и сам Брежнев говорил: "Я не лидер, я не вождь", - когда был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Стал же и лидером, и вождем. Более того, он продержался 18 лет у кормила власти. Заслуга прихода Брежнева на пост первого лица в стране, как я уже упоминал, принадлежит Шелепину и Семичастному. Это тому Шелепину, к которому Хрущев относился с большим доверием и которого быстро поднимал по служебной лестнице. За небольшой период Шелепин стал членом Президиума ЦК КПСС, председателем Комитета партийно-государственного контроля, секретарем ЦК.

Осуществив бескровный переворот, Шелепин посчитал, что Брежнева потом убрать будет куда легче. И уже начал действовать. Но тут случился серьезный прокол. Будучи в Монголии со своим другом, бывшем секретарем ЦК ВЛКСМ Н.Н.Месяцевым, они встречались с Цеденбалом. Хорошо подвыпили, и в это время в присутствии Шелепина и Цеденбала Месяцев заявил, что настоящий первый не Брежнев, а Шелепин. Руководитель компартии Монголии быстро позвонил в Москву и все рассказал об этом. Началось падение Шелепина. Так же тихо и спокойно он ушел в политическое небытие.

Словом, все сложилось для Брежнева лучше некуда. Избрание его на этот пост на местах было принято положительно, особенно у нас в Казахстане. Всем надоели перестройка, как назвал Твардовский в своих стихах "комитет вечной перестройки", перетряски, реформы, деление партийных комитетов на промышленные и сельскохозяйственные, зональные и т.д. Отвергнута была ротация кадров и провозглашена их стабильность. Вернулся на прежнюю должность первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаев. У них с Брежневым сложились прекрасные дружеские отношения. Эта дружба была благодатна для Казахстана. Генсек много сделал для дальнейшего развития экономики республики.

Как-то мне пришлось присутствовать на бюро ЦК партии. Димаш Ахмедович обратился к присутствующим на бюро министрам и другим руководителям республиканских организаций с такими словами: "Завтра к нам прибывает Леонид Ильич. Надо поставить перед ним вопросы о нуждах республики, в чем нам надо помочь". В зале полнейшая тишина. Димаш Ахмедович задает тот же вопрос - снова тишина. Тогда он говорит: "Я знаю, почему вы молчите - он дал нам все, что мы хотели".

Да, действительно, Леонид Ильич оказывал Казахстану огромное внимание, особенно развитию сельского хозяйства. Много он сделал и для подъема промышленного производства. Кощунственно звучат сейчас слова о том, что, мол, при Советском Союзе Казахстан являлся колонией, сырьевым придатком России. Вот, в настоящее время, пожалуй, эти слова были бы как раз к месту. Придаток, но США и других развитых стран.

Часто Леонид Ильич приезжал в Алма-Ату. При этом он говорил: "Еду к вам, как в родной дом, к близким, друзьям и товарищам".

Многие партработники из других республик, с которыми мне приходилось встречаться на всесоюзных совещаниях и на отдыхе в санаториях, откровенно завидовали нам и зачастую спрашивали: "Что, правда, Брежнев и Кунаев породнились? Сын Кунаева женился на дочке Брежнева?"

Вынужден был их разочаровать: "У Кунаева нет детей. Они просто друзья".

Мне приходилось не раз слушать доклады, речи Л.И.Брежнева и соприкасаться с ним в разных обстоятельствах. Расскажу о некоторых встречах с Генсеком.

Как-то летом, в один из выходных дней, я с семьей отдыхал в доме отдыха ЦК. Сидели мы в столовой и обедали. Неожиданно в зал заходят Брежнев и Подгорный (он в то время был Председателем Президиума Верховного Совета СССР). Брежнев подходит к нашему столу и говорит:

- За этим столом я сидел всегда, когда жил здесь, в Доме отдыха, в первый период работы в Казахстане.

В этот момент вошли официантки Шура и Дуся. Они бросились обнимать и целовать Леонида Ильича, который сказал: "Они, родные мои, выхаживали меня, когда я получил инфаркт", - и горько заплакал.

Замечу, что Леонид Ильич всегда сильно реагировал на теплые и проникновенные слова пионерских приветствий, которые проводились в торжественные дни здесь, в Алма-Ате, и в Москве. В такие моменты он открыто, не таясь, плакал. Сказывались инсульт и инфаркты. Тяжела "шапка Мономаха", которую он носил почти двадцать лет!

Как я уже писал, Брежнев часто посещал Алма-Ату. При встрече в аэропорту члены Бюро ЦК, первые секретари обкомов и некоторые другие руководящие работники встречали его у трапа. Каждый старался оказаться поближе к трапу, и, если бы не принимались организационные меры, то могла бы получиться просто толпа. И вот мне поручалось здесь наводить порядок. Приходилось мягко, корректно, чтобы не ущемить обостренное чувство самолюбия первых, просить их стать в одну линию. Все понимали, и получалось хорошо. Генсек шел вдоль шеренги и с каждым здоровался за руку. При этом он для каждого находил добрые слова или шутку. У некоторых женщин от комплиментов генерального выступали на глазах слезы умиления. С особо приближенными он обнимался и целовался. Всем была известна такая слабость Генсека.

Отдельные товарищи могут сказать, что все это мелкие детали, не имеющие особого значения. Думаю, это не так. Ведь тот, кому пожал руку сам Генсек, да еще сказал добрые слова, обязательно расскажет об этом своим домочадцам, друзьям, товарищам. И сразу Брежнев приобретет многочисленных новых поклонников: "Какой он добрый, уважительный и простой человек", - скажут о нем.

Брежнев был неплохим психологом. Рассказывают, что сам Генсек как-то сказал: "Моя сильная сторона - это организация и психология".

У Генсека было правило - ежедневно утром звонить некоторым первым секретарям обкомов, кого-то поздравить из первых рук с присвоением звания Героя соцтруда, с кем-то якобы посоветоваться по постановлению, которое завтра будет приниматься на Политбюро, и т.д. Представьте состояние тех, к кому он звонил. "Вот, наш Генсек находит время позвонить и посоветоваться", - очевидно, говорили они.

Вспоминаю, с каким восторгом рассказывал Н.Е.Кручина - первый секретарь Целиноградского обкома - о телефонном разговоре с Л.И.Брежневым. В области была жестокая засуха. Все впали в уныние. И тут позвонил Генсек: "Не унывайте, не паникуйте! Страна большая. Мы вас в беде не оставим", - сказал он. Весть о звонке Брежнева быстро распространилась по всем совхозам и колхозам области. Люди как-то воспрянули. Все с восхищением говорили о Леониде Ильиче, о его доброте и внимании к людям.

У Брежнева практически не было врагов. Он, даже избавляясь от неугодных, делал это тонко и аккуратно. Когда Егорычева освободили с поста первого секретаря Московского горкома партии и направили послом в Бельгию, то на второй день Брежнев позвонил ему, посочувствовал и спросил, нет ли каких проблем. Егорычев сказал, что дочка вышла замуж, а квартиры нет. На второй день вопрос решился положительно.

Доброта-то добротой, но вместе с ней в стране пышным цветом расцветали коррупция, кумовство, взяточничество, всепрощение. Если Хрущев много творил всяких нелепых перестроек, то Брежнев не делал никаких резких телодвижений. Тишь и благодать. Любые попытки реформ, проявления хозяйственной самостоятельности, демократизации общества пресекались самым беспощадным образом.

Культ личности Брежнева приобрел уродливый, смехотворный характер. Под лозунгом стабильности кадров на руководящих постах засели беспринципные, одряхлевшие кадры. Им нужен был Генсек типа Черненко, который под стать им еле-еле передвигал ноги.

Неимоверно разрослось словоблудие. Говорили, зачитывали доклады, речи, а потом по очереди издавали собрания сочинений. Чьи это были сочинения? Да интеллектуалов аппарата. Они писали, а члены Политбюро с трудом их читали. Иногда одну и ту же страницу два раза озвучивали. Сам Генсек издал 9 томов "своих" сочинений.

Культ личности Брежнева создавался в первую очередь его ближайшим окружением, но немаловажную роль играли в этом и низкопоклоннические настроения руководящих работников партии в республиках и областях. Вспомните, как у нас в Алма-Ате принуждали целые коллективы учреждений, школ, фабрик и заводов выходить на улицы, по которым ехал Брежнев, и с показной радостью его приветствовать. Тут были и заготовленные лозунги, и плакаты, и цветы. И огромные, по 5-10 метров, портреты Генсека, перекрывающие окна трехэтажных зданий, разве это не гипертрофированное поклонение одной личности?

Когда приближался 70-летний юбилей Брежнева, у нас в ЦК партии были разработаны мероприятия по празднованию этой даты. В них предусматривалось присвоить имя Брежнева совхозам, колхозам, заводам, фабрикам, площадям, школам и т.д.

Когда я высказал свое мнение о том, что неэтично присваивать совхозам имя еще живого Брежнева, то в ответ получил убедительный ответ: "Ты не понимаешь, что Брежнев - это Ленин сегодня".

В ЦК КПСС нашлись трезвые головы - позвонили к нам и сказали, что выработка мероприятий и присвоение имени Брежнева предприятиям перегиб. Чего перегиб? Конечно спины.

Следовательно, мы сами на местах выращивали и лелеяли культ личности. Мы сами фанатично преклонялись перед этой личностью, а потом плодили бонапартиков областного и районного масштаба. Все происходило как в цепной реакции. Поэтому не надо удивляться, когда некоторые руководящие работники теряли чувство скромности, вели себя высокомерно, отрывались от масс и, как результат, перерождались в деляг-крохоборов, скатывались в болото обывательщины, стяжательства и коррупции. Поистине - не сотвори кумира для себя!

Владимир Фомин. Штрихи к трём портретам: Воспоминания о Пантелеймоне Пономаренко, Леониде Брежневе и Сагалбае Жанбаеве.

«Простор», №7, 2002. По материалам NOMAD

Справка:

Леонид Ильич БРЕЖНЕВ. 19.12.1906-9.11.1982. Родился в п. Каменское Екатеринославской губернии (ныне – Украина) в семье рабочего-металлурга. Трудовую деятельность начал в 1921. В 1927 окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум. В 1927-30 работал землеустроителем в Оршанском округе Белорусской ССР и в Курской губернии, нач.землеустроительной группы, зав.районным земельным отделом и зам.пред.райисполкома, зам.начальника земельного управления Уральской обл.(1)

В 1931 вступил в Коммунистическую партию. После окончания в 1935 Металлургического института в г.Днепродзержинске работал инженером на металлургическом заводе, директором техникума, зам.пред.горисполкома, зав.отделом Днепропетровского обкома Компартии Украины, с 1939 – секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины. В период Великой Отечественной войны и до 1946 – зам.нач.политуправления фронта, нач.политотдела армии, нач.политуправления фронта, округа. С 1946 – 1-й секретарь Запорожского, с 1947 – Днепропетровского обкомов Компартии Украины. В 1950-52 – 1-й секретарь Компартии Молдавии.

В 1952-53 и 1956-57 – кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с июня 1957 – член Президиума (с апреля 1966 – Политбюро) ЦК КПСС. В 1952-53, 1956-60 и с июня 1963 по октябрь 1964 – секретарь ЦК КПСС.

В 1953-54 – зам.нач. Глав.политуправления Советской Армии.

В 1954-56 – 2-й, затем 1-й секретарь ЦК Компартии Казахстана.

В 1958 – зам.пред. Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

С мая 1960 по июль 1964 и с июня 1977 – Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

С октября 1964 по апрель 1966 – 1-й секретарь ЦК КПСС и пред. Бюро ЦК КПСС по РСФСР, с апреля 1966 – Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 3-10 созывов. Член Президиума Верховного Совета в 1965-77.

Маршал Советского Союза.

Герой Социалистического Труда (1961), четырежды герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981).

Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973). Награждён Высшей наградой движения сторонников мира – Золотой медалью им. Ф. Жолио-Кюри (1975). Лауреат Ленинской премии за книги «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» (1979).

Примечания
1. Так в то время называлась Свердловская обл. РСФСР.
Главные темы » Все темы
Вперёд в прошлое
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.