АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Китайский дракон готов к поглощению Казахстана
2013-02-24 Сергей Балмасов
Китайский дракон готов к поглощению Казахстана

В последнее время Астана заметно усилила свое внимание к Пекину. В свою очередь, Казахстан является наиболее важным для Китая государством в регионе. И дело даже не в огромной площади, пригодной для экспансии, но и в наличии огромных запасов сырья.

Во-первых
, Казахстан представляет для него первоочередной интерес как страна с гигантскими запасами энергоресурсов, включая газ, нефть и уран.

Во-вторых, особую значимость для него играет то, что на казахской территории находятся крупные месторождения цветных металлов.

В-третьих, огромную значимость для Пекина имеют казахские водные источники. В первую очередь катастрофическую нехватку воды испытывает район Таримской впадины.

И в-четвертых, он рассматривает Казахстан как огромное неосвоенное пространство для переселения избыточного населения. Занимая девятое место в мире по территории, Казахстан имеет 61-е место по населению. В среднем там живет шесть человек на квадратный километр. Китай же, занимающий третье место в мире по площади, остается на первом месте по числу населения. Там в среднем на квадратный километр приходится 140 человек.

И в-пятых, влияние в этом регионе для Китая — это еще и вопрос престижа. Вообще, китайская активность в Казахстане всегда наблюдалась в момент усиления Поднебесной. Историки говорят о том, что проникновение китайцев на территорию нынешнего Казахстана началось еще во II веке до нашей эры.

И в-шестых, Казахстан интересен для Поднебесной как рынок сбыта продукции и как транзитный мост через Россию в Европу.

В первую очередь внимание Пекина обращено на Казахстан как на поставщика энергоресурсов. Сейчас Китай вовсю скупает активы энергетической отрасли страны. В первую очередь речь идет о нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях, а также о газовой промышленности.

В 2008 году, когда мир накрыл финансовый кризис, китайцы спасли Казахстан, предоставив ему многомиллиардные кредиты. Уже в 2008 году Китай контролировал 21 процент нефтедобычи в Казахстане, а это в 2,5 раза больше, чем Россия. Дальше — больше. В 2009 году за кредит в десять миллиардов долларов Китай получил один из главных активов казахской нефтянки — 49 процентов компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ) и потенциальный доступ к урановым источникам. В результате китайская доля в нефтедобыче Казахстана почти сравнялась с казахской.

Немалые средства вкладываются в строительство газо- и нефтепроводов, благодаря чему Поднебесная уменьшила зависимость от прочих поставщиков сырья. Кроме того, Китай обеспечил себе и мощности для транспортировки энергоресурсов: например, нефтепровод Казахстан — Китай. Скоро в строй введут на полную мощность и казахстанско-китайский газопровод, по которому в Поднебесную пойдет туркменский газ, что заметно ослабит позиции "Газпрома" и лишит его монополии в регионе. Таким образом, Китай подминает местную энергетику под себя.

С другой стороны, огромную значимость для Китая имеют водные ресурсы Казахстана. Пекин забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой своим соседям, в том числе и России. Не в последнюю очередь поэтому за последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров.

Одна из причин пристального внимания к Казахстану — это потребность в активном развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), поскольку собственных ресурсов Китаю для развития СУЭР не хватает. Дело в том, что Китай переселил в СУАР огромное число крестьян, которые очень активно используют воду для орошения.

Ситуация усугубляется в результате строительства китайцами канала Черный Иртыш — Карамай, из-за чего в скором времени мы станем свидетелями поворота Иртыша, что приведет к исчезновению озер Балхаш и Зайсан и опустыниванию Восточного Казахстана. Но Китай это волнует мало: его водный кодекс оставляет право решения "водного вопроса" в пользу исключительно китайской стороны.

Примечательно, что Китай так и не присоединился к Международной конвенции об использовании трансграничных водотоков. По сути, китайцы взяли Казахстан за горло, и никаких рычагов давления на них нет. Попытка Астаны добиться компромисса хоронится китайцами затягиванием переговоров. Более того, казахи сами оказались по рукам и ногам связаны Пекином.

И освоение СУАРа напоминает создание плацдарма для броска на Казахстан. Согласно официальной позиции Казахстана, он "не может игнорировать Китай, граница с ним — 1700 километров. Китайская экономика — самая динамичная в мире и скоро станет второй. Не надо заниматься фантомными страхами и распространять слухи о китайской угрозе".

Правда, подобные заявления мало успокаивают рядовых казахов, со страхом ожидающих китайской экспансии. На бытовом уровне неприязнь к великому соседу велика, поскольку многие помнят, что прежде китайцы сюда приходили как завоеватели.

Не случайно кое-кто считает, что "поведение Казахстана сейчас похоже на поведение ягненка, окруженного волками. Мы безропотно сдаем им наши нефть и газ, пытаясь откупиться. Пусть высосут все наши ресурсы, лишь бы оставили нам любимую землю…" Причина подозрительного безмолвия казахской элиты понятна: после того как "казахстанское экономическое чудо" оказалось мыльным пузырем, именно Пекин спас Астану, вложив в экономику Казахстана более 16 миллиардов долларов.

Между тем Китай уже сейчас начинает реализовывать на казахской территории свои глобальные замыслы. После нанесенного им в VIII веке арабами разгрома китайцы утратили свои прежние позиции в регионе, однако в Пекине считают значительную часть Казахстана китайской территорией. Например, в китайских учебниках можно встретить утверждения о том, что озеро Балхаш — это Западный край Китая, который жаждет реванша.

До последнего времени Астана пыталась вести многовекторную политику, ориентированную на развитие отношений со многими странами мира. Впрочем, эта политика эффективна лишь "на сегодня", а в перспективе она не имеет будущего. Россия уже не имеет здесь прежнего влияния, а Запад далеко. При таких условиях доминируют китайцы.

Причем Китай уже приступил к экспансии в отношении Казахстана по "дальневосточному образцу". Так, по информации журналиста Нурлана Еримбетова, 300 тысяч китайцев уже проживают в Казахстане. Кто-то легально, но многие не имеют официального разрешения. Просто китайцы поняли главную слабость этой страны и научились грамотно давать взятки. И это при том, что у них дома за подобное полагается смертная казнь.

В том числе поэтому бороться с Китаем Казахстан не в состоянии. Так, китайцы добились того, чтобы прежние советские погранзаставы были перенесены с выгодных позиций. Причем казахские пограничники переносили столбы… за китайские деньги. И если завтра война, то казахи будут не в состоянии задержать вероятного противника даже на непродолжительное время.

Во-вторых, "не те весовые категории". Согласно расчетам международных экспертов, казахско-китайская война продлится всего 40 минут. А в-третьих, попавший в китайскую кабалу Казахстан и не думает этого делать.

Так что перспективы у Казахстана невеселые — это поглощение со стороны Китая. Не случайно среди казахов бытует поговорка: "Хочешь уехать — учи английский, хочешь остаться — учи китайский".

www.pravda.ru

Главные темы » Все темы
Угрозы и риски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.