АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Острая необходимость российско-казахстанской нефтяной монополии: смещение спроса на Восток
2013-03-11 Юрий Тюрдьо
Острая необходимость российско-казахстанской нефтяной монополии: смещение спроса на Восток

Многие удивляются, почему экономика Украины и многих стран СНГ никак не может достичь производственных показателей эталонного 1990 года. Развитие производственных сил и уровень инвестиций вроде бы способствует. Здесь нет ничего странного. Энергозависимые в своей сущности, они чахнут в условиях аномально высоких цен на нефть и газ, при этом ограничены недостаточно емким внутренним рынком потребления.

Нефть и газ в ретроспективе

Немногие сегодня помнят, что в далеком 1940-м году в Прикарпатье было сосредоточено 87% добычи газа всего Советского Союза. А в 1979-м году на Украине получали 58,8 млрд.м.куб природного газа и 13,08 млн.тонн нефти, что в значительной степени покрывало потребности в энергоресурсах. Направления газопроводов из Украины (Дашава, Шебелинка) в сторону Прибалтики и Москвы о многом говорят.

Но времена изменились радикально.

Сегодняшние показатели на Украине: 19,3 млрд.м куб газа и 2,3 млн.т сырой нефти. В той же Белоруссии ситуация аналогичная: в прошлом году добыто 1660 тыс. т нефти и 217,9 млн куб. м. попутного природного газа.

Хотя еще 40 лет ситуация была совсем другой.

Обе страны – Украина и Белоруссия – являются нетто-импортерами энергоресурсов. И это положение вряд ли изменится в среднесрочной перспективе (10-20 лет).

При этом у белорусов ситуация не только с переработкой обстоит лучше - 91,5% составляет перерабатывающая промышленность и это, без преувеличения, во многом наследие советских времен, - но и в технологическом плане отрасль находится на более высоком уровне.

Показатели экспорта бензина и дизельного топлива на ту же Украину тому доказательство.

Казахстан – не Россия

Украина импортирует из России 33 миллиарда природного газа, Белоруссия - свыше 20 миллиардов. Но это в глобальном плане далеко не показатель, учитывая уровни добычи, потребления и экспорта энергоресурсов в России и Казахстане. Обе страны переходят на периферию потребления. На переднем плане - вопрос экстенсивности, где в лидерах пока Россия и Казахстан.

Последний, несмотря на некоторое сокращение по результатам прошедшего года (на 1,9%), добыл в 2012 году 66,461 млн тонн нефти и 12,749 млн тонн газового конденсата (+3,7%), увеличивая транзитные возможности в направлении Китая.

Россия, в свою очередь, вышла на первое место в мире по добыче природного газа, превысив показатель 1990 года, - 655,067 млрд м куб (641 млрд. в 1990).

Но что отличает Казахстан и РФ, так это контроль над природными богатствами и инфраструктурой их транзита. Уже в ближайшее время, по информации представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана Марата Шибутова, США будут контролировать три четверти добычи нефти (и попутного газа) в Казахстане.

В ситуации, когда Китай к 2015 году планирует повысить долю импортной нефти в своем энергобалансе до 65%, (уровень импорта - 370 миллионов тонн нефти), это стратегически важно. Принимая во внимание ключевую роль США в проектах добычи сланцевого газа в Польше и на Украине, Вашингтон по большему счету стремится контролировать энергообеспечение Евразии.

В этом контексте совсем по-другому воспринимается укрепление позиций Роснефти и Газпрома, покупка ТНК-BP как проблема стратегической важности, с которой несколько диссонирует неудержимое желание премьера Медведева уменьшить уровень нефтегазовых доходов страны до показателя в 25% ВВП. Не в ущерб ли добыче?

Единый рынок в рамках ЕЭП решит многие проблемы

Понятно, что такая отрасль, как нефтегазовая, требует особого регулирования в рамках единого рынка ТС, для которого Третий энергопакет однозначно не подходит.

Без этого проблемы как Белоруссии, так и Казахстана, а в будущем и Украины, решить будет трудно.

Этим уже занимается ЕЭК и Консультативный комитет по нефти и газу.

По словам министра по энергетике и инфраструктуре Даниала Ахметова «нефтегазовая сфера входит в систему глобальных интересов всех трех стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства и является нашим большим конкурентным преимуществом в мировой экономике».

Возникает вопрос - хватит ли полномочий и времени для эффективного регулирования межгосударственных отношений в нефтегазовой сфере государств-участников ЕЭП и формирования нормативно правовой базы общего рынка энергоресурсов к январю 2015 года? Чтобы превратить преимущества в перевес.

Процесс начался 6-го февраля 2013 года, когда состоялось первое заседание Консультативного комитета по нефти и газу при ЕЭК. Сегодня рынок работает на основе межправительственных соглашений, при отсутствии четко определенных условий, прямых и прозрачных механизмов получения доступа, определения технических возможностей и свободных мощностей нефтегазотранспортных систем. Понятно, что без этого говорить об интеграции рынков энергоресурсов стран ЕЭП бессмысленно.

Различия в этой сфере между Россией и Казахстаном, не говоря уже о Белоруссии, а также вызовы будущего свидетельствуют о том, что вопрос важен и не терпит отлагательства.

www.odnako.org

Главные темы » Все темы
Энергополитика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.