АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 21 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зона притяжения
2013-04-29 Алексей Балиев
Зона притяжения

Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии остаётся наиболее стабильным в мире. К тому же заинтересованным, с одной стороны, в капиталовложениях и новых технологиях, а с другой – в свободном доступе своих инвестиций и товаров на внешние рынки. Потенциальных партнёров Таможенного союза привлекает то, что его экономическая политика абсолютно независима от Европейского центробанка и Федеральной резервной системы США. Участники ТС, в свою очередь, заинтересованы в равноправном сотрудничестве со всеми, кому это выгодно.

Скажем, ещё в конце 2010 года была создана Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата для России и Белоруссии (как рабочий орган Таможенно-экономического союза Бельгии и Люксембурга (БЛЭСа). Весной 2011-го её председатель Ван Ряйкефорсель заявил, что «в БЛЭС заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Таможенным союзом». И за два последних года прямые инвестиции Бельгии с Люксембургом в индустриальные и инфраструктурные объекты России и Белоруссии увеличились почти на треть, а встречный поток промышленного (несырьевого!) экспорта прибавил 15 процентов.

Заметим в этой связи, что попытки ЕС «размыть» бельгийско-люксембургский блок внутри еврозоны оказались тщетными. Созданный ещё в начале 1920-х годов, он не только сохраняется, но и проводит независимую внешнеэкономическую политику. На недавнем совещании Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты для России и Белоруссии в Брюсселе отмечалось, что экономическое партнёрство между нашими блоками будет ещё более многогранным и тесным.

Пока в ЕС пытаются нащупать пути выхода из кризиса, об интересе к ЕЭП недвусмысленно заявила Италия. Рим просит «включить» в Таможенный союз запущенный в прошлом году крупнейший итало-сербский машиностроительный завод в Крагуеваце. Предприятие производит свыше 200 тысяч автомобилей (модели Fiat 500L) и рассчитывает поставлять их, в том числе, в страны ТС. Между Таможенным союзом и Сербией установлена зона свободной торговли, которая, впрочем, не распространяется на продукцию, произведённую совместно с третьими странами. Тем не менее, источники свидетельствуют, что к предложению с Апеннинского полуострова благосклонно отнёсся Владимир Путин.

«Рынок России для нас особенно перспективен, ведь у вас растёт спрос на компактные и удобные в эксплуатации авто, – пояснил корреспонденту «Файла-РФ» министр торговли и финансов Сербии Младжан Динкич. – На первых порах мы готовы экспортировать в Россию 20–25 тысяч машин в год. Как показали наши консультации с президентом Владимиром Путиным, эти поставки могут быть включены в режим свободной торговли. В дальнейшем планируется развернуть производство новых моделей на территории Таможенного союза».

Если быть точным, то Рим и Белград предлагают как временное решение введение квот на беспошлинный ввоз выпущенных в Сербии «фиатов». А в ближайшие месяцы должны быть решены вопросы создания производства этих автомобилей в регионе Таможенного союза.

Интересно, что схожие проекты – советско-югославско-итальянские – прорабатывались в начале 1970-х. Младжан Динкич о них помнит. «Были предложения развивать экспорт итальянских авто и комплектующих в вашу страну с югославских заводов, – уточнил министр в ответ на вопрос «Файла-РФ». – Или создать в СФРЮ совместное производство с последующим выходом на советский рынок. Как видите, сегодня те планы оказались востребованы».

Отметим, что интерес к Таможенному союзу растёт не только в Европе. На начавшихся в конце марта этого года переговорах с Вьетнамом, свидетельствует замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов, «ТС хочет отработать формулу соглашений о зоне свободной торговли и с другими странами Юго-Восточной Азии». Кроме того, в структурах Таможенного союза изучаются возможности введения аналогичных режимов с Индией, Монголией, Чили.

Проекты зон свободной торговли с ТС предлагают также Македония, Алжир, Египет и Сирия, а в последнее время – и страны Центральной Америки. По оценкам ТПП РФ, беспошлинный товарообмен с упомянутыми странами может ежегодно приносить Таможенному союзу не менее 20 миллиардов долларов экономического эффекта только от перехода на взаиморасчёты в национальных валютах. Эту цифру подтверждают в региональных комиссиях ООН.

Таможенный союз становится основой формирования принципиально новой торговой и общеэкономической системы, признают независимые эксперты из разных стран.

File-rf.ru

Главные темы » Все темы
Постсоветский союз
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.