АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Воскресенье, 26 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евразийская интеграция – это реальный шаг к безопасности региона
2013-05-01 Максим Крамаренко
Евразийская интеграция – это реальный шаг к безопасности региона

Угрозы по недопущению создания каких-либо действенных интеграционных объединений, экономических или политических союзов, на постсоветском пространстве с участием России оказались непустыми словами, высказанными экс-руководителем госдепа США Хилари Клинтон. Специально создан и целенаправленно вбивается в сознание миллионов людей идеологический фантом: все виды интеграции России на постсоветском пространстве – это-де путь к воссозданию Советского Союза. Запад активно и планомерно проводит мероприятия политического, дипломатического и, прежде всего, идеологического характера по закреплению итогов «геополитической катастрофы ХХ века», не жалея на это ресурсов: ни людских, ни материальных, ни финансовых.

Но этим поползновениям противников Евразийской интеграции следует противопоставить контрдействия со стороны России и всех постсоветских стран в целях обеспечения ими собственной экономико-политической безопасности – именно таким был основной лейтмотив международной тематической конференции, состоявшейся 17 апреля т.г. в Москве, в «Президент-Отеле».


Организаторами конференции «Евразийская интеграция: новые вызовы, новые решения» выступили Фонд «Новый шелковый путь. Интеграция» и Центр анализа террористических угроз (ЦАТУ) при информационной поддержке Союза журналистов России.

Среди участников: председатель Союза журналистов России В.Богданов, Президент Академии военных наук М.Гареев, директор Фонда «Новый шелковый путь. Интеграция» А.Сотниченко, зам. директора департамента торговой политики Н. Ячеистова, руководитель центрально-азиатского подразделения ЦАТУ Т. Тулешов, а также бизнесмены и представители экспертного сообщества России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Армении.

Рамиль Латыпов, руководитель ЦАТУ, выступил с приветственным словом, обозначив существующую проблематику евразийской интеграции, и на протяжении всей конференции вел её работу.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Василий Лихачев в своем выступлении отметил, что в настоящее время «весьма актуальна проблематика мегаинтеграции», так как создаваемый Евразийский союз окажет влияние на межрегиональное взаимодействие. От участников этого интеграционного объединения зависит, станет ли глобальный порядок XXI века отличаться устойчивостью и бесконфликтностью.

По мнению генерала армии (в отставке) Махмута Гареева, проблематику евразийской интеграции необходимо рассматривать с учетом глобальных изменений в мире. При этом военный аналитик указал на складывающуюся угрозу для постсоветских республик в регионе Среднего Востока, где существуют террористические группировки, которых американцы «приберегли» для оказания негативного воздействия на страны Средней Азии.

«Большая опасность состоит в том, что сейчас на территории Афганистана в районах Кундуза и Мазари-Шарифа располагаются различные узбекские, киргизские, туркменские и таджикские группировки, – отметил М. Гареев, - … США и страны НАТО ни одну из этих группировок не тронули,… значит, они им нужны. И куда эти группировки двинутся, не является ни для кого загадкой».

Таким образом, евразийская интеграция – это важнейшая задача по обеспечению безопасности в регионе не только для России, но и для Средней Азии в целом. В то же время, эксперт указал на отрицательную практику, существующую в интеграционных процессах: предпринимаются какие-то меры, но многие из них носят пока только декларативный характер и ни к чему никого не обязывают.

С анализом негативных тенденций и новых вызовов для Евразийского проекта выступил Андрей Сотниченко, директор Фонда «Новый шелковый путь. Интеграция». Он, в частности, отметил, что у США и стран Европейского Союза существует свое видение развития среднеазиатского региона. В настоящий момент геополитические оппоненты России пытаются реализовать два интеграционных проекта: «Новый шелковый путь» и ТРАСЕКА, основными целями которых является создание транспортно-энергетических коридоров в обход России, связывающих Западную Европу с азиатскими рынками. То есть, эти проекты направлены на то, чтобы снизить возможность реализации Россией своих внешнеполитических и внешнеэкономических интересов. Причем, проект «Новый шелковый путь» угрожает и экономическим интересам Казахстана.

«Для успешной реализации своих геополитических инициатив США пытаются влиять на внутриполитическую ситуацию среднеазиатских стран, стараясь не допустить прихода в этих государствах к власти политических сил и политиков, которые ориентированы на интеграционные процессы с Россией», - подчеркнул А. Сотниченко.

В регионе ведется активная работа: создаются различные НПО, регистрируются СМИ, целью которых является дестабилизация социально-экономической жизни в регионе Средней Азии. Как указал эксперт, Западом поддерживается создание националистических движений, при этом особое внимание уделяется молодежи, как наиболее нестабильной и внушаемой части населения, способной стать «мотором» в расколе общества. США не гнушается ни подкупом, ни шантажом, ни обманом, оказывая антироссийское влияние на политические элиты, а также «поощряют политическую конкуренцию между странами» Средней Азии, побочным явлением которой является рост различных форм экстремизма и увеличение оборота оружия и наркотиков.

По словам Андрея Сотниченко, фонд поддержки экономической интеграции и информационной безопасности «Новый шелковый путь. Интеграция», которым он руководит, направлен на финансирование различных проектов по поддержке интеграционных инициатив.

Сергей Судаков, к. полит.н., преподаватель МГИМО, в своем выступлении указал на существующую опасность копирования западной нежизнеспособной модели интеграции при формировании Евразийского Союза. В то же время эксперт указал на имеющийся позитив: в отличие от западных стран евразийская площадка и страны юго-восточной Азии предлагают более выгодные условия для инвестирования капитала.

Но для того, чтобы Евразийский союз стал более успешным, его участники, по мнению Сергея Судакова, должны обеспечить более активное сближение капиталов, а также повысить эффективность правового менеджмента, чтобы иностранные инвесторы понимали, что вкладывать капитал в Евразийский проект безопасно и перспективно.

Заместитель директора департамента торговой политики ЕврАзЕС Наталья Ячеистова обратила внимание на то, что в настоящее время наблюдается конкуренция интеграционных моделей: некоторые страны оказываются охваченными сразу несколькими подобными моделями. Возникает закономерный вопрос: каким из этих интеграционных моделей отдать предпочтение?

По мнению чиновника ЕврАзЕС, для того, чтобы Евразийский союз стал сильным интеграционным объединением необходимо обеспечить политический консенсус. Важно, чтобы цель создания самого Евразийского союза рассматривалась как императив для государств, участвующих в его формировании.

Многие участники конференции в своих выступлениях делали акцент на необходимость развития производственных связей между представителями бизнес-сообществ стран Евразийского пространства, что объективно укрепляло бы интеграционные инициативы.

Кроме этого, выступающими отмечалась также востребованность интеграции в сфере общественных структур. Сопредседатель МОД «Евро-Азиатский Союз» Владимир Горностаев высказал предложение по созданию аналога Общественной Палаты в масштабах Евразийского Союза, в которую избирались бы представители от государств из числа экспертов, политиков и общественных деятелей.

Тохтар Тулешов, уже после завершения официальной части мероприятия, отметил: «Эта конференция стала хорошим стартом Евразийской интеграции общественных сил. И мы должны, не сворачивая с этого пути, идти к дальнейшей интеграции народов Евразийского Союза, предотвращая возможность появления конфликтов на этнической, религиозной и социальной основе».

 Говоря об итогах конференции, следует также подчеркнуть, что все участники, которых было более 100 человек, поддержали предложение Рамиля Латыпова и Андрея Сотниченко о необходимости проведения аналогичных мероприятий в странах Евразийского региона. Такой подход обеспечит более тесное взаимодействие с экспертным сообществом стран СНГ, будет способствовать выявлению проблем реализации интеграционных инициатив и выработке путей их преодоления, позволит более быстро перейти от декларирования намерений к реальным шагам «возведения» Евразийского Союза.

Послесловие автора статьи и участника конференции

Необходимость в проведении таких конференций «назрела» уже давно. «Макроэкономические заклинания» в СМИ, вроде того же многократного повторения о росте ВВП в таможенном союзе, не повысят заинтересованность в интеграции у простых людей, проживающих в постсоветских странах. 

 В настоящий момент требуется активная работа экспертного сообщества по выработке совместной программы действий, направленной на интенсификацию интеграционных процессов и на создание положительного имиджа евразийского проекта. 

Конечно, следует отметить важность создания условий для развития малого и среднего бизнеса, который должен найти свою нишу в интеграционных процессах, что, будет повышать интерес к развитию Евразийского проекта.

Но в первую очередь эксперты должны, опираясь на реальные факты и объективные данные, «открыть глаза» обществу на то, что Запад моделирует и реализует военно-политические и социальные конфликты в регионе. И делает он это для того, чтобы выработать механизм влияния на принятие политических решений элитами стран Средней Азии. Таким образом, планомерно реализуется цель – превратить страны постсоветского пространства в марионеточные государства, управляемые извне.

Поэтому мы должны оказать информационное сопротивление враждебным попыткам Запада окончательно разобщить постсоветские страны, изолировать их друг от друга, чтобы они, забившись в свои «национальные квартиры», встречали все вызовы времени поодиночке, постоянно проигрывая консолидированной позиции западных стран. Нам необходимо выработать нашу общую Евразийскую идеологию, характеризующуюся справедливым мироустройством, стабильностью и добрососедством.

Только с помощью такой идеологии общество стран постсоветского пространства сможет осознать, что Евразийская интеграция – это реальный шаг к обеспечению безопасности региона.

Главные темы » Все темы
Евразия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.