АПН АПН Казахстан
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы
Четверг, 27 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Перспективы развития ГЧП в Казахстане, России, Белоруссии в рамках евразийской интеграции
2014-12-21 Алия Карибаева
Перспективы развития ГЧП в Казахстане, России, Белоруссии в рамках евразийской интеграции


В Казахстане имеется успешный опыт реализации 3 проектов, которые, согласно Закону «О концессиях», соответствуют одной из форм государственно-частного партнерства. В республике Беларусь планируется начать реализацию двух пилотных проектов с использованием инструмента государственно-частного партнерства при технической помощи ООН в ближайшее время. В России сейчас реализуется около 300 проектов в сфере ГЧП.

Взаимодействие в рамках ЕАЭС направлено на экономическое развитие стран-участниц. В рамках ЕАЭС перспективной формой государственно-частного партнерства видится институциональное ГЧП. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.

С точки зрения конкурентоспособности, необходимо отметить, что в России и Белоруссии имеются отрасли производств, которые в Казахстане находятся еще на этапе инициации. Так, сеть конструкторских бюро России обеспечивает разработку и производство IT-товаров, которые успешно эксплуатируются населением и учреждениями России. Одним из примеров может служить производство электронных средств контроля за осужденными. Таким образом, создание совместных предприятий может решить некоторые ключевые задачи Казахстана, обозначенные Государственной программой индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР), такие как форсированное развитие обрабатывающей промышленности, стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.

Утвержденная государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы определила приоритетные отраслевые секторы и предприятия, инструменты и меры поддержки индустриального развития экономики. В ГП ФИИР государственно-частное партнерство определено одним из механизмов ускоренной индустриализации при создании и развитии инфраструктуры.

Согласно статье 27 Договора о Евразийском Экономическом Союзе, подписанного в Астане 29 мая 2014 года, для привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры и в иных целях на территориях государств-членов создаются и функционируют свободные (специальные, особые) экономические зоны и свободные склады. Финансирование современной логистической инфраструктуры, социальной инфраструктуры по энергоснабжению и водоснабжению специальных экономических зон может осуществляться с использованием механизма ГЧП. Положительными факторами создания ЕАЭС для проектов ГЧП является расширение возможности финансирования синдикатами банков стран-участниц.

Анализ банковской системы Казахстана, России, Белоруссии свидетельствует о том, что капитализация российских банков в разы превышает капиталы казахстанских и белорусских банков. Суммарные активы российских банков составляют 57,4 трлн. рублей или около 287 000 млрд. тенге. В Казахстане на сегодняшний день функционирует 38 банков с суммарной стоимостью активов около 12 780,7 млрд .тенге. В Белоруссии на конец 2012 года функционировал 31 банк с суммарными активами320 трлн. белорусских рублей или около 5 536,0 млрд. тенге. Статистика свидетельствует о финансовой возможности участия России в привлекательных проектах ГЧП в Казахстане.

Одновременно необходимо помнить, что приоритетным для развития экономики Казахстана является участие и финансирование стабильных и доходных проектов казахстанскими банками. Поэтому целесообразно предусмотреть законодательством РК приоритетное право на участие в проектах ГЧП резидентов Казахстана, что окажет положительное влияние на социально-экономические показатели государства. Увеличение налоговых поступлений, рост занятых и создание продуктивных рабочих мест, а также обеспечение внутреннего потребления натуральными и экологически чистыми продуктами собственного производства станет результатом этого процесса.


Алия Карибаева, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства

Inform.kz

Главные темы » Все темы
Евразия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2016
Соседи Казахстана. Для ответа на провокации в виде террора, вооруженных нападений, переворотов и цветных революций, необходимы союзники

23.10.2016
Политический ислам. Уход северокавказской молодежи в джихадизм можно пресечь, если власти регионов Северного Кавказа будут активно продвигать методы, заложенные экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым: диалог между салафитами и суфиями и комиссии по адаптации бывших боевиков.

21.12.2014 Алия Карибаева

Евразия. Создание ЕАЭС целесообразно рассматривать с точки зрения возможностей притока технологий из наиболее развитых сфер производства России и Белоруссии в наименее развитые сферы производства Казахстана.


30.11.2014

Экология. Реализация всех китайских проектов может катастрофически сказаться на состоянии Балхаша.


16.11.2014

Экономическая политика. 11 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неожиданно обратился к народу с ежегодным Посланием – раньше, чем в предыдущие годы, на 2 месяца.


30.4.2014 Нурсултан Назарбаев

Евразия. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.